2
3

Рейтинг компонентной акустики для автомобиля – что выбрать?

Рейтинг компонентной акустики для автомобиля – что выбрать?
7 апреля 2020 
8 мин

Музыкальное сопровождение в поездке – это неотъемлемая часть комфортного передвижения по дорогам. В городе или при междугороднем путешествии намного комфортнее и проще преодолевать километр за километром, прослушивая любимые треки. Некоторые владельцы автомобилей не обращают особого внимания на качество звучания. Но для многих автомобилистов это единственный важный критерий. С помощью двух стандартных динамиков диаметром 16 см невозможно получить качественный звук. Это будет стерео, но низкие и высокие частоты практически не будут слышны. Чтобы получить весь спектр эмоций от прослушивания музыки, необходимо купить компонентную акустику. Стандартные комплекты включают классический динамики с диаметром около 16 см, а также низкочастотный динамик «пищалку» (или «твиттер»). В более совершенных трехкомпонентных системах присутствует сабвуфер или динамики с низкими частотами.

Такие особенности позволяют воспроизводить весь диапазон частот и получать наслаждение от музыки в автомобиле. Каждая нота будет воспроизведена именно так, как это задумано исполнителем. Конечно, есть и перебор с наличием определенных компонентов в машине. Качественные сабвуферы в багажнике могут создавать чрезмерный резонанс и даже навредить машине, постепенно выталкивая заднее стекло, к примеру. Так что нужно знать меру при оборудовании автомобиля музыкальными компонентами. Сегодня мы поговорим о производителях, комплектациях и особенностях подбора компонентной акустики, которая сделает ваши путешествия более интересными, комфортными и насыщенными.

Содержание

Как выбрать аудиосистему в автомобиль?

Если вы наслаждаетесь обычным фоновым звучанием музыки на любой радиостанции, стоит сразу задуматься смысле инвестиций в автомобильную акустику. Вам достаточно и штатных динамиков, которые устанавливаются практически на все автомобили даже в базовой комплектации. Задумываться о необходимости покупки новой аудиосистемы стоит в том случае, если стандартный вариант вам не нравится. Обычно покупают дополнительные колонки меломаны, которые любят громко слушать музыку в машине и получают от этого настоящее удовольствие.

Выбор зависит от нескольких критериев:

  • бюджет – определите, сколько вы готовы потратить на новые колонки, а также прочее оборудование для качественного звука;

  • бренды – у многих любителей музыки есть свои предпочтение по конкретным производителям акустического оборудования;

  • места установки – найдите установочные места заранее, чтобы не выдумывать что-то уже после покупки большого комплекта оборудования;

  • тип – можно выбрать компонентные и коаксиальные системы, последние будут дешевле, но по качеству звучания уступят компонентным наборам;

  • стили музыки – для определенных стилей обязательным будет подключение сабвуфера для воспроизведения низких частот;

  • тип магнитолы – учтите, что далеко не все головные устройства потянут самые эффективные компонентные системы из 8-12 динамиков.

магнитола

Если покупка будет выбираться исключительно по цене с целью экономии денег, стоит сразу же отказаться от усовершенствования музыки в авто. Вы потратите много времени и денег, а в результате получите такое же звучание, как на заводских колонках. Так что лучше сразу оставить оригинальные динамики и ничего не предпринимать. Если вы все-таки решили усовершенствовать музыкальное оборудование в авто, стоит серьезно задуматься о брендовой акустике от лучших производителей. Сегодня мы представим вам такие решения.

Компонентная акустика – главные отличия и лучшие бренды

Наиболее востребованный тип акустической системы для автомобиля – это именно компонентная акустика. В этом случае каждый динамик отвечает за свою частоту, а в целом воспроизведение получается объемным и целостным. Музыка приобретает совершенно другие краски, передает эмоции, лучше чувствуются эффекты. Для установки компонентных систем в некоторых машинах придется серьезно изменить установочные места, так как динамики могут быть больше и меньше заводских вариантов.

Популярные и проверенные наборы компонентной акустики:

  1. Morel Supremo 6-2 – один из лучших наборов акустического оборудования в мире. Стоимость достаточно высокая, в комплекте двухполосные динамики с невероятным качеством звучания.

  2. Focal – сразу несколько комплектов этого производителя традиционно занимают лидирующие позиции по продажам. Профессиональная музыка для настоящих ценителей качественного звучания.

  3. Ground Zero – также представлено несколько моделей, которые можно назвать успешными конкурентами для лидеров рынка. Цена немного ниже, чем у соперников, качество отличное.

  4. Alpine X-S65C – отличное решение с точки зрения соотношения цены и качества. Намного дешевле представленных выше моделей, но очень качественно и надежно, все звучит просто прекрасно.

  5. JBL Stadium GTO – представлено несколько моделей, каждая из которых обладает оптимальными возможностями воспроизведения различных треков. Система обладает хорошим диапазоном воспроизведения различных частот.

  6. Infinity Kappa – решение для тех, кто не хочет тратить целое состояние на акустику. Отличные динамики с разделением частот, чистое звучание и достаточная мощность для любых автомобилей.

компонентная акустика

Вы можете обратить внимание и на продукцию других производителей. Проследите за ценой и отзывами, чтобы понять, насколько качественную акустику предлагает бренд. Обычно на специализированных форумах можно найти много информации о хороших системах. А вот плохое оборудование не находит много отзывов и обсуждений. Лучше ставить проверенную компонентную акустику, которая разработана и произведена специально для использования в автомобиле. Тем более, у вас есть выбор среди лучших предложений на рынке.

Коаксиальная акустика – отличия и лучшие бренды

Коаксиальные акустические системы представлены многополосными динамиками, здесь один элемент воспроизводит сразу несколько частот. Впрочем, 3-полосные изделий и продукция с еще большим количеством полос – это миф. Уважающие себя производители предлагают 2-полосные системы, которые отлично справляются с воспроизведением разных частот. Лучше работает оборудование в содействии с сабвуфером, но и без него может предложить вполне интересные возможности. Работает система с предварительным разделением частот.

Главные предложения на рынке:

  1. Morel Hybrid Integra. Снова бренд Morel предлагает лучшие решения, но и стоимость продукции оказывается одной из самых высоких на рынке. Акустика практически догоняет по качеству звучания компонентные решения.

  2. Focal EC165K. Стоит почитать о данном комплекте. Он выигрывает у соперников по цене, предлагает огромную мощность и гарантирует высокую чистоту звучания музыки.

  3. Alpine X-S65. Такой вариант стоит дешевле, но в целом не проигрывает по качеству своим конкурентам. Отличный бренд, знаменитые технологии и высочайшее качество воспроизведения любой музыки.

  4. Cadence QRS. Комплект в разы дешевле топовых позиций на рынке, но воспроизводит музыку не хуже. Разделение частот позволяет получить намного лучшее звучание, чем в стандартной акустике.

  5. Rockford Fosgate. Еще один важный игрок на рынке автомобильной акустики. Только высокое качество воспроизведения, чистота звучания, полный охват всего спектра частот звукового потока.

  6. M-Dimension EL Coax. Классическая коаксиальная акустика с простыми технологиями. Один из самых доступных вариантов в нашей подборке, качество на высоте, а охват частот даже лучше, чем у многих более дорогих соперников.

коаксиальная акустика

Коаксиальные системы в одном корпусе скрывают практически все то же, что и компонентная акустика. Вам нужно меньше тратиться на установку, а комплекс занимает меньше места в автомобиле. Но в целом такие решения менее используемые, так как считаются более бюджетным вариантом. Для элитных автомобилей уже на заводе устанавливается многокомпонентная акустика, которая значительно повышает качество звучания по сравнению с коаксиальными комплексами с подобными технологиями.

Сабвуфер – что можно выбрать?

Низкие частоты не всегда можно полноценно воспроизвести с помощью стандартных динамиков. Намного лучше с этой задачей справляются сабвуферы. На рынке России это один из самых продаваемых товаров в классе автомобильной акустики. Практически все производители оснащают свои авто базовой акустической системой, но далеко не каждый бренд устанавливает в автомобили встроенный сабвуфер. Если вы хотите наслаждаться низкими частотами сполна, стоит задуматься о покупке и отдельной установке сабвуфера, а заодно и усилителя.

Обратите внимание на такие модели:

  1. Ground Zero GZRB. Целая эпоха технологий скрыта в этих достаточно дорогих акустических системах. Сабвуфер готов к подключению, вам не придется проводить много подготовительных работ.

  2. Alpine PWD-X5. Очень компактный, но весьма качественный и эффективный вариант. Покупка порадует вас чистотой воспроизведения низких частот и хорошим взаимодействием с остальными компонентами системы.

  3. JBL BassPro. Очень качественный сабвуфер от одного из самых именитых производителей в этой сфере. Акустика порадует взаимодействием с штатными колонками или любыми другими дополнениями.

  4. Helix Blue B. Если вы не хотите слишком дорогое изделие, присмотритесь к бренду Helix. Неплохой вариант по соотношению цены и качества. Есть все, что поможет вам слушать музыку с настоящим наслаждением.

  5. Pioneer TS. Это еще тот самый Пионер, который знают любители классических акустических систем. Продукция отлично работает в сочетании практически с любым оборудованием.

сабвуфер в авто

Для подключения сабвуфера вам придется приобрести ряд дополнительных элементов. Разобраться в сложном комплексе можно и самостоятельно, но многие обращаются к специалистам, чтобы установить все так, как это необходимо по техническим требованиям производителя. Вы можете подключить сабвуфер как к компонентным, так и к коаксиальным комплексам акустики. Низкочастотный узел явно украсит звучание, сделает его более сочным и насыщенным.

Предлагаем посмотреть видео с объяснением особенностей аудиосистем для автомобиля:

Подводим итоги

Современный водитель часто не может нормально эксплуатировать автомобиль без хорошей музыки. Это средство, которое позволяет расслабиться и сделать все, чтобы поездка переносилась проще. Выбрав правильные треки под настроение, вы сможете преодолеть на своем автомобиле практически любые расстояния и получить наслаждение от путешествия. Также хорошая музыка нужна тем владельцам автомобилей, которые проводят в своей машине практически весь рабочий день. В этом случае скуку монотонной дороги сгладит отличное звучание любимых песен.

Мы рекомендуем обратить внимание стоит на качественные компонентные и коаксиальные системы для автомобилей от ведущих брендов. Разные компании предлагают различные варианты компоновки акустического оборудования. Поэтому вы можете получить больше, чем просто музыку в дороге, если правильно подберете для себя комплектацию акустического оборудования. Для многих меломанов обычных динамиков будет недостаточно. Стоит рассмотреть установку сабвуфера, чтобы сделать звучание более качественным и насыщенным. Не ошибитесь при выборе бренда акустики для автомобиля – далеко не все производители предлагают действительно качественные решения.


Социальные комментарии Cackle