Как накопить на машину – главные способы финансового планирования

Приобретение автомобиля для многих людей сегодня является мечтой номер один, потому планирование финансовой жизни человека часто происходит именно с расчетом данной цели. А если никакого планирования нет, то и на автомобиль насобирать будет невероятно сложно. Можно прочесть советы многих успешных финансовых советников и тренеров, которые рекомендуют, как накопить на машину, но пока вы не предпринимаете никаких шагов на практике, можете забыть о положительном результате.

Нужно выбрать для себя систему, которая будет лучше всего подходить к вашему способу заработка. Ведь сегодня люди получают заработную плату в разных платежах, а некоторые предприниматели получают доход ежедневно небольшими частями. В каждом случае потребуется собственная система планирования и накопления денег для покупки автомобиля.

Первые шаги в накоплении на машину - определяем цели

Самым главным и определяющим процессом в деле накопления денежных средств на автомобиль будет постановка цели. Чтобы правильно выставить маячки на будущую деятельность, нужно подумать, какой автомобиль вам хочется, а также, какая машина более или менее сопоставима с вашим доходом. То есть, если вы захотите купить Audi Q7 в самой дорогой комплектации, то нужно изменить свой статус до очень высокооплачиваемого сотрудника или успешного бизнесмена.

Намного проще будет накопить на машину в том случае, если вы реально сопоставите свое настоящее финансовое положение и свои желания. Многие упрекнут эту идею, ведь нужно мечтать, но на практике именно такой способ накопления оказывается рабочим. Начните ваше планирование с таких шагов:

  • определите марку и модель автомобиля, который вас устраивает на данный момент;
  • поставьте точные сроки покупки машины, которые, на ваш взгляд, вполне реальны;
  • просчитайте сумму денег, которую вам нужно откладывать в месяц для достижения цели;
  • займитесь корректировкой своего дохода в большую сторону, найдите дополнительный заработок;
  • воспользуйтесь финансовыми планировщиками - специальными программами, коих в интернете можно найти множество.

Такие шаги позволяет вам получить прекрасное представление о том, какой автомобиль и в какие сроки вы можете получить при данном положении вещей. План можно корректировать при изменении обстоятельств. К примеру, вам подняли заработную плату в два раза. Если вы можете сдержать свои расходы на прежнем уровне, то всю надбавку можно откладывать на цель покупки машины.

Очень важен факт сохранения определенного процента денежного дохода. Даже если это будет небольшая сумма, вы сможете легко получить желаемый результат, настроив дисциплинированную и четкую систему сбережения. Но помните, что деньги, которые просто лежат под матрасом, постоянно дешевеют.

Как сберечь свои деньги до покупки автомобиля?

Данная форма сбережений отличается от активов, которые мы сохраняем на будущее. Если вы просто скапливаете капитал, вам не столь важно, доступен он в данный момент, или необходимо ждать несколько месяцев до возможности перевода в другие активы. В случае накопления денег на машину придется отказаться от банковских депозитов, инвестирования в недвижимость любого типа и прочих способов сохранения денег.

Одним из немногих реальных способов сохранить деньги на период накопления на автомобиль является обмен в иностранную валюту. Можно выбрать для себя одну, две или три валюты и смело менять национальные деньги. Есть несколько доводов, которые поддерживают данный способ накопления:

  • за автомобиль на вторичном рынке вы вполне сможете рассчитаться в иностранной валюте;
  • в истории российской финансовой системы последних трех десятков лет фактически не было случаев снижения цены иностранной валюты;
  • деньги доступны для вас в течение нескольких минут - можно пойти в банк и обменять их на рубли;
  • в то самое время, вы не станете тратить свои сбережения на различные мелочи;
  • с помощью скопления валюты можно достичь гораздо больших целей и получить определенные выгоды.

В качестве выгод можно привести пример последнего скачка валюты, когда стоимости большинства иностранных денежных единиц в России подскочила на 30-35 процентов. Учитывая привязанность рынка автомобилей к доллару, можно ожидать плавного повышения цен. Но если бы у вас была большая часть денег на машину в долларах, то сразу же после подорожания валюты вы смогли бы купить эту машину.

Но концентрироваться на долларах или евро вовсе не обязательно. Правильно настроить свои сбережения важно в том случае, если ваша цель имеет перспективу больше года. В таком случае нужно поискать способы краткосрочных инвестиций, а также воспользоваться услугами банков.

Что делать, когда деньги на машину есть?

Очень важный момент во всей процедуре накопления денежных средств - держаться до самого конца. Если вы запланировали купить для своей семьи комфортный и надежный автомобиль, к примеру, Skoda Octavia, то идите к своей цели, не обращая внимания на уже достигнутые промежуточные варианты.

Через несколько месяцев активного накопления денег на автомобиль вы можете увидеть, что ваших сбережений хватает на подержанный отечественный автомобиль. Если это и была ваша изначальная цель, покупайте и получайте удовольствие от свободы передвижения. Но если ваша цель - Octavia, - то идите именно к этой машине по следующим причинам:

  • при покупке меньшего, чем вы запланировали, придет понимание собственной неполноценности;
  • уже через несколько дней после покупки вы пожалеете, что потратили деньги на машину хуже, чем планировали;
  • быстро скопить еще денег и обменять приобретенную машину на автомобиль мечты будет очень сложно;
  • авто сразу же потребует внимания, ремонтных работ, обслуживания и заправки;
  • стоимость автомобиля постоянно снижается, так что обменять его будет непросто.

Если вы, как многие другие потенциальные автомобилисты в России, считаете, что купите сначала ВАЗ, а потом накопите еще денег и поменяете его быстро на Мерседес, спешим вас разочаровать. После покупки недорогого авто придется немало вкладывать в него, а деньги эти уйдут в бездну, ведь при продаже вы не сможете завысить цену автомобиля.

Помните, что авто - это удобство, средство передвижения, но никак не инвестиция. Машина съедает часть вашего бюджета, и к этому нужно быть готовым. Зачастую это и оказывается та самая часть бюджета, которую вы уже привыкли откладывать на покупку автомобиля.

Смотрите познавательный и небольшой мультфильм о деньгах с честным представлением о финансах:

Подводим итоги

Всегда стремитесь к лучшему и планируйте покупку подходящего для вас во всех аспектах автомобиля. Но если ваш план позволяет достичь этой покупки только через пять лет, пересмотрите свои желания. Столь большой период работать на автомобиль не получится, ведь жизнь всегда предоставляет нам большие сюрпризы. Потому мы рекомендуем рассчитывать на ту машину, которую вы можете купить за год или за еще меньший период времени.

Если же вы желаете приобрести машину прямо сегодня и сейчас, банки с удовольствием примут вас в качестве своего клиента и выдадут вам кредит. Но помните, что такой способ покупки машины заставит вас переплатить больше половины стоимости, если кредит берется на период более года. Есть ли у вас хитрости и тонкости скопления денег на столь крупные покупки, как автомобиль?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle