2
3

Красивые номера на авто – где их взять, и сколько стоят?

Красивые номера на авто – где их взять, и сколько стоят?
19 мая 2020 
9 мин

Большинство автовладельцев не придают большое значение регистрационному номеру на своем автомобиле. Но другие автомобилисты просто жить не могут без красивого номера. Уже при покупке машины они задумываются исключительно о желаемой комбинации цифр и исследуют возможности приобретения такого номерного знака. Тем более, если почитать правила продажи таких красивых номеров, ничего сложного в этом нет. ГИБДД проводит аукционы, продает номера с красивыми комбинациями за сравнительно небольшие деньги. Все ли так просто? Сегодня мы попытаемся разобраться с особенностями получения такого номера и использования всех возможностей его приобретения.

Интересно, что приобретение «блатных» номерных знаков является традицией для состоятельных и власть имущих людей не только в России. В США номерной знак можно купить за сравнительно небольшие деньги, и очень многие покупатели машин пользуются этой возможностью. В странах Европы такая традиция практически отсутствует, но жители Восточной Европы часто пользуются возможностью приобрести красивую комбинацию цифр на номере на специальных аукционах, проводимых государственными службами. В странах СНГ красивые номерные знаки становятся предметом охоты автолюбителей. В России желание купить красивый номер может оказаться намного сильнее желания сохранить свои деньги. Так что давайте сегодня на нашем сайте рассмотрим некоторые особенности этой процедуры.

Содержание

Почему в России «блатные» номера так популярны?

Если внимательно присмотреться к потоку машин, вы увидите, что 10-15% автомобилей так или иначе обладают необычным номером. Возможно, на номерном знаке присутствует определенная комбинация цифр, или буквы повторяются в затейливой форме. Еще с 1990-х годов пошла мода на «крутые» номера, которыми обычно украшали Мерседесы и прочие иномарки представительского класса. Именно с этого времени пошла общая мода на дорогие «блатные» номера, которые долгое время считались признаком богатого класса.

Получить в разные моменты времени эти номера можно было разными способами:

  • только «по блату» в силовых структурах, именно поэтому в начале 2000-х чаще можно было встретить милиционера с красивым номером на машине, чем бизнесмена с особым номерным знаком;
  • за большие деньги – речь идет не об официальной покупке красивого номерного знака, а о взятках, которые можно было давать в ГИБДД для выбора номера, который вас бы устраивал;
  • официально, но довольно сложно – через различные аукционы, официальные запросы, оплату каждого символа и довольно длительный период походов по кабинетам в учреждениях;
  • купить у другого владельца – этот метод достаточно новый, но активно используется водителями, это намного проще, чем самостоятельно искать возможность приобрести нужный номер.

Также не нужно забывать про «решал», которые никуда не делись. Практически всегда отношения водителей и ГИБДД были напряженными. Было куда проще заплатить особым людям, которые могли «порешать» любые вопросы. И получение красивых номерных знаков входит в сферу возможностей таких людей. Правда, по последним данным, стоимость их услуг уже просто неадекватно высокая. Так что лучше все-таки поискать более выгодные возможности получения нужных номерных знаков.популярные блатные номера

Есть ли ограничения на красивые номерные знаки?

К сожалению (или к счастью), в России нельзя ездить с номерами в виде буквенных обозначений. К примеру, в Украине такую возможность реализовали давно, и номер в виде определенного слова стоит не так дорого. Российские автовладельцы могут рассчитывать только на определенные комбинации цифр и букв в стандартном варианте. Впрочем, это хорошо, так как буквенные обозначения способны сильно запутать систему автоматической фиксации нарушений и в целом привести к неразберихе на дороге.

блатные номера за рубежомВ остальном ограничений нет. Вы можете использовать номерные знаки, которые предполагают возможность установки на частный автомобиль. Изготавливать таблички могут только сертифицированные государством организации, никаких самодельных номеров быть не может. Красивые номерные знаки можно установить на автомобиль любого возраста. Если ваша машина имеет право передвигаться по дорогам общего пользования, то и «блатной» номер на нее прицепить можно.

Примеры номеров – какие номерные знаки считаются красивыми?

Главным центром внимания на табличках с номерными знаками остаются центральные три цифры номера. За номера с тремя семерками или девятками владельцы машин часто готовы отдать очень большие деньги. Но это не единственный принцип формирования действительно красивого номерного знака. Нужно сказать, что и сами владельцы часто зашифровывают в номерной знак определенные слова и обозначения. Такой номер может быть не самым красивым, но в целом окажется ценным для конкретного автомобилиста.

Также популярны такие виды комбинаций:

  • основные три цифры номера совпадают с номером региона, к примеру номерные знаки вроде a777aa77 будут невероятно популярными, и стоимость их превысит стоимость многих автомобилей;
  • в буквенных обозначениях зашифрованы определенные слова или имена – это могут быть номерные знаки вроде а764ня77 или о364ля77 и так далее;
  • комбинации одинаковых цифр с нулем также очень популярны – это могут быть номера вроде а077аа99 или а707аа99, конечно такие номерные знаки дешевле многих других видов;
  • особые комбинации цифр – в частности нужно учитывать, что цифры 007 будут дорогими из-за Джеймса Бонда, существуют и другие комбинации, которые традиционно продаются дорого;
  • также владельцы нередко хотят зашифровать в автомобильном номере вид авто – например, BMW 535 будет хорошо смотреться с номером а535аа99.

Красивый блатной номерКрасивый номер для каждого будет разным, и это нужно понимать. Владельцы во многих случаях готовы сильно переплачивать за возможность ездить с достаточно интересным и привлекательным номером, который будет притягивать внимание окружающих и даже внесет свои особенности во внешний вид автомобиля. Это можно легко отследить по своей реакции на красивые номера. Обычно мы их замечаем и провожаем взглядом, невольно подсчитывая, сколько же денег потратил покупатель.

Как можно купить красивый номер сегодня?

Официально вы никак не можете сделать этого в России на сегодняшний день. Приобретение номера возможно у другого владельца. Поэтому многие «перекупщики» в этой сфере покупают старые Жигули, оформляют на них красивые номера и продают машину вместе с номерами. Авто затем отправляется на утилизацию, а новый владелец использует номерной знак для переоформления своего автомобиля.

Сегодня распределением номерных знаков занимается компьютер. Даже если у вас есть свой «блат» в ГИБДД, что-либо предпринять для приобретения красивого номера практически невозможно. Вам могут разве что подсказать, какое место в очереди занять, чтобы именно вам компьютер выдал нужную комбинацию. Впрочем, все может пойти не так, как ожидаете, из-за чего возникнут неприятные ситуации.

С 2011 года на рассмотрении в Думе лежит законопроект, который предусматривает продажу номеров с аукционов. Это помогло бы владельцам покупать номера непосредственно у государства, а не у перекупщиков. Так можно было бы убрать коррупционную составляющую, а также наполнить бюджет дополнительными деньгами из карманов состоятельных автовладельцев. Но такая инициатива пока не проходит проверку законодателями.

Пока же единственная возможность для нас – это покупка номера у другого владельца. Как правило, этим владельцем будет перекупщик, который выкупил номерной знак у другого автомобилиста, выигравшего в своеобразную лотерею от ГИБДД.

Стоимость номера – сколько денег нужно отдать?

По стоимости сложно дать любую конкретику. Цена определенных номерных знаков будет отличаться в зависимости от потенциальной популярности такого номера. Нужно подходить индивидуально к определению стоимости. Тем не менее, есть какие-то конкретные цифры и примеры, которые помогут более точно оценить, сколько же денег вам нужно, чтобы получить желаемый номер. Не всегда эти цифры будут заоблачно большими. Очень многое зависит от перекупщика, к которому вы обратитесь. Нужно учитывать эти особенности, когда вы соберетесь покупать красивый номер для своего авто.

Вот пример стоимости некоторых типов номерных знаков:

  1. Номера с основными цифрами 666 будут стоить дешевле всего из всех «блатных» номерных знаков. Их средняя стоимость – около 30 000 рублей, так как особой популярностью у покупателей в России они не пользуются.
  2. Номера с тремя девятками в качестве основного числа будут стоить дороже – за некоторые варианты с хорошими комбинациями букв придется отдать до 300 000 рублей, в среднем же номер будет стоить около 60-100 тысяч.
  3. За 60-80 тысяч рублей у перекупщиков можно приобрести номерные знаки с тремя одинаковыми числами (кроме 666, 777 и 999), а также с двумя нулями и любым третьим числом, кроме 7. Это сравнительно дешевые варианты крутых номерных знаков.
  4. За номер 007 или 777 могут попросить от 100 000 рублей и более, все зависит от кода региона и других особенностей номерного знака. Очень важным фактором будет сочетаемость цифр в основной комбинации и в коде региона.
  5. Значительно больше денег попросят за номера, в которых все три буквы одинаковые. К примеру, номер к783кк77 будет стоить около 150 000 рублей. Если же при этом комбинация цифр тоже красивая, стоимость будет повышена до 300 000 рублей.
  6. Особо ценные сочетания букв вроде ООО или ААА, а также МММ, КОО, АММ и некоторые другие изначально будут стоить дороже. А с хорошими цифрами такой номер и вовсе обойдется по цене бюджетной машины – около 400 000 рублей.
  7. Встречаются и вовсе уникальные номера, которые стоят 1.5-1.7 миллиона рублей. Если вы хотите номер вроде а777аа77, он обойдется вам как раз в такую сумму, так как спрос на подобные номерные знаки невероятный.

цена красивых номеровТем не менее, вскоре могут вступить в силу определенные изменения, которые сделают приобретение красивого номера более простой и дешевой задачей для владельцев автомобилей. В частности, вы сможете приобрести такой номерной знак за сравнительно небольшие деньги на аукционе. Учитывая то, что аукционы будут региональными, у вас будут все шансы выиграть у перекупщиков, которые зарабатывают на продаже номерных знаков с красивыми комбинациями.

Предлагаем посмотреть видео о красивых номерах в России:

Подводим итоги

Конечно, развитие сферы услуг ГИБДД необходимо. Но вопрос красивых номеров вызывает много споров. К 2021 году власти планируют изменить принцип распределения номерных знаков с достаточно красивыми комбинациями цифр и букв. Будут введены торги, повышенный госпошлины и прочие способы зарабатывать на обычном автовладельце. Впрочем, и сегодня на этом автовладельце неплохо зарабатывают перекупщики. Сфера нуждается в регулировании, но также она нуждается в правильных законах, при которых перекупщики будут вынуждены уйти с рынка, а к торгам будут допускать только реальных автовладельцев.

На сегодняшний день красивые номера в России можно купить только у перекупщиков или у счастливых владельцев, которым повезло получить приятную комбинацию от компьютера в ГИБДД. Стоимость очень красивых номеров может доходит до 1.7 миллиона рублей. С введением новых правил в 2021 году (предположительно) стоимость практически не изменится, а платить деньги мы будем официально в бюджет. Впрочем, и количество красивых номеров на дорогах уменьшится, так как официальная покупка не привлекает многих автомобилистов.

Социальные комментарии Cackle