Когда менять шины на зимние: требования закона в 2015 году

Применение зимней резины в холодные месяцы года оказывается достаточно важным фактором безопасности. Такая резина не позволяет автомобилю скользить, обеспечивает нормальное сцепление с асфальтом, снегом и даже льдом. Зимняя резина для многих владельцев транспортных средств давно стала обязательным атрибутом, обеспечивающим безопасность и позволяющим ездить зимой без риска создания аварийной ситуации. Но с 1 января 2015 года жители России, а в дальнейшем и всех стран Таможенного Союза, будут обязаны переобувать свои автомобили в зимние шины согласно постановлению правительства.

Этот вопрос обсуждался нашими властями активно с 2012 года, когда на дорогах страны погибло рекордное количество жертв снегопадов и гололеда. Не так давно одна из инициатив законодателей все-таки прошла одобрение Государственной Думой, потому с 1 января следующего года мы вынуждены будем обувать зимние шины.

Особенности принятого постановления о сезонности шин на автомобилях

Законы, предшествующие данному проекту, с треском проваливались в Думе уже не один раз. Причины провала были разные, но сегодня ни один эксперт уже не сможет оспорить реальную пользу от использования зимней резины. Благодаря современным технологиям, производителям шин удалось сделать их максимально безопасными для любых условий.

И если на юге страны шины могут и вовсе не понадобится из-за постоянно плюсовой температуры, то в средней полосе и в северных частях практически половину года приходится наблюдать заснеженные дороги. Главные тонкости принятого постановления сводятся к следующим нормам:

  • определенный срок использования зимней резины - с декабря по февраль;
  • летняя резина также станет обязательной с мая по сентябрь;
  • временные рамки могут быть сдвинуты местными органами государственной власти;
  • штраф за несоответствие резины сезону составляет от 500 до 2000 рублей;
  • понятие всесезонной резины не упоминается, потому она оказалась вне закона;
  • в 2015 году можно законно не менять резину до 1 января, ведь Закон только в этот период вступает в силу;
  • при попытке избежать наказания придется оплачивать штраф на каждом посту ДПС.

У данного постановления нет силы действия одного предупреждения. Если вы поедите на летней резине в январе или феврале следующего года, то рискуете собрать сразу несколько протоколов о нарушении. На каждом посту ГИБДД вас могут законно штрафовать, увеличивая сумму санкций.

Так что намного дешевле и проще будет заменить резину в соответствии с требования принятого документа. Мы уже обсуждали тонкости штрафов за резину, которая не соответствует сезону, потому этому моменту не будем уделять слишком много внимания. Скажем лишь, что купить зимние шины придется в полном комплекте, а переобуть их окажется выгоднее, чем не переобувать.

Что реально дает зимняя резина в холодное время года?

Многие автомобилисты восприняли данное нововведение правительства как нечто весьма неприятное и неожиданное. Ведь теперь придется обязательно тратить деньги на резину, а также на услуги шиномонтажа два раза в год. А для тех, кто особо много ездит, ежегодно светит покупка новой зимней резины.

Тем не менее, за данными инициативами правительства действительно скрываются весьма разумные доводы. В странах, где зимняя резина является обязательной, ДТП в холодное время года происходит реже примерно на 35%. Лишь некоторые развитые страны не имеют подобного требования, но люди и сами понимают важность сезонной резины по следующим причинам:

  • увеличенное сцепление в самые сильные морозы и возможность удержаться на дороге при заносах;
  • нейтрализация сколькой поверхности за счет современных качественных технологий производства;
  • удачные решения в области интеграции шипов или липучек для придания большей эффективности;
  • хорошее качество нынешней резины, длительная служба даже в самых неблагоприятных условиях;
  • значительное улучшение поведения автомобиля в зимних условиях с использованием сезонной резины.

Главным фактором применения сезонной резины является значительное увеличение уровня безопасности. С помощью такой особенности можно легко получить больше уверенности в управляемости своего автомобиля, испытать более продуманные повадки машины в зимнее время.

Также принятый Закон поднимает активность одного из сегментов рынка. Теперь резина явно станет более частой покупкой автомобилистов, что будет поводом для развития этого рынка. Россия никогда не была той страной, в которую завозят самые свежие новинки в сфере автомобильных шин. Сейчас все может измениться в лучшую сторону. Если вы выбираете хорошие зимние шины для вашего автомобиля, посмотрите следующее видео с тестом лучших вариантов резины:

Подводим итоги

Учитывая все плюсы принятия постановления о необходимости зимней резины в холодное время года, сложно критиковать данную инициативу. Ведь нет ничего дороже сохраненных жизней людей, которые смогут вовремя затормозить на заснеженной трассе или избежать заноса при появлении на дороге неожиданного препятствия. Именно эти факторы заставляют думать о правильности и необходимости такого требования со стороны государства.

 Тем не менее, требования заставляют покупать только самые доступные и недорогие варианты резины. Пока человек сам не осознает необходимость покупки хороших сезонных шин, он все равно не получит должного уровня безопасности. Какие шины в декабре 2014 года использовали вы и будете ли менять резину на сезонную с наступлением 2015?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle