2
3

Что делать, если сломался датчик уровня топлива?

Что делать, если сломался датчик уровня топлива?
5 августа 2020 
8 мин

Датчик уровня топлива не является центральным элементом топливной системы. Тем не менее, его поломка может стать фатальной для водителя. Проблема в том, что сломанный датчик не показывает, сколько топлива осталось в баке. Поэтому у вас есть большой шанс остановиться посреди трассы вдалеке от заправочных станций без капли бензина в баке. Риск увеличивается в том случае, если поломка произошла в тот момент, когда вы не зафиксировали количество оставшегося топлива. Придется либо заправляться на ближайшей заправке до полного бака и сбрасывать суточный одометр, либо устранить неполадку максимально быстро. На некоторых автомобилях при поломке датчика уровня топлива компьютер начинает выдавать ошибки. В единицах современных авто со сложным программным обеспечением вполне может быть отказ топливной системы из-за неполадок датчика, но такая ситуация грозит только владельцам очень современных и технологичных автомобилей.

В большинстве случаев поломка датчика никак не скажется на особенностях эксплуатации автомобиля. Вы будете иметь возможность ехать без ограничений. Но вот автомобиль не оповестит вас о том, что пора заправляться. И для многих владельцев машин новость о том, что датчик вышел из строя, станет известной только в момент окончания бензина в баке. Стрелка уровня топлива замирает на одном месте и не отражает реальное положение вещей. Сегодня мы расскажем о способах проверки датчика, причинах его поломки, а также о методах самостоятельного ремонта. Следует внимательно отнестись к системе замера остатка топлива, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Содержание

Как можно проверить датчик уровня топлива?

Для начала следует понять, где этот датчик находится. В большинстве современных автомобилей устройство располагается в баке. Сверху бензобака расположена металлическая крышка, обычно она имеет круглое сечение и крепится несколькими винтами к корпусу бака. Открутив данную крышку. Вы увидите блок бензонасоса, в котором располагается и сам датчик. Для нормальной проверки устройства необходимо получить к нему доступ. На многих авто сделать это можно через салон в районе заднего дивана, но некоторые автомобили подразумевают возможность доступа к датчику и бензонасосу только после демонтажа бака.

Проверка проводится в несколько этапов:

  • описание симптомов – для начала нужно понять, какие именно проблемы возникли в вашем авто, симптомы нужно записать, а при наличии времени проверить на специализированных форумах;
  • далее следует проверить исправность предохранителя, который отвечает за работу датчика уровня топлива и бензонасоса, это можно сделать с помощью электросхемы вашего автомобиля;
  • следующим этапом будет проверка целостности проводки – обычно это можно выяснить с помощью тестера, сняв фишку питания с самого датчика и выполнив стандартную прозвонку контактов;
  • если питание есть, следует выполнить проверку сигнала от датчика на прибор уровня топлива (на приборной панели), часто сделать это можно только после демонтажа самой панели;
  • также можно поочередно замкнуть сигнальный провод на массу и на контакт датчика – это позволит выяснить, нет ли обрыва проводки, идущей от датчика уровня топлива к прибору.

проверка датчика уровня топлива

С помощью мультиметра также можно произвести проверку некоторых типов датчиков. Следует найти инструкцию от производителя, в которой указаны оптимальные показатели сопротивления на различных комбинациях контактов. Если такая инструкция у вас есть, останется найти мультиметр, чтобы выполнить стандартную проверку. Обычно самая большая сложность оказывается в процессе получения доступа к датчику. В большинстве случаев после длительной проверки владелец автомобиля обнаруживает, что датчик пришел в негодность и не показывает расход. В таком случае лучше купить новое устройство и установить его в автомобиль.

Возможен ли ремонт датчика уровня топлива?

Если средства позволяют, при выходе из строя датчика уровня топлива с возрастом свыше 10 лет и пробегом более 150 000 км, лучше приобрести новое устройство. Именно столько в среднем без проблем могут прослужить датчики. На самом деле, срок службы может быть и намного больше, но после этого возраста ремонтировать датчики методом замены определенных запчастей уже нецелесообразно. Восстановление датчика также не имеет смысла, если в автомобиле установлен дешевый китайский аналог, а не оригинальная деталь. В таком случае дешевле и проще заменить устройство, а не искать методы восстановления.

Ремонт возможен в том случае, если проблема заключается в износе контактов. Часто соприкасающиеся контакты достаточно немного сместить, чтобы устройство снова начало передавать данные на прибор. Поломка может быть связана со стиранием контактов. Иногда проблема заключается в тотальном засорении датчика. В этом случае можно попробовать демонтировать его и промыть. Возможно, это вернет работоспособность устройству и избавит вас от необходимости тратить немалые деньги на покупку нового оборудования.

Ремонт датчика уровня топлива

Но стоит помнить, что большинство современных электронных датчиков в баке не ремонтируются. Чаще всего придется выполнить замену, чтобы вернуть нормальную работу устройства и получить достойную информативность об остатке топлива в баке.

Распространенные неисправности топливных датчиков

Обратите внимание, у разных производителей есть свои специфические проблемы электронных систем и блоков. Многие бренды известны производством надежных датчиков, но устанавливают их далеко не во все машины. В бюджетных авто датчики стоят довольно недолговечные, поэтому после завершения гарантийного периода они нередко выходят из строя и требуют замены. И даже установка дорогостоящих оригинальных запчастей не всегда спасает надолго. Поэтому иногда причина выхода из строя оборудования проста – низкое качество детали.

Но нужно рассматривать и другие возможные проблемы:

  • засорение – если в баке присутствуют взвеси, частицы ржавого металла, они быстро выведут из строя бензонасос и датчик, которые находятся непосредственно в толще топлива;
  • низкое качество бензина или солярки – в таком случае рабочая среда датчика не будет отвечать требованиям производителя, что приведет к возможному преждевременному выходу из строя;
  • истирание контактов или обрыв проводки – очень часто случаются такие проблемы в автомобилях, так как именно электрическая часть наиболее подвержена спонтанным поломкам;
  • потеря герметичности – часто некоторые элементы датчика теряют герметичность и не могут нормально работать, это приводит к искажению показаний или полному отсутствию сигналов;
  • деформация элементов – сильный удар по баку или другие ситуации могли стать причиной механического повреждения системы замера топлива;
  • нарушение крепления на корпусе бака – в этом случае датчик будет выдавать постоянно разные показатели, что еще больше запутает владельца автомобиля, чем полное отсутствие показаний остатка.

распространённые неисправности датчика уровня топлива

Образование налета, перегорание предохранителей и прочие неприятности достаточно часто случаются с датчиками уровня топлива. Следует учитывать, что даже самый качественный датчик может неожиданно выйти из строя и стать причиной путаницы с остатком топлива в баке. Поэтому следует следить за интервалом заправок и контролировать запас топлива, особенно при планировании дальних поездок. Также важно следить за работоспособностью датчика, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Как предотвратить поломку датчика уровня топлива?

Для предотвращения поломки нужно соблюдать условия эксплуатации автомобиля в тех рамках, в которых рекомендует производитель. Все системы авто будут служить ровно положенным им срок, если за машиной ухаживают должным образом. Для этого нужно с определенной периодичностью проводить диагностику электронных систем и вовремя устранять возникающие неполадки. Если вы заметили, что стрелка прибора уровня топлива начала отклоняться и давать противоречивые показания, самое время заняться профилактикой датчика или его ремонтом.

Предотвратить поломки помогут такие действия:

  1. Заправка только качественным топливом. Не покупайте непроверенное топливо на сомнительных заправках. Вполне возможно, что после одной такой покупки вы будете вынуждены менять не только датчик, но и бензонасос.
  2. Диагностика электронных систем. Через каждые 20-30 тысяч км лучше проводить диагностику на профессиональном оборудовании. Если в датчиках есть небольшие отклонения, компьютер покажет их заранее.
  3. Своевременный ремонт. Если вы заметили проблемы с демонстрацией уровня топлива, самое время отправиться на СТО или выполнить ревизию своими руками.
  4. Предотвращение механических повреждений. Не стоит ездить на низкой городской машине по бездорожью. Вы можете поставить вмятину на баке, которая станет причиной поломки топливного оборудования.
  5. Эксплуатация авто в соответствии с рекомендациями. Почитайте инструкцию от производителя, чтобы понимать, в каких режимах эксплуатации машине некомфортно ехать.

Такие способы помогут предотвратить поломку и обеспечить длительную службу всех систем вашего автомобиля. Что касается датчика уровня топлива, его проще заменить, чем ремонтировать. После кустарного ремонта в гараже он может подвести вас в любой момент. Поэтому лучше приобрести оригинальный датчик, установить его и забыть о проблемах.

профилактика поломки датчика уровня топлива

Предлагаем посмотреть видео о ремонте датчика уровня топлива:

Подводим итоги

Современные датчики уровня топлива в баке должны быть достаточно надежными. Но различные факторы выводят их из строя и заставляют автомобилистов гадать, сколько бензина или солярки осталось в баке. В случае поломки можно устранить ее своими руками, но вам придется разбирать систему и вникать в ее конструкцию. Проверить работоспособность устройства можно и без значительной разборки. Если вы не знаете, как правильно и безопасно добраться до места установки датчик и бензонасоса, тогда лучше доверить данную работу мастеру на проверенной станции обслуживания.

При фатальных поломках или разрушениях датчика его проще заменить. Также под замену практически в любых случаях отправляются электронные датчики, которые не отличаются ремонтопригодностью. Если вы обратили внимание, что стрелка топлива замерла в одном из крайних положений, следует исправить ситуацию. Иначе вскоре вы можете столкнуться с тем, что автомобиль остановится посреди дороги и заглохнет из-за нехватки топлива. Таких ситуаций лучше избегать. Проводите профилактическую проверку электроники в машине и вовремя устраняйте неполадки.

 

Социальные комментарии Cackle