Как правильно продать автомобиль на авторынке?

Если вы приняли решение о продаже машины с помощью услуг автомобильного рынка, стоит провести определенную подготовку авто. Если вы отправитесь на рынок без подготовки, автомобиль вряд ли привлечет внимание потенциального покупателя, ведь его визуальное состояние будет далеко от искомого идеала. Потому нужно знать определенные хитрости подготовки машины, ведь правильно продать автомобиль на авторынке может далеко не каждый владелец транспорта.

Важно совершить продажу за один выезд, потому что стоимость места на рынке достаточно большая, а затраты времени на процедуру продажи недопустимы. Потому сразу приготовьтесь к жестким торгам, ведь главный контингент покупателей в таких местах - автомобильные бизнесмены. Разберем основные стадии подготовки машины к продаже.

Визуальная подготовка автомобиля к поездке на авторынок

Главной задачей этой стадии является создание такого внешнего вида машины, который привлечет внимание покупателя. Но здесь главное не перестараться, ведь слишком вычищенная машина, которая блестит, будто только что выехала с конвейера завода, также вызовет определенные подозрения.

Не стоит обращаться к дорогим процедурам полировки кузова с абразивными материалами, да и химчистка салона будет лишней. Достаточно просто выполнить небольшой спектр кузовной подготовки авто:

  • убрать видимые проявления ржавчины и при необходимости покрасить эти места;
  • свозить машину на профессиональную мойку для чистки кузова и салона;
  • заменить совсем изношенные элементы интерьера - чехлы на сидениях и оплетку руля можно просто снять;
  • убрать все лишние вещи из салона, очистить багажник от ненужного при продаже имущества;
  • хорошо вытереть пыль с пластиковых элементов салона - загрязнения сильно портят впечатления о машине.

Главной задачей такой подготовки является привлечь покупателя, а также показать ему, что за машиной ухаживали. Чистота салона - важный показатель ухода за автомобилем, потому важно обеспечить хороший уровень подготовки интерьера. Различные сколы и царапины на кузове - это естественные последствия эксплуатации машины, потому убирать их не стоит.

Если же на металле будут проявления ржавчины, покупатель, скорее всего, станет придирчиво относиться к любой маленькой неполадке и будет просить значительную скидку на косметические работы.

Подготовка технической части машины к поездке на авторынок

Огромной ошибкой многих продавцов подержанной техники является мойка двигателя перед продажей машины. Это делается из эстетических соображений, но слишком чистый силовой агрегат у покупателя может вызвать недоверие. Ведь часть двигатели моют, когда на них оказываются серьезные потеки смазывающей жидкости. Это говорит о неполадках агрегата, так что не стоит мыть двигатель перед продажей.

Ходовую часть и прочие узлы машины можно отремонтировать - это несколько увеличит стоимость автомобиля. Тем не менее, вы вполне можете оставить небольшие проблемы с ходовой, рассказав о них покупателям и сбросив стоимость на ремонт. Во время торга стоит придерживаться таких позиций:

  • максимальная скидка с запланированной цены - на устранение обнаруженных неполадок;
  • все процедуры переоформления, кроме снятия с учета, выполняются за счет покупателя;
  • менять запланированную стоимость продажи можно только в том случае, если подобные модели на рынке продаются значительно дешевле;
  • выставляйте основные преимущества своего автомобиля в качестве подтверждения адекватности ценовой политики.

Помните, что никакие хитрости с пробегом зачастую не помогут вам значительно увеличить стоимость автомобиля, а вот определенные проблемы вызвать смогут. Если вы скручиваете показатели одометра, такое действие можно определить на профессиональной станции обслуживания с компьютерной диагностикой. Если во время проверки автомобиля на СТО покупатель увидит скрутку пробега, вам придется не только потерять клиента, но и оплатить стоимость такой диагностики.

Вместе с тем, если автомобиль обладает огромным пробегом, продать его очень сложно. Потому достаточно просто объяснить происхождение столь больших цифр на спидометре, а также удостоверить покупателя в положительных качествах машины.

Альтернативные способы продажи автомобиля

Авторынок и комиссионные площадки - это прошлый век продажи автомобильного транспорта. Сегодня есть более действенные и качественные возможности быстро продать автомобиль по хорошей цене. Основой успеха в данном случае будет информирование как можно большего количества потенциальных покупателей о том, что ваша машина продается. В таком случае вы получите желаемую стоимость и сможете выручить нужное количество денег за машину. Основные альтернативные способы продажи авто следующие:

  • специальные компании, которые продают подержанные авто без размещения на площадках;
  • доски объявлений и специализированные сайты в интернете;
  • звонки знакомым, которые могут быть заинтересованы в покупке машины;
  • вывешивание объявления на заднее и лобовое стекло автомобиля.

Последний вариант продажи часто является наиболее интересным. Вас могут просто остановить по пути заинтересованные покупателя и сразу же осмотреть автомобиль. Тогда не придется ничего готовить к продаже и тратить деньги на автомойку, ведь машина всегда будет находиться в эксплуатации и одновременно продаваться.

Предлагаем посмотреть интересное видео о продаже автомобилей:

Подводим итоги

Быстрая продажа автомобильного транспорта сегодня возможна только с помощью применения всех доступных способов. Если раньше активность на вторичном рынке была невероятной, сегодня многие потенциальные покупатели отдают предпочтение новым авто. И если машины среднего ценового сегмента продавать на авторынке или на сайтах достаточно просто, то слишком дешевые и слишком дорогие автомобили продаются очень долго.

Применяйте все существующие возможности и не ограничивайтесь одним лишь авторынком. Тем более, большинство представленных сегодня способов продажи автомобиля дешевые или вовсе бесплатные. Если у вас есть опыт быстрой продажи подержанной техники, поделитесь им в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle