2
3

Основные способы снижения шума в автомобиле – что можно сделать?

Основные способы снижения шума в автомобиле – что можно сделать?
20 мая 2020 
9 мин

Шумная машина – настоящая проблема для водителя и пассажиров, особенно в дальних поездках. Есть владельцы авто, которые довольно просто относятся к посторонним звукам. Они просто включают музыку громче или начинают петь песни, чтобы не слышать ужасное монотонное сопровождение. Но такие автолюбители – это скорее исключение из правил. Если вам мешает определенный звук в машине, нужно найти его причину и устранить ее. Не стоит пытаться временно решить проблему, наложить множество слоев изоляции в самых разных местах. Важно именно определить причину, по которой ваше авто едет хуже, чем должно по задумкам производителя. Устранив причину звуков и вибраций, вы можете значительно улучшить комфорт машины и получить максимальное удовольствие от эксплуатации транспорта.

Иногда для устранения неприятных звуков нужно просто прикрутить отвинтившийся болт. Но сегодня на нашем сайте мы рассмотрим не частные случаи, а общий шум машины, который мешает нормально наслаждаться эксплуатацией транспорта. Звук заходит в салон от двигателя, коробки, выхлопной системы, формируется самими деталями кузова. Также шумят колеса, через арки звук легко попадает в салон и формирует дискомфорт в поездке. Все эти особенности говорят о том, что вы получите приятные эмоции от эксплуатации транспорта, если справитесь с проблемой дополнительных звуков. Скорее всего, в первое время вы и вовсе не узнаете свой автомобиль и удивитесь полученному уровню комфорта. Шум меняет многое, терпеть его не стоит.

Содержание

Какие методы борьбы с шумом в автомобиле существуют?

Можно выделить несколько основных методов, которые используют современные производители. Они сильно отличаются от методов, применяемых владельцами машин в собственных гаражах, а также от методов звукоизоляции в профессиональных станциях обслуживания. Можно выделить активные и пассивные, а также конструктивные варианты устранения шумов в автомобиле. Сегодня мы рассмотрим все варианты, но для начала разберемся с тем, что именно мы понимаем под этими вариантами.

  1. Конструктивные методы. Речь идет о конструктивной доработке машины. Это может быть установка некоторых деталей с более дорогих комплектаций, а также использование специальных материалов для дополнительной изоляции. К конструктивным методам также относится установка различных дополнительных аксессуаров, которые призваны снизить шум.
  2. Активные варианты. В этом случае звук будет чем-то подавляться. К примеру, это может быть мощная акустическая система, которая позволит перекрыть шум от других элементов автомобиля.
  3. Пассивные методы. К пассивным методам можно отнести практически все известные эффективные методы борьбы с посторонними звуками в автомобиле. В частности, вы можете приобрести и монтировать звукоизоляционные материалы, виброзащиту и прочие средства, которые в комплексе дадут положительный результат с точки зрения комфорта эксплуатации автомобиля.

Используйте активные и конструктивные методы, которые могут порадовать результатам. В частности, вы сможете с большим удовольствием разгоняться до комфортной скорости в вашем автомобиле. Исследуйте особенности звука и посоветуйтесь с мастером, которому доверяете. К примеру, вы можете обнаружить, что шумит на самом деле вышедший из строя ступичный подшипник. В таком случае разумным решением будет не накладывать два слоя изоляции на колесную арку, а просто заменит вышедший из строя подшипник на новый. Так вы получите снижение шума и улучшение свойств поездки на автомобиле.

Процесс звукоизоляции машины – что стоит знать?

Сегодня мы рассмотрим, как выполняется процесс шумоизоляции в современном автомобиле. Если вы хотите на самом деле тихой поездки, стоит выполнить качественную изоляцию всех без исключения элементов. Речь идет не только о стандартных деталях вроде пола и арок, но также о крыше, дверях, перегородке между салоном и моторным отсеком. Давайте по порядку разберемся с тем, что именно нужно делать для улучшения звукового сопровождения при поездке на машине.

Капот – нужна ли изоляция?

В данном случае нужно трижды подумать, прежде чем что-то делать. Капот не передает на кузов звуковые колебания, но вот вибрацию он передавать может легко. Именно на капот направляется вся вибрационная нагрузка от двигателя. Шумоизоляция капота действительно актуальна для дизельный двигателей, которые обладают повышенным порогом звуковых вибраций.

Выполнить процесс изоляции несложно. Вам достаточно приобрести специальные материалы и проклеить их на внутренней части капота. Обычно изоляционный материал для этих целей поставляется в многослойном виде. Но можно выбрать разные варианты, включая готовые комбинации покрытий с легким монтажом. Вы будете удивлены, но эта процедура на дизельных машинах реально ощутимо влияет на комфорт поездки.Звукоизоляция капота

Двери – осторожная изоляция с разборкой

Двери обычно доставляют в салон очень много звуков и вибраций, особенно на трассе. Поток воздуха создает вибрационную нагрузку, которая порождает звуковые колебания. Это приводит к тому, что водитель и пассажиры автомобиля постоянно слушают глухой гул и даже не могут нормально разговаривать в машине.

Процесс изоляции выглядит следующим образом:

  • снимите карты дверей, чтобы получить доступ к внутренним полостям двери;
  • проклеивайте материалы для вибрационной защиты на дальнюю внутреннюю поверхность;
  • ближнюю поверхность заклейте специальным отражающим материалом для сокращения звуковой передачи;
  • соберите карту и проверьте работу стеклоподъемников, ручек и замков;
  • выезжайте на трассу и получите новые ощущения от эксплуатации вашего автомобиля.

На этом доработка дверных элементов заканчивается. Эффективность сильно зависит от того, какой материал вы выбираете. Одинарный слой изоляции практически ничего не даст. Внешнюю часть вам нужно защитить от передачи вибрации, а внутреннюю – от распространения звука. Это важный комплекс, о котором не стоит забывать.звукоизоляция дверей

Звукоизоляция потолка в автомобиле

Ветер в дороге заставляет вибрировать далеко не только двери. Крыша испытывает не меньшие ветровые нагрузки и передает гул в салон. Хорошо, что производители современных машин предусмотрительно монтируют на авто потолок из специальных мягких материалов. Эта деталь немного сдерживает вибрации и звуки, создавая условный комфорт.

Вы можете значительно улучшить комфорт эксплуатации, наклеив на крышу специальный слой звукоизоляционных материалов. Не обязательно покупать дорогой комплект, вырезанный специально для вашей машины. Купите двухслойную вибро-шумоизоляцию и вырезайте нужные куски самостоятельно. Для монтажа вам потребуется снять потолок. Делать это нужно очень аккуратно, так как материал нежный и чувствительный к повреждениям.звукоизоляция потолка

Шумоизоляция пола – меняем стандартные решения

Изоляция звуков, которые исходят от пола, станет решающим фактором в обеспечении комфорта поездки на автомобиле. Это также один из самых трудозатратных процессов. Здесь снова можно купить готовые лоскуты изоляции втридорога или отдать предпочтение рулонным многослойным материалам, которые нужно вырезать самостоятельно. Второй вариант предпочтителен, так как разница в цене впечатляет.

Проводятся работы следующим образом:

  • салон полностью разбирается (не будет лишним даже снять переднюю панель для доступа к моторному щиту);
  • можно наложить слой мастики для дополнительной защиты от коррозии, если заводские покрытия уже не слишком целые;
  • далее укладывается слоями виброизоляция, сверху накладываются изоляционные материалы для предотвращения распространения звуков;
  • важно хорошо приклеить все детали, чтобы не создавались воздушные карманы, в них звук будет передаваться еще лучше, чем без изоляции;
  • далее салон аккуратно собирается, проверяется правильная установка всех необходимых элементов.

Выехав на трассу, вы будете очень приятно удивлены результатами. От пола в машину идет основная часть звуков. Так что именно эта процедура окажется ключевой в процессе обработки машины против неприятных звуков. Конечно, прогоревший глушитель или бьющийся о днище катализатор все равно будут слышны. В этом случае нужно сначала устранить проблему, а затем выполнять изоляционные работы. Ремонт машины – первоочередная задача в борьбе с шумами.шумоизоляция пола

Как изолировать звук от колесных арок?

Через арки в салон попадает «пение» резины, постоянный монотонный гул и прочие шумы. Это сильно утомляет в длительном путешествии, а также усыпляет водителя на хорошей ровной дороге. Так что бороться с попаданием гула из-под арок нужно сразу же после решения вопросов с днищем. Вы можете использовать несколько современных методов изоляции.

Первый заключается в жидких смесях, которые наносятся на все металлические элементы под подкрылком. Второй метод – оклеивание металла специальными изоляционными покрытиями, такими же, как вы использовали для других процессов. Лучше оклеивать арки, этот метод показал себя более долговечным и действенным. Но и жидкая изоляция работает, ее можно заказать в одной из станций технического обслуживания в вашем городе.шумоизоляция колёсных арок

Как побороть звуки из багажника?

Во-первых, в задней части авто также имеются колесные арки, о которых не стоит забывать. Их нужно обязательно изолировать, чтобы избежать гула с задней стороны автомобиля. Но это не все. Весьма часто звук проникает в автомобиль со стороны багажника. В хэтчбеках и универсалах это первая проблема, но ее чаще всего устраняют в процессе изоляции пола. В седанах посторонние звуки в багажнике приводят к тому, что создается резонансный гул, который очень мешает.

Необходимо полностью разобрать отделку багажника и оклеить полученные поверхности с помощью тех самых изоляционных покрытий. Откажитесь от покупки готовых нарезанных вариантов, так как они в разы дороже стандартного изоляционного материала. Простые материалы также помогут защитить металлические элементы от коррозии. И это тоже очень важный фактор. После изоляции багажника обязательно придумайте, как прикрутить запаску и зафиксировать домкрат, чтобы ничего не болталось в багажном отсеке, создавая лишние звуки.шумоизоляция багажника

Какие еще есть методы звукоизоляции салона?

Очень часто сотрудники дорогих модных СТО говорят о том, что поклейка различных изоляционных покрытий уже осталась в прошлом. Сегодня применяют другие методы, которые более эффективны. Мы не будем описывать все предлагаемые методы, остановимся на нанесении жидких материалов. Это своеобразная пенка, которая формирует плотный слой и защищает от коррозии, передачи вибрации и звуков после высыхания.

Выполняется процедура звукоизоляции салона следующим образом:

  • мастера разбирают весь салон до малейшей детали, чтобы получить доступ ко всем металлическим поверхностям;
  • далее старые материалы для изоляционных работ снимаются, зачищаются антикоррозийные составы, нанесенные ранее;
  • следующий этап – подготовка специальной смеси и оборудования, с помощью которой она распыляется;
  • после этого специалист аккуратно наносит состав на все металлические поверхности, которые необходимо изолировать;
  • после этого машина стоит около 2-3 часов, чтобы материал схватился и достиг нужной кондиции;
  • далее происходит сборка, автомобиль проверяется и передается заказчику в новом более тихом варианте.

Это крайне дорогая процедура. Одна лишь разборка/сборка салона авто обойдется в крупную сумму. Да и сам состав дорогой. Но эффект от такой шумоизоляции примерно такой же, как и при использовании традиционных материалов, которые просто наклеиваются на металлические поверхности. К тому же, традиционные материалы не имеют срока годности, а вот нанесенные мягкие и жидкие материалы могут со временем утратить свои свойства.другие методы шумоизоляции

Предлагаем посмотреть видео, которое демонстрирует процесс шумоизоляции салона авто:

Подводим итоги

Сегодня существует множество методов, которые позволяют улучшить качество эксплуатации автомобиля. Вы можете использовать разные предложения, включая самые необычные варианты. Но эффективным остается один метод – оклейка металлических поверхностей двух- или трехслойными покрытиями, специально предназначенными для использования на автомобилях. Покупайте проверенные материалы от известных фирм, чтобы не получить неприятности в виде короткого срока службы и других проблем.

Самостоятельно можно выполнить практически все процедуры в процессе звукоизоляции автомобиля. Но не забывайте о том, что вам понадобится сухое и чистое место для выполнения работ, а также процессы займут весьма много времени. Если свободного времени у вас не так много, процесс изоляции автомобиля стоит доверить специалистам. Самый трудозатратный процесс – это отделка пола. В остальном можно справиться и самостоятельно. В некоторых автомобилях даже сама разборка интерьера машины принесет проблемы.

Социальные комментарии Cackle