Эффективное общение с ГИБДД – некоторые советы опытных водителей

Наиболее частой проблемой наших водителей является посредственное знание своих прав и не слишком уверенное ориентирование в правилах дорожного движения. Именно из-за этого происходят неприятные разговоры с сотрудниками ГИБДД, которые, будем откровенны, часто заканчиваются проблемами для нашего бюджета. Ни один водитель не рад встрече с дорожной полицией, ведь это один из наиболее коррумпированных органов системы государства. Достаточно лишь знать секреты эффективного общения с ГИБДД и понимать свои права, чтобы такой проблемы больше не было.

Если вы грамотно обойдетесь с сотрудником дорожной полиции, остановившим вас без причины или даже по делу, можно будет избежать серьезного наказания и сберечь свой бюджет. Но в первую очередь давайте признаем, что коррупция и взяточничество - это двусторонний процесс, и водитель виновен в нем не меньше полицейского.

Самые главные моменты в правах водителя при общении с ГИБДД

Об этих права знает далеко не каждый водитель, именно по этой причине возникают неприятности при общении с сотрудниками полиции. Поверьте, как только инспектор увидит ваше незнание собственных прав, вы попадете в ловушку, которая хорошо для вас не закончится. Первым делом нужно показать полицейскому, что вы прекрасно разбираетесь в этом вопросе.

О правилах поведения и непосредственных задачах водителя мы поговорим ниже, а сейчас раскроем несколько тайн, которые призваны обеспечить нам безопасное во всех отношениях общение с полицейским. Среди секретов, которые вам не рассказывают в автошколе, существуют следующие моменты:

  • водителю не запрещено пользоваться средствами съемки и фиксации общения с сотрудником полиции;
  • вы имеете право не выходить из автомобиля, если это требование выдвинуто без должных оснований;
  • если сотрудник ГИБДД отказался должным образом представиться или показать удостоверение, вы не обязаны показывать ему документы или следовать его требованиям;
  • передавать документы в руки не обязательно и даже не желательно - пусть рассматривают их из ваших рук;
  • показывать содержимое багажника частного транспорта можно только при составлении протокола досмотра и привлечении двух понятых.

С видеосъемкой вопрос был поставлен ребром в правительстве, что стало результатом внедрения простого и эффективного правила. Теперь водителям в Российской Федерации не запрещается использовать средства фото-, видео- и аудиофиксации при общении с сотрудниками ГИБДД. Главное, делать это так, чтобы в объектив не попадал стационарных блокпост. Внутри блокпоста также нельзя пользоваться камерами.

Если вы используете камеру, предупредите об этом сотрудника полиции - это сделает вашу съемку полностью законной. А вот использование скрытых камер недопустимо. Выходить из авто и передавать документы не следует. С документами нередко случаются казусы, когда полицейский просто уходит с вашими правами и говорит, что вы ничего ему не давали. Но камера также решает эти проблемы.

Процесс общения с сотрудником дорожной полиции

Начинается общение с сотрудником ГИБДД с его должного представления. Вы можете взять листочек и записать его имя, фамилию, а также звание и роту, к которой он относится. Далее следует причина остановки. Если полицейский просто просит предъявить документы, уточните причину, ведь без наличия веской причины остановки полицейский не может останавливать автомобили.

Часто ГИБДД использует неправдивые причины, но придраться к этому моменту достаточно сложно. Потому просто следуйте дальнейшим правилам общения. Не стоит грубить инспекторы и доказывать ему вашу правоту, ведь по своей сути полицейский - это исполнительная власть, которая чувствует свою силу. Ведите себя в соответствии со следующими правилами:

  • спокойно выясните все сведения, которые вам нужны, запишите их на камеру или на листок;
  • ведите диалог с полицейским из вашего автомобиля, не выходите из машины и не садитесь в автомобиль ГИБДД;
  • на попытки запугивания огромными штрафами и лишением прав ответьте, что прекрасно знаете ПДД;
  • не следует угрожать сотруднику полиции или любым другим образом пытаться его заставить сменить настроение.

Если же вы заметили откровенное хамство в поведении полицейского, звоните на номер горячей линии ГИБДД. Это магическое средство, которое за секунду переменит настроение любого полицейского. На горячей линии вы можете сообщить о правонарушениях полицейского. Главное, чтобы они были реальными, а не вымышленными.

Горячей линией в России никто и никогда не пользовался. Только сегодня водители начали понимать, насколько эффективен и прост данный метод укрощения полицейских. Заявите инспектору, что вы звоните на горячую линию ГИБДД, номер которой написан на автомобиле, а лучше заранее узнать его на сайте службы. Возможно, уже в момент звонка полицейский пожелает вам «Счастливого пути!»

Чего нельзя делать в общении с полицейским на дороге?

Есть определенные моменты, которых стоит избегать при общении с ГИБДД. Если полицейский провоцирует вас на поднятие голоса и конфликт, он, вероятно, хочет задержать вас за невыполнение требований полиции, предъявить немалый штраф и предоставить возможность задобрить его взяткой. Откажитесь от следующих особенностей поведения:

  • не повышайте голос на сотрудника полиции - это будет расценено попыткой нападения;
  • не выполняйте противозаконных требований инспектора;
  • не показывайте внутреннюю часть своего автомобиля без протокола досмотра;
  • не соглашайтесь на «финансовую помощь полиции» в обмен на отсутствие штрафа.

Коррупцию на дороге мы сможем победить только одним способом - избавив сотрудников полиции от возможности брать взятки. Но при этом на забывайте о своих обязанностях соблюдать правила дорожного движения и выполнять все законные и нормальные требования полиции. Рекомендуем посмотреть видео, в котором сам сотрудник полиции рассказывает о том, как общаться с ГИБДД:

Подводим итоги

Если вы знаете особенности общения с ГИБДД, встреча с инспектором дорожной полиции не принесет вам никаких проблем. Иногда придется пожертвовать немалой суммой денег на штрафы, чтобы избежать участия в коррупционной схеме. Помните, что ответственность за взятку лежит не только на полицейском, но и на водителе. Оба участника этого действия будут нести наказание в случае выявления подобного факта.

Будем откровенны, если вам действительно грозит лишение прав за серьезное нарушение, лучше попытаться откупиться от инспектора. Но эти случаи - великая редкость, так что стоит начать с себя и превратить свою страну в более приятное место для жизни водителя с приятными встречами полиции на дороге.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle