Как правильно прикуривать автомобиль от аккумулятора другой машины?

В дороге могут случиться самые разные ситуации, потому стоит всегда быть готовым к оказанию или получению помощи от других водителей. Во всех развитых странах, где люди перестали опасаться мошенников на дорогах, при виде дымящегося транспортного средства на дороге каждый водитель остановится и поинтересуется, не нужна ли помощь. Но иногда такой помощи приходится ждать долго, потому нужно точно знать, как действовать в экстренных ситуациях. Каждый водитель должен владеть алгоритмом того, как правильно прикуривать автомобиль от аккумулятора другой машины и не навредить транспорту водителя, который решил вам помочь.

Сделать это непросто, особенно без наличия специализированных знаний. Потому многие водители предпочитают заводить автомобиль иными способами. Но согласитесь, на трассе легче найти желающего «прикурить» ваш автомобиль, чем отыскать любителей толкать машину. Тем более, если вы ездите на микроавтобусе или большом внедорожнике.

Когда можно завести автомобиль только прикуриванием?

Если вы думаете, что искать помощи у других водителей не слишком удобно, вы можете считать иные способы аварийного запуска двигателя более применимыми в разных неприятных ситуациях. К примеру, пуск двигателя с толкача, который невозможен на пустынной трассе или при слишком большом весе машины. Или использование домкрата и четвертой скорости для проворачивания двигателя и его запуска. Но все эти возможности оказываются ограниченными в исполнении.

Прикуривание автомобиля - наиболее надежный и быстрый способ запустить двигатель в аварийной ситуации. Вам не придется просить толпу людей о помощи - достаточно найти водителя, у которого есть пара минут времени. Особенно прикуривание актуально в следующих ситуациях:

  • когда сломавшийся автомобиль имеет большой вес и не может быть заведен иными способами;
  • если в багажнике лежат провода для аварийного прикуривания двигателя;
  • когда автомобиль заводиться после ночной зимней стоянки на улице - с толкача его завести не представляется возможным;
  • в том случае, если поломка случилась на трассе, где вашим единственным помощником станет водитель остановившегося автомобиля.

Существует много ситуаций, когда ни один другой вариант запуска двигателя не сработает, потому необходимо изучить все тонкости прикуривания и понять возможные проблемы данного процесса. Ведь нужно не просто запустить двигатель своей машины, но и не повредить электрическую систему автомобиля-донора, не посадить аккумуляторную батарею в другой машине.

Для этого необходимо знать, как правильно прикуривать автомобиль, чтобы не допустить никаких неполадок и прочих неприятностей.

Как выполняется прикуривание автомобиля в аварийном случае?

Зачастую в ситуации, когда необходимо завести двигатель подобным способом, нет доступа к интернету, невозможно посмотреть инструкции с картинками и прочие удобные материалы. Потому лучше сразу запомнить простейшие правила прикуривания, которые помогут вам не повредить автомобиль человека, согласившегося на помощь, а также быстро завести свою машину и отправиться в путь.

Существует несколько важных моментов, которые стоит учесть при такой процедуре. Все сложности и тонкости описаны в следующем алгоритме:

  • проверьте провода для прикуривания - специальный высоковольтный кабель с клеммами «крокодилами» на двух сторонах;
  • поставьте автомобиль-донор передней частью к капоту сломавшегося авто, откройте капоты двум машинам;
  • выключите зажигание у автомобилей и соедините провода (зачастую красный провод - это плюс, а черный - минус, но бывают отличия по цветам);
  • необходимо соединить плюсовой провод с плюсовыми клеммами на аккумуляторах машин, а минусовой подключить к минусу на рабочем аккумуляторе и к массе на заглохшей машине;
  • затем необходимо запустить двигатель на рабочем автомобиле, иначе аккумуляторная батарея быстро разрядится, и у вас будет два авто, которые нуждаются в помощи;
  • последняя стадия - запуск двигателя на заглохшем авто, но она имеет несколько тонкостей, описанных ниже.

Если вы последуете «мудрым» советам знатоков и подождете минут 25 после соединения всех проводов, не запуская двигатель, то разрядите аккумулятор автомобиля-донора. Дело в том, что разряженная батарея сразу после подключения начинает заряжаться от рабочего аккумулятора, вызывая быструю разрядку. Это приводит к тому, что радушно согласившийся помочь вам водитель останется без средства передвижения. Так что выполняйте все действия быстро и четко.

После того, как двигатель заведен, нужно подождать несколько десятков секунд, пока разряженный аккумулятор возьмет немного зарядки, а затем отключить провода, поблагодарить вашего спасителя и продолжать движение. Не рекомендуется глушить двигатель после прикуривания минимум 30 минут, чтобы батарея взяла немного зарядки от генератора. А сразу после приезда домой или на СТО необходимо подключить к аккумулятору зарядное устройство.

Посмотреть визуально на процесс прикуривания вы можете на следующем видео.

Видео:

Подводим итоги

Процесс прикуривания автомобиля от другой машины оказался не таким сложным, но в нем есть несколько тонкостей, которые могут сохранить вам время. Обязательно запомните основные правила правильного прикуривания и не нарушайте их, иначе вы останетесь без помощи и вынуждены будете прибегать к иным вариантам запуска двигателя.

Прикуривание - это единственный разумный способ завести автомобиль без ущерба для основных агрегатов. Запуск агрегата с толкача может повредить шестерни коробки передач, а также навредить самому двигателю. Есть ли у вас опыт прикуривания от другого автомобиля, и все ли вы выполняли в соответствии с указанными выше советами?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle