Где находится предохранитель на прикуриватель в электрической системе?

Проблемы с электрической системой автомобиля зачастую оказываются достаточно сложными, поскольку в данном случае для ремонта нужны услуги специалиста. Если вы решили сэкономить и самостоятельно выполнить ремонтные работы, убедитесь, что вы знаете причину возникновения проблемы и шаги по ее устранению. В ином варианте внедряться в электрическую систему машины не стоит. Неправильные действия приведут к тому, что вы получите неплохой счет от автомобильного электрика. Даже замена предохранителей иногда становится настоящей проблемой для автомобилиста. Особенно, если нужно отыскать один предохранитель прикуривателя.

Именно этот элемент блока предохранителей чаще всего ищут владельцы автомобилей. Производители вешают прикуриватель на разные предохранители, а также часто не обозначают это какими-либо диаграммами. Если у вас есть оригинальная инструкция, которая выдавалась с вашим автомобилем, то проблем с поиском и заменой предохранителей не возникнет. Но давайте признаемся, что в большинстве случаев инструкция утеряна в далеком прошлом.

Предохранитель F7 - самое частое место установки цепи прикуривателя

Наиболее частым местом разрыва сети прикуривателя является предохранитель F7, который также может отвечать за электрический двигатель печки, моторчик омывателя лобового стекла и некоторые другие функции. Окончательный набор функций предохранителя зависит в большей степени от комплектации машины, а также творческого потенциала создателей автомобиля.

Предохранитель F7 30А продается в любом автомобильном магазине, потому сложностей с его приобретением не возникнет. Если прикуриватель перестал работать, нужно выполнить следующие задачи:

  • попытаться раздобыть информацию из официальных источников, убедиться в правильности выбора предохранителя;
  • приобрести необходимый тип защитного устройства в автомобильном магазине (стоит выбирать вариант подороже);
  • обзавестись специальным пинцетом для замены предохранителей, цена которого символична;
  • найти именно предохранитель с обозначением F7 30A - он часто выполняется синего или голубого цвета;
  • вынуть старый защитный элемент и установить на его место новый, не нарушая допустимой силы тока на предохранителе.

Если вы замените устройство 15А на 30А, то рискуете в конце концов потерять часть бортовой электрической системы из-за отсутствия срабатывания предохранителя в нужных момент. Потому будьте максимально осторожны и избирательны при замене этого небольшого устройства.

Также помните, что качество приобретенного предохранителя F7 станет основой удачного использования оборудования в дальнейшем. Можно найти устройство за пару рублей, а также купить комплект качественных защитных электрических деталей. В последнем варианте вы будете полностью уверены в том, что получили надежную возможность эксплуатации авто.

F4 - еще один вариант подключения прикуривателя

Одним из дополнительных вариантов подключения прикуривателя является предохранитель F4, который отвечает за обогрев заднего стекла. С этим предохранителем стоит быть осторожным, ведь в случае неверного выбора устройства для замены возможны короткие замыкания в системе при перегреве. Если в вашем авто сломался прикуриватель, подключенный на F4, можно выполнить такие действия:

  • купить в магазине комплект прикуривателей F7, F4 и связанные с ними приборы;
  • выполнить замену всех возможных виновников выхода из строя вашего прикуривателя;
  • протестировать работоспособность узла после выполнения замены предохранителей;
  • при необходимости провести ремонт системы прикуривателя (без причины предохранители горят редко);
  • убедиться в безопасности эксплуатации автомобиля после выполнения любых работ.

В современном автомобиле качественная работа любой электрической системы необходима. Если из строя выходит один из элементов этой цепочки, могут рушиться неожиданные функции авто. Потому очень важно найти оптимальные возможности замены предохранителей, а еще лучше отвезти авто на диагностику и определить истинные источники всех проблем. В таком случае вы сможете получить максимально качественные услуги и гарантию дальнейшей работы всех систем.

Варианты решения проблемы с блоком предохранителей

Прежде чем выполнять замену предохранителей или проводить прочие процессы, связанные с затратами времени и денег, стоит найти подтверждения того, что в вашей поломке виноват именно предохранитель. Часто оказывается так, что из строя выходит сам электрический узел, а мы грешим на системы управления и защиты. Потому необходимо провести несложные проверки.

Если в вашем автомобиле проблемы возникли только с прикуривателем, дело явно не в предохранителе. Основной чертой сгорания этого элемента является одновременный отказ сразу нескольких функций. К примеру, при поломке F7 отказывает моторчик омывателя лобового стекла и мотор печки, а также прикуриватель и ряд других менее заметных функций вашего автомобиля. Если же вы убедились в том, что виноваты в вашей проблеме именно предохранители, можно решить проблему такими путями:

  • купить необходимый предохранитель и заменить его, убедившись в правильном выборе устройства для замены;
  • купить ряд предохранителей, которые связаны в одной цепи и выполнить их профилактическую замену;
  • приобрести полный набор устройств защиты электрической сети и выполнить обновление блока - для этого даже диагностику проводить не нужно;
  • при значительных и резких проблемах с электрическими цепями лучше вообще заменить блок с предохранителями;
  • поехать к автомобильному электрику и выполнить тестирование и диагностику цепи машины с помощью хорошего оборудования.

Выбирать вариант решения проблемы стоит по особенностям поломки. Бывает, что лучше всего заменить все предохранители или даже целый блок одновременно. Особенно целесообразно выполнить такой ремонт в том случае, если отказывают сразу многие функции машины. Но это случается только в случае масштабных проблем с электрическими цепями и системами.

Обычно подобные проблемы возникают в машинах-утопленниках, которые до этого были полностью или частично погружены под воду. В таких авто электрическая система может отказывать без предварительных причин. И такие поломки не исправить с помощью одной лишь замены блока предохранителей. Тем не менее, эту процедуру обязательно стоит выполнить. Если ваше авто начало показывать странные неполадки электрической системы, лучше сразу же отправиться к электрику. Предлагаем посмотреть небольшое видео о замене предохранителя прикуривателя и побочных проблемах, связанных с этим процессом:

Подводим итоги

Ремонт электрической системы автомобиля является наиболее сложной процедурой, которая часто заставляет владельцев машин тратить огромные деньги. Нередко даже электрикам очень сложно найти какие-либо решения проблемы. Учитывая сложность взаимосвязей, фактически любой предохранитель может повлиять на работу конкретного устройства в электрической системе.

Тем не менее, следует подходить к этому вопросу с учетом требований производителя, не выполняя чрезмерно сложные процессы ремонта самостоятельно. В ином случае вы можете усугубить неприятности и увеличить стоимость их решения. Даже если предохранители будут подобраны правильно, это может не решить проблему, а только отложить сроки ее устранения. Если у вас были проблемы с блоком предохранителей в машине, опишите их в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle