Как сделать цепи противоскольжения на авто своими руками?

Поездки по зимним дорогам часто становятся достаточно сложным процессом, ведь скользкие ледяные или заснеженные участки приходится проезжать особенно осторожно. Помочь в таких условиях вам могут цепи противоскольжения, которые можно соорудить своими руками и значительно облегчить для себя зимнее вождение авто.

Конечно, вы можете приобрести готовые варианты таких цепей, которые произведены специально под размер вашего колеса, в автомобильных магазинах, но такой вариант окажется в разы дороже. Сделать цепи противоскольжения на авто своими руками не так сложно, но для этого придется запастись терпением и раздобыть необходимый инструмент. Существует несколько способов производства данного модуля самостоятельно.

Элементарные цепи противоскольжения своими руками

Самые простые варианты такой конструкции состоят из двух продольных и нескольких поперечных цепей, соединенных должным образом между собой. Для производства вам понадобится сама цепь, несколько десятков карабинов или соединительных звеньев для цепи, натяжное устройство для цепи, а также порядка двух часов свободного времени.

Скажем сразу, что такие цепи противоскольжения не являются оптимальной конструкцией. Это наиболее простой вариант, который, кстати, вы можете найти на витринах любого автомобильного магазина зимой. Процесс производства цепи следующий:

  • разделите цепь на нужные заготовки (ниже мы рассмотрим их необходимый размер);
  • соедините все продольные заготовки в одну цепь с помощью карабинов, составив единую цепь;
  • затем к местам соединения продольной цепи прикрепите поперечные части конструкции;
  • соедините с помощью поперечных частей всю конструкцию в одну ленту;
  • затем вам понадобится два натяжных устройства для металлической цепи для окончательного соединения системы.

Также вы можете не разделять продольную часть на отдельные звенья и сделать ее цельной. Это поможет затратить меньше времени, но несколько ухудшит качество произведенной вами конструкции.

В итоге вы получите готовую к эксплуатации цепь противоскольжения, которую останется только монтировать на колесо. Правда, процесс монтажа также может вызвать трудности, поэтому мы выделили это действие в отдельный блок информации ниже.

По поводу размеров цепи для производства устройства противоскольжения есть несколько важных замечаний, которые стоит рассмотреть подробнее.

Определяем длину заготовок для цепей противоскольжения.

Наиболее простым способом производства цепи является замер полного диаметра диска и формирование двух одинаковых продольных цепей. Далее следует замерить охват покрышки от наружной части диска до внутренней. Так вы сможете определить необходимую длину поперечной части. Не забывайте, что речь идет о цепи, и отрезать точный размер будет очень сложно. Если выйдет, что поперечные части немного короче нужно размера, следует увеличить длину продольных цепей, иначе вы не наденете конструкцию на колесо.

Но этот простой вариант оказывается не таким эффективным, как представленный в следующем алгоритме:

  • замерьте длину продольной части необходимой цепи по средней части профиля резины;
  • просчитайте длину продольной цепи с учетом вставки через каждые 20-25 сантиметров карабина или другого соединительного элемента;
  • после производства продольных частей конструкции приложите их к колесу и замерьте необходимую длину поперечных цепей;
  • произведите столько коротких поперечных частей, сколько есть карабинов в длинной продольной части;
  • закрепите конструкцию на колесе с помощью стяжного карабина или прочего элемента стяжки цепи.

Все эти возможности помогут вам получить максимум эффективности работы конструкции. Чем больше поперечных частей будет реализовано на вашем колесе, тем более эффективным будет использование всей конструкции.

При выборе самой цепи отдайте предпочтение нержавеющим материалам. Они обойдутся вам дороже, но смогут прослужить несколько сезонов. А также такие материалы не навредят покрышкам при постоянной эксплуатации.

Монтаж цепей противоскольжения на свой автомобиль

Для монтажа мы предусмотрели специальный механизм стягивания цепной конструкции. На этом этапе стоит быть максимально осторожным, ведь многие владельцы качественных цепей портят резину на своем автомобиле, совершив неправильный монтаж.

Наиболее частой ошибкой является слишком интенсивная затяжка цепи или послабление звеньев и свободных ход цепи по колесу. Обратите внимание, ездить на цепях можно только по льду или снегу - эксплуатация их на асфальте принесет ущерб покрышкам.
Итак, монтаж происходит следующим образом:

  • следует поднять часть автомобиля на домкрате;
  • далее нужно надеть цепи с разъединенным натяжным устройством на колесо;
  • поставьте цепи на нужное место, поправьте поперечные части;
  • затем соедините натяжное устройство и начинайте медленно затягивать его болты;
  • как только поперечные звенья начнут попадать между протектором, стоит остановиться и проверить качество установки цепи;
  • при обнаружении слишком свободного положения нужно затянуть цепь сильнее.

Также вы можете использовать специальную страховку, чтобы цепи противоскольжения, произведенные своими руками, не слетели во время поездки. Для этого необходимо подготовить часть цепи, которая по размеру будет немного меньше колесного диска. Прикрепите эту цепь по диаметру диска примерно по центру (так, чтобы стянуть продольную цепь ближе к центру колеса).

Такие действия помогут вам получить рабочий и эффективный инструмент против скольжения на опасной зимней дороге.

Подводим итоги

Стремление к безопасности и уверенности в поездке при любой погоде делает водителей изобретательными и находчивыми. Как видите, произвести цепи противоскольжения своими руками несложно - достаточно найти подходящие варианты для своего автомобиля и выполнить все указанные процедуры.

Будьте осторожны в выборе материала для производства цепи противоскольжения своими руками, а также соблюдайте все указанные меры предосторожности, чтобы не повредить шины и кузовные части вашего автомобиля. Кто из вас использовал цепи противоскольжения собственного производства?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle