Как насобирать на новый автомобиль при зарплате в 30 000 рублей?

Покупка автомобиля - сложное финансовое событие для большинства жителей нашей страны. Особенно, если речь идет о новой машине, которая стоит довольно дорого. Если вы хотите приобрести хорошее авто, но при этом зарабатываете не так много, придется сильно постараться, чтобы получить возможность покупки автомобиля. Впрочем, иногда ситуация и вовсе патовая. Машину в наше время хотят практически все, так как это действительно удобное средство передвижения с массой преимуществ. Но в некоторых ситуациях замахиваться на новый автомобиль не имеет никакого смысла. Нужно понимать реальность своих целей. К примеру, вы зарабатываете 30 000 рублей, и при этом тратить совершенно все ваши деньги на жизнь. В этой ситуации говорить о покупке нового авто нелогично, так как собирать на него вы будете несколько десятков лет и с большими усилиями. Но всегда есть возможности ускорить покупку.

Новое авто также может быт разным. Сегодня мы поговорим о наиболее дешевых вариантах автомобилей, так как речь идет о совершенно небольшом доходе. Также стоит реалистично принимать все возможные варианты. Если вы хотите купить машину за год, но при этом зарабатываете 30 000 рублей, то вам придется совершенно ничего не тратить и полностью откладывать свои деньги. Такая цель не кажется реальной в наше время, когда магазины стали местом нашего постоянного визита. Поэтому мы рассмотрим возможности покупки одного из самых дешевых авто на отечественном рынке. Это Lada Granta в базовой комплектации, которая стоит на сегодняшний день 330 000 рублей. Как вы понимаете, отказавшись от любых расходов, вы сможете купить данный автомобиль за 11 месяцев. Но такой способ едва кого-нибудь устроит, так что давайте поговорим о возможных способах менее проблематичной покупки с возможностью жить все время более или менее нормально.

Как откладывать деньги с зарплаты в 30 000 рублей?

Деньги на машину откладывать очень сложно. Уже через некоторое время у вас скопится определенная сумма, которую важно сохранять и преумножать. Если ранее больших денег в вашем распоряжении не было, сразу же захочется купить новый телевизор, диван и прочие вещи бытового комфорта. Не следует размениваться на сторонние покупки, если вы твердо решили обзавестись новым автомобилем. Откладывать деньги со скромной зарплаты можно следующим способом:

  • провести полную ревизию всех расходов, учитывая ежедневные походы в кафе за ароматным кофе или покупку сигарет в магазине (еще и здоровее станете за время накопления);
  • отказаться от спонтанных трат - после визита в магазин одежды стоит отложить покупку на 1-2 дня, оценив ситуацию на трезвую голову, часто после этого покупка оказывается ненужной;
  • перейти на более скромные продукты, что поможет сэкономить порядка 10-15 % ежемесячных расходов и отложить их для приобретения долгожданного личного транспорта из салона;
  • аккуратно относится к вещам, которые вы используете ежедневно - телефоны, ноутбуки, мебель дома, другие предметы быта, иначе эти вещи будут требовать постоянной замены и затрат;
  • планировать свой бюджет максимально точно, записывать расходы, учится фильтровать нужные и ненужные покупки - каждый рубль будет на счету, когда вы идете к вашей цели.

Если вы каждый день перед работой заходите в кафе и пьете ароматный кофе, следует прекратить это делать. Купите себе кофе домой, это сэкономит вам 30-40 рублей ежедневно, то есть 1200 рублей в месяц и практически 15 000 в год. Отказ от сигарет, к примеру, принесет еще больше - порядка 30 000 в год с учетом всех побочных затрат на жевательную резинку, зажигалки и прочие аксессуары. Как видите, это уже почти 15% от требуемого бюджета на авто.

Что делать с деньгами, которые откладываются на машину?

Еще один важный вопрос, что же можно делать с деньгами, которые вы откладываете на такую серьезную покупку. Стоит отказаться от любых серьезных расходов из этой суммы. Если вы решили покупать авто, следуйте этой цели. Не нужно размениваться на мелкие приобретения, без которых вы можете обойтись. Это принесет уверенность в своем устремлении, как только сумма перевалит за 50% от необходимого количества средств на покупку.

Обратите внимание, что лучше назначить определенный процент с заработной платы, который вы будете безусловно откладывать в данную «копилку». Пусть это будет 20%, так как меньшая сумма просто не принесет результатов. Итак, у нас за год скопится 72 000 рублей отложенных средств и 45 000 рублей сэкономленных на покупке ненужных вещей. Эти деньги можно использовать различными способами:

  1. Машину на них еще не купить, но и дома средства лежать не должны. Можно отнести их в банк и положить на краткосрочный депозит для получения дополнительных процентов.
  2. Откажитесь от покупки каких-либо инвестиционно привлекательных вещей. Чаще всего это просто возможность потерять все средства разом или большую их часть на обмане.
  3. Не следует давать деньги в долг. Как только у вас появятся средства, будут и желающие взять их в долг даже с процентами. Но на деле вы просто потеряете и деньги, и друзей.
  4. Не стоит покупать подержанное авто с целью обменять его потом на новое. Ваш автомобиль с авторынка начнет съедать все доходы на ремонт, тем самым помешав вашей цели приобрести машину в салоне.

Как видите, больше запретов, чем реальных советов по использованию средств. Единственный разумный совет - обменяйте деньги в равной части в несколько валют. К примеру, можно собирать средства пополам в долларах и рублях, а при увеличении суммы добавить еще и евро. Так вы обезопасите себя от резких перепадов в курсах валют. Не так давно в России была ситуация, когда рубль резко обесценился. Это сильно сказалось на стоимости автомобилей и значительно повлияло на возможность купить авто в салоне.

В банк стоит нести деньги только в том случае, если вы полностью уверены в надежности организации, а также не планируете покупку в ближайшие полгода. Иначе ни процентов вы не получите, ни снять деньги вовремя не сможете.

Где взять больше денег и быстрее накопить на авто?

Итак, пока у нас получилось, что с заработной платы в 30 000 рублей за год удалось отложить 117 000 рублей. Многие скажут, что они и так не курят и не пьют кофе, поэтому у них меньше получается. А вы представьте, что курите, и вынуждены тратить ежедневно 50 рублей на сигареты - откладывайте эти деньги в вашу копилку. Но этого явно мало, так на машину придется собирать три года. Есть еще несколько источников, которые помогут ускорить процесс сбора средств:

  • подарки - все подаренные средства на дни рождения и другие праздники безоговорочно откладывайте в копилку, сюда же стоит отнести и любые находки, это дополнительные 10 000 рублей в год;
  • премии, повышение заработной платы, любые неожиданно приобретенные средства также стоит откладывать на автомобиль, часто удается скопить только на этих факторах порядка 60 000 рублей;
  • дополнительные доходы - изучите интернет, заработайте на кликах, чтении почты за деньги, копирайтинге или на ведении собственного блога, час в день принесет еще 60 000 рублей в год;
  • попросите у начальника подработку, скажите, что готовы уделять работе еще час в день или отказаться от обеда, чтобы получить небольшое повышение - еще 25 000 в год обеспечены.

С помощью довольно простых действий удалось за год скопить еще 155 000 рублей. Вместе с нашими сбережениями с заработной платы сумма составит 272 000 рублей. До приобретения машины вам останется всего 58 000 рублей, то есть еще пару месяцев строгой экономии. В итоге, даже со скромной заработной платой и предприимчивым характером за 14 месяцев можно приобрести автомобиль. Правда, отказывать себе придется во многом. Вы можете выбрать менее агрессивные методы сбережения средств, но и продлить срок сбора денег на авто.

Стоит ли покупать Lada Granta?

В данном случае вопрос следует немного изменить. У человека с заработной платой в диапазоне 25-40 тысяч рублей нет особых вариантов, которые можно было бы рассмотреть. Лучше за 14 месяцев купить новую Lada Granta, чем 3 года собирать на Volkswagen Golf, который в итоге придется еще и дорого обслуживать. Новый автомобиль - это практически всегда хорошее приобретение, даже если это самая дешевая машина на рынке.

При покупке базовой Гранты за 330 000 рублей вы получите такие преимущества:

  • несмотря на дешевизну, это новое авто, у него есть гарантия, которая поможет вам не тратить лишние средства на обслуживание и ремонт машины в первые 3 года эксплуатации покупки;
  • обслуживание стоит очень недорого, даже на официальной станции вам не придется оставлять много средств каждые 15 000 км пробега или каждый год, запчасти довольно дешевые;
  • машина с салона достаточно надежная, зачастую до 100 000 км пробега проблем с ней возникает немного, а устраняются они по гарантии (нужно похвалить дилеров АвтоВАЗ за выполнение условий гарантии);
  • слабых мест в машине довольно много, но все они связаны с бюджетным классом, на вторичном рынке за эти деньги будет очень сложно купить что-то более или менее привлекательное;
  • в базе вы получите простенький 1.6-литровый мотор на 87 лошадок и довольно неприхотливую коробку передач на 5 ступеней с механическими переключениями, комплектация небогатая.

Несмотря на довольно скромное оснащение, автомобиль оказывается весьма комфортным для городских поездок. Динамика не удивит вас огромными показателями скорости и ускорения, но для городских потоков авто подходит очень хорошо. Вы сможете выбрать из 9 базовых цветов автомобиля, получить доступ к некоторым важным дополнениям при покупке авто. Так что преимуществ приобретения именно нового автомобиля довольно много. Впрочем, за время сбора средств на автомобиль вы успеете насобирать материалов по машине.

Предлагаем посмотреть видео и убедиться в том, что Гранта - вполне неплохая покупка:

Подводим итоги

Высокие доходы часто являются только мечтой для современного человека в России. Но не все зависит от вашего работодателя. Сегодня легко можно найти подработку, получить дополнительные доходы и источники для приобретения автомобиля. Вы можете использовать интернет для поиска дополнительной работы, найти второе место труда конкретно для заработка средств на автомобиль. Возможно, в этих поисках вы сможете найти и другую основную работу, которая будет приносить вам гораздо больше денег. Убедитесь в том, что вы использовали все источники дохода, чтобы получить необходимые средства на автомобиль.

Если же ваши доходы намного больше, чем указанные нами для расчетов в статье, воспользуйтесь идеями, которые помогут вам откладывать больше денег и достичь более интересных решений за короткий срок. Возможно, у вас есть машина-мечта, к которой вы идете уже долгие годы. С помощью простых идей вы сможете значительно увеличить ваши доходы и получить больше средств на машину, приблизив тем самым ее покупку. Конечно, хорошей рекомендацией для желающих купить дорогое авто будет открытие собственного бизнеса и получение гораздо большего источника дохода для достижения поставленной цели. А что вы думаете о реальности покупки машины из салона с зарплатой всего 30 000 рублей?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle