Даунсайзинг – зачем производители делают абсурдные двигатели?

Уменьшение рабочего объема силового агрегата началось достаточно давно. Еще в 2008 году на одной из важных конференций по автомобильной технике в Германии представители VW совместно с разработчиками со всего концерна VAG поделились мыслями о том, что мир двигателей не может оставаться таким, каким он есть сегодня. Большой объем агрегатов портит экологию, повышает расходы водителя на топливо да и не нужен в сфере разработки современных турбин. Сегодня даже 1-литровый мотор с хорошей турбиной может развивать гораздо больше мощности, чем 10 лет назад развивал 2-литровый двигатель. Такие заявления взяты за основу сегодняшнего даунсайзинга. Если раньше увидеть двигатель 1.2 л в России можно было разве что на хэтчбеке A-класса, да и то не всегда, то сегодня пробовал продажи Nissan Qashqai с таким агрегатом. Интересно, к чему приведет такой даунсайзинг, какие будут его перспективы в дальнейшем?

В обозримом будущем производители и вовсе переработают модельный ряд ближе к электромобилям и дальше от традиционных авто с двигателями внутреннего сгорания. Но до такого развития нам еще ждать не менее 5 лет. Пока же бензиновые машины остаются основой для европейских и японских производителей. Дизели отходят в прошлое вместе с ужасным «дизельгейтом» VAG, который показал несовершенство этих агрегатов с точки зрения экологии. Все производители бросились отменять выпуск новинок с дизелями, чтобы также не стать жертвами подобных скандалов. А вот с бензином дела обстоят довольно интересно. Проблема в том, что в дизеле нельзя было уменьшить рабочий объем силового агрегата ниже определенной отметки. Наименьший разумный и эффективный размер дизеля был 1.3-1.5 л. А вот с бензином есть версии на 0.6 л в том же Smart Fortwo от корпорации Mercedes. Так что придется готовиться к эре даунсайзинга, и стоит понять все прелести и ужасы этого процесса.

В чем основные минусы уменьшения объема двигателя?

В России традиционно имеют смысл только довольно объемистые силовые агрегаты. Если вы решили купить машину с движком меньше 1.6 л, на вас будут смотреть с непониманием многие товарищи. Исторически сложилось так, что более объемистые агрегаты обладают большей выносливостью, предоставляют возможность неоднократного капитального ремонта. Поэтому их у нас считают практичными и очень любят. Да и потенциала у таких двигателей больше, ездить на них интереснее.

Есть целый ряд минусов таких движков для россиян:

  • считается, что при нагрузке такой агрегат будет потреблять больше топлива, чем огромный V6, а это приведет к дополнительным расходам на топливо и непредвиденным повышениям затрат;
  • износ таких двигателей происходит быстрее, так как приходится довольно сильно раскручивать моторчик, чтобы ехать на нем хоть более или менее прилично, это дает свой эффект;
  • ремонт практически исключен, большинство таких двигателей являются одноразовыми и служат около 200 000 км, так как иной пробег с такими явными недостатками будет просто невозможен;
  • получить хоть примерно нормальное количество лошадок помогает только турбина, а это дорогостоящий и непростой в обслуживании инструмент, который придется возить на официальную станцию;
  • малый объем беспомощен на трассе, когда нужно прибавить скорости для обгона или просто быстрее добраться с одной точки в другую, здесь вам потребуется запас кубиков в движке.

Именно по этим причинам россияне так не любят маленькие моторы, и это вполне объективно. На современных малых движках стоит довольно нежная топливная аппаратура, которая добавляет недостатков. Низкое качество топлива станет убивающим фактором для такого двигателя, а чистка форсунок будет одним из важных сервисных процессов, без которого не пройдет ни одно регулярное ТО машины каждые 10 000 км. А это довольно дорогая услуга на современных станциях обслуживания машин.

Но все ли так плохо? Ищем плюсы в даунсайзинге

Проблема в том, что сделать что-либо с эрой даунсайзинга уже невозможно. Экологические нормы не развернуть вспять, а количество машин искусственно не уменьшить. Введение новых и новых налогов на большие агрегаты неизбежно. Со следующего года нормы Евро-6 становятся обязательными для всех производителей, и многие движки просто уйдут с конвейеров, так как не смогут им соответствовать. Если вы хотите купить машину с хорошим объемом, лучше делать это сейчас. Но не все так плохо, в даунсайзинге есть и плюсы.

Среди важных привилегий малых двигателей можно назвать такие черты:

  • довольно скромный расход топлива на малых двигателях при спокойном режиме эксплуатации, это большой плюс для любителей экономить, машина довольно разумно потребляет бензин;
  • современная конструкция позволяет не заглядывать в мотор до 150 000 км, если вы льете дорогое хорошее масло и вовремя обслуживаете установку, даже неудачные движки доходят до этой отметки;
  • цена такого мотора однозначно ниже, чем полноценного объемистого агрегата, так что на покупке машины с малыми двигателями вы будете экономить определенную сумму денег, часто ощутимую;
  • актуальные технологии позволяют добиваться отдачи до 110 лошадок с 1 литра атмосферного двигателя, это довольно много, пусть и достигаются эти лошади на больших оборотах;
  • крутящий момент, конечно, находится высоко, но он довольно большой, что позволяет получить прекрасную приемистость мотора и дает возможность ощутить эффект от турбины.

Турбокомпрессор - решение многих проблем сегодняшних производителей. И если несколько лет назад от сочетания букв TSI у знающих людей мурашки шли по коже, то сегодня эта технология вполне приемлема. Если вы покупаете новую машину, то ближайшие 3-5 лет или 100 000 км можете не переживать, так как ваше авто находится на гарантии. Это значит, что даже в самых плохих условиях вы сможете рассчитывать на замену движка или турбины в сборе. Поэтому бояться покупки такой машины не стоит.

Почему не стоит брать маленькие движки б/у?

Подержанные автомобили с маленькими двигателями в России могут быть настоящей проблемой. Дело в том, что обслуживать их необходимо очень качественно, чтобы продлить срок эксплуатации. Если это условие не соблюдается, уже через 80-90 тысяч км поездки начинаются проблемы. С умением российских сервисов качественно скручивать пробег и вовсе никогда не знаешь, сколько ресурса осталось у того или иного двигателя.

Также стоит учитывать следующие особенно подержанных машин с маленькими агрегатами:

  • у каждого типа двигателя есть свои важные особенности, которые определяют его ресурс, для многих агрегатов до 1.2 л это 150-180 тысяч км пробега, так что стоит точно знать пробег машины;
  • качество сервиса - очень важная деталь для нормальной эксплуатации машины, вы никогда не узнаете, как обслуживал этот автомобиль человек, который владел им до вашей покупки;
  • стиль вождения также влияет на срок службы, если над движком издевались, вскоре после покупки он может запросить замены или дорогостоящего ремонта, а это не входит в планы покупателя;
  • ремонт такого двигателя дорогостоящий, а часто и вовсе невозможен, найти на вторичном рынке хороший агрегат также не представляется простой задачей, так что проблемы могут быть серьезные;
  • вы не сможете заглянуть внутрь блока цилиндров при покупке, так что искать оптимальный вариант техники для покупки придется наугад, а это в России чревато последствиями.

Вот такие неприятности могут поджидать вас при покупке подержанного автомобиля с маленьким агрегатом. Впрочем, при достойной проверке и такой вариант имеет место быть. Можно торговаться с продавцом, так как в России очень не любят авто с маленькими двигателями. А это значит, что владелец авто вряд ли быстро найдет покупателя. Но для удачной покупки придется приложить немало усилий и повезти машину на хорошую станцию, заказав комплексную диагностику.

Примеры автомобилей с маленькими движками в РФ

На российский рынок производители на так активно выпускают машины с маленькими агрегатами. Это сделала корпорация Nissan, запустив Qashqai с сомнительным мотором 1.2, но сегодня такого двигателя в топе продаж нет, он попросту не пошел. Также экспериментируют с запуском маленьких 3-цилиндровиков французы. Они регулярно подбрасывают нам тестовые движки, которые призваны пощупать спрос в РФ и понять, будут ли наши люди покупать такие авто.

Вот несколько моделей с даунсайзинговыми двигателями в России:

  1. Citroen C3 Aircross. Это целый кроссовер, пусть и очень компактный. Базовым движком в его комплектациях представлен мотор на 1.2 л в нескольких версиях. Он имеет 82 или 110 лошадиных сил в зависимости от комплектации.
  2. KIA Picanto. В своем активе эта модель имеет даже 1-литровый силовой агрегат на 67 л.с. и еще один небольшой двигатель на 1.2 л и 84 лошадки. Но для этого класса такой объем является вполне нормальным.
  3. Mercedes-Benz Citan. Это копия Renault Kangoo, которая привезла в Россию и новый двигатель под кодом 112. Это 1.2-литровый бензиновый движок на большом каблучке с потенциалом в 112 лошадок.
  4. Peugeot 2008. Это еще один французский компактный кроссовер, который получил двигатель 1.2 л без турбины с потенциалом 82 л.с. Французы умудрились представить этот агрегат исключительно с автоматической коробкой передач.
  5. Toyota CH-R. Еще одни компактный паркетник, который имеет двигатель 1.2 л на 116 сил. Агрегат является одним из самых новых в линейке корпорации Тойота, но пока положительных отзывов от россиян он не получил.

Как видите, предложений уже много. Стоит еще назвать Smart ForFour, который привез в Россию движки 0.9 л даже в исполнении Brabus на 110 лошадок. Такие силовые агрегаты сложно назвать немощными, но они вряд ли смогут прослужить достаточно долго. Интересно, что автомобили с такими возможностями уже радуют своими эксплуатационными свойствами, но еще не готовы предоставить нормальные возможности срока службы. Именно в этом заключается их основная проблема.

Предлагаем посмотреть видео с обзором Peugeot 2008 с двигателем 1.2:

Подводим итоги

Автомобили с маленькими агрегатами становятся популярными и в России. Вскоре мы вообще не будем иметь выбора, наши любимые объемистые движки просто выйдут из обихода и вымрут по причине очень плохих экологических показателей. Но объемистые двигатели все еще останутся на вторичном рынке в ближайшее 10-15 лет. Правда, вполне возможно введение дополнительных налогов, которые действуют сегодня в Европе. Там владеть машиной с двигателем свыше 2 л могут позволить себе только люди с довольно хорошей заработной платой.

Стоит учитывать настроения российского общества, чтобы сделать этот переход на маленькие агрегаты плавным и менее заметным для покупателя. Но сегодня покупка кроссоверов с 1-литровыми двигателями, которые стали популярны в Европе, пока кажется нам фантастикой. И речь идет не только о субкомпактных вариантах. Skoda Karoq, Volkswagen Tiguan, Suzuki Vitara в новых поколениях все получили 1-литровые турбированные агрегаты. Конечно, в России они пока представлены не будут. А вы бы взяли машины с даунсайзинговым двигателем под капотом?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle