Как купить машину с рук и не получить проблемный автомобиль?

Вопрос покупки подержанного автомобиля достаточно сложен, ведь необходимо выбрать самый лучший из предложенных вариантов по цене, состоянию и потенциальной хорошей службе. Для этого нужно оценить автомобиль с разных сторон, выполнить вполне качественные сравнения с другими вариантами, а также беспристрастно оценить состояние машины и возможные неполадки. Часто при покупке машины с рук покупатель просто слишком спешит воплотить свою мечту в реальность и приобретает авто, которое обладает массой проблем.

Чтобы не купить проблемную машину, необходимо каждый шаг при выборе автомобиля сопоставлять с поставленной заранее целью. Для кого-то этой целью будет покупка машины для имиджа, для другого человека важным показателем будет комфорт и надежность. Потому у каждого есть свои пожелания к автомобилю, которые нужно учитывать при покупке.

Выбираем автомобиль - источники информации о разных вариантах

Чтобы выбрать машину на вторичном рынке, сегодня можно воспользоваться огромным количеством источников. Чем больше информации вы получите, тем легче будет проводить сравнение. Сразу нужно определить, какой критерий для вас наиболее важный. Для одного это будет марка и модель авто, для другого - ценовой диапазон, для третьего - принадлежность к определенному классу.

После определения данного критерия необходимо зайти на сайты с объявлениями и провести анализ ценовой политики на вторичном рынке. Зачастую от полученной средней цены на интересующие вас модели можно отнимать порядка десяти процентов - это и будет рыночная цена машины. Источники информации о подержанных машинах следующие:

  • автомобильные сайты с объявлениями о продаже машин в вашем регионе;
  • порталы объявлений с широкой специализацией - лучше выбирать крупные сайты;
  • газеты с объявлениями о продаже подержанных машин частными лицами;
  • площадки и комиссионные салоны, в которых выставлены подержанные авто;
  • автосалоны, предоставляющие услуги Trade-In для покупателей;
  • авторынки, которые работают в определенные дни и часы.

Вот такой немалый список источников информации о вашей будущей машине. Обязательно получите больше сведений об автомобилях для того, чтобы знать средние цены, найти самые лучшие предложения и получить максимум выгоды от покупки транспортного средства. Чем больше данных у вас будет, тем лучше вы сможете подобрать авто.

Также стоит созвониться с владельцами наиболее привлекательных автомобилей, узнать больше информации о состоянии авто, готовности владельца ехать на СТО для проверки технического состояния. Все эти моменты помогут вам обладать максимальным количеством данных, прежде чем пойти на реальную встречу с продавцом автомобиля

Частные лица, перекупщики или салоны - разницы нет

Многие боятся брать автомобиль у перекупщиков и на комиссионных площадках, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Просто автомобиль был найден не вами, а предприимчивым человеком, который хочет заработать на своей находке определенные деньги. Зачастую цены у перекупщиков достаточно лояльные, а также с ними можно хорошо торговаться. Если с владельцем авто торговаться невероятно сложно, то перекупщики зачастую не упускают клиента и готовы сделать щедрую скидку. Минусы могут появляться только в следующих случаях:

  • у машины проблемы с документами, криминальное прошлое, перебитые номера на кузове;
  • автомобиль находится в кредите или выступает в качестве залога по займу;
  • машина имеет скрытые недостатки, которые маскируются умелыми руками;
  • двигатель находится на грани капитального ремонта, пробег на спидометре не отражает реальность;
  • перекупщик купил битую машину и провел некачественное восстановление после серьезного ДТП.

В данных случаях для многих будет важна энергетическая особенность автомобиля. Часто люди не могут водить машину, которая участвовала в аварии, в которой пострадали другие люди. Да и фактор личной безопасности оказывается подверженным сомнению, ведь битый автомобиль в следующей аварии может повести себя непредсказуемо. Потому лучше всегда отдавать предпочтение машине только после тщательной проверки, как юридической, так и механической. При этом вовсе не важно, покупаете вы авто у частного лица или у перекупщика.

Осматриваем автомобиль - первое впечатление часто ложное

Первой задачей покупателя является провести визуальный осмотр автомобиля, определить наличие сколов и царапин на краске, визуальные отличия в покраске разных элементов кузова. Если вы увидите, что определенные кузовные детали красились, нужно потребовать объяснения у владельца автомобиля. Покраска капота и передних крыльев всегда означает одно - машина была в аварии. Также стоит осмотреть следующие моменты:

  • сверьте номер кузова с данными в документах автомобиля;
  • посмотрите на VIN-коды во всех соответствующих местах;
  • изучите надписи на стеклах авто - будет отлично, если все стекла будут заводскими;
  • посмотрите в подкапотное пространство, оцените визуальное состояние авто;
  • убедитесь в отсутствии коррозии в зоне порогов, колесных арок и днища;
  • посмотрите состояние салона и сравните его с пробегом машины.

Часто покупателя пытаются убедить в том, что машина с десятилетней эксплуатацией проехала всего 30 тысяч километров. Такие случаи могут быть, но и состояние всех кожаных и пластиковых элементов салона будет соответствовать данному моменту. Главная задача покупателя - определить все возможные проблемы с машиной, чтобы не платить зря за визит на СТО.

Диагностика машины перед покупкой - важный момент

Техническая диагностика автомобиля просто необходима, сколько бы вам сказок про прекрасное состояние машины ни рассказывал владелец. Лучше подтвердить все рассказы реальными заключениями от мастеров по ремонту автомобилей, тогда действительно разговор получится предметный. Для проведения технических диагностики автомобиля необходимо проехать на СТО, в котором вы уверены, и выполнить следующие процессы:

  • диагностика двигателя и коробки передач;
  • компьютерная проверка пробега на авто с электронным счетчиком;
  • проверка подвески, возможных необходимостей ремонта;
  • осмотр кузова, определение покрашенных мест;
  • изучение сварочных швов на важных деталях автомобиля.

Такая диагностика в исполнении профессионалов позволит вам получить высокое качество результатов. Сотрудники СТО сделают заключения по необходимости ремонта определенных узлов, на основе чего вы сможете попросить скидку на автомобиль у продавца. Но ехать на станцию технического обслуживания стоит только после того, как вы убедитесь сами в том, что машина вам подходит.

Предлагаем несколько полезных советов на видео:

Подводим итоги

Существует три этапа проверки автомобиля, который привлек ваше внимание на вторичном рынке. Визуальный осмотр ставит задачу оценить главные моменты состояния машины и найти ответы на базовые вопросы покупателя. Техническая диагностика дает более глубокие и подтвержденные экспертом сведения о машине. Юридическая проверка позволяет понять, не является ли автомобиль предметом кредитного договора или ареста.

Также после прохождения всех проверок обязательно возьмите с собой владельца машины в ближайшее отделение ГИБДД и проведите перерегистрацию права собственности на транспортное средство. Так вы точно будете уверены в юридической чистоте машины и в отсутствии штрафов. Расскажите в комментариях о своих способах проверки при покупке подержанной машины.

 

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle