Как правильно завести машину с толкача и не повредить двигатель?

Правильная эксплуатация автомобиля - единственный способ сохранить транспорт достаточно долго в хорошем состоянии. Можно трижды осторожно обращаться со всеми агрегатами, но неправильно обслуживать автомобиль или неправильно отпускать педаль сцепления. Этого будет достаточно, чтобы быстро превратить рабочую машину в груду металла. Так что информация о правильной эксплуатации авто важна не только для начинающих водителей.

Уметь завести автомобиль с толкача - также одна из особенностей использования транспорта. Это может понадобиться при нерабочем стартере, севшем аккумуляторе, проблемах с электрическими соединениями в группе замка зажигания и так далее. В этом,  казалось бы, простом процессе есть несколько сложных и важных нюансов.

Процесс запуска двигателя автомобиля с толкача

Чтобы правильно завести машину с толкача, вам понадобится помощь одного или двух человек, выполняющих роль движущей силы. Все зависит от размера автомобиля, его веса, а также физической подготовки добровольцев. Если вы не везете никаких попутчиков в автомобиле, который заглох по пути, можно попросить о помощи прохожих. Зачастую у вас получится найти пару желающих помочь.

После того, как движущая сила найдена, необходимо проделать определенный алгоритм, который позволит вам привести двигатель в рабочее состояние. Перечень подготовки к пуску двигателя с толкача следующий:

  • сядьте в автомобиль (это важный пункт - никогда не заводите авто на дороге, не присев в него);
  • поверните ключ зажигания в рабочее положение;
  • выжмите сцепление и включите вторую передачу (не стоит заводить авто на другой передаче);
  • давайте сигнал толкающим о начале движения;
  • как только авто достигнет скорости примерно в 5-7 километров в час, отпускайте сцепление до момента схватывания;
  • в момент схватывания реакции двигателем нажмите педаль газа;
  • как только двигатель запустится, выжмите снова сцепление, включите нейтральную передачу и поставьте авто на стояночный тормоз;
  • поблагодарите людей, которые вас толкали.

Скорость схватывания двигателем искры зависит от состояния силового агрегата, температуры масла и жидкости в системе охлаждения. Завести авто, которое зимнюю ночь простояло на улице, с толкача практически невозможно. Теплый же автомобиль можно завести со скорости в 2 км/ч, только немного провернув двигатель.

Будьте внимательны и осторожны в попытках завести автомобиль с толкача и не предпринимайте никаких других действий, кроме описанных в алгоритме советов. Не допустите повторения вот такой неудачной ситуации с аварийным, в прямом смысле этого слова, пуском двигателя.

Видео:

Можно ли завести машину с толкача самостоятельно?

Вы вполне можете запустить двигатель с толкача самостоятельно при двух условиях. Первым важным вариантом является наличие достаточно большой и идеально ровной территории для разгона авто. Второе условие - теплый двигатель, который только что находился в рабочем состоянии.

Главные отличия самостоятельного пуска двигателя с толкача станут следующие моменты:

  • необходимо будет разогнать автомобиль самостоятельно, при этом скорость может понадобиться немного больше;
  • стоит разгонять авто у открытой водительской двери, чтобы быстрее запрыгнуть на ходу в автомобиль;
  • после этого сцепление придется не плавно отпускать, а резко бросать, иначе набранной скорости не хватит для запуска силового агрегата;
  • одновременно с проворачиванием двигателя стоит полностью выжать педаль газа.

Будьте внимательны и осторожны при таком запуске двигателя, ведь при необдуманных действиях можно вывезти автомобиль на горку, с которой он бесконтрольно скатится и врежется в какое-либо препятствие. Также оставляйте большой запас места перед машиной, ведь при быстром схватывании зажигания нажатая в пол педаль газа станет причиной очень быстрого ускорения.

Выглядеть процесс самостоятельного пуска двигателя с толкача будет примерно так.

Видео:

Когда не стоит запускать автомобиль с толкача?

Зачастую непредвиденные неполадки стартера или аккумулятора застают нас врасплох. Приходится торопиться, чтобы завести машину и успеть по намеченным планам, но спешить в данной ситуации не стоит. Если вы знаете о неполадках стартера, лучше сразу их решить, не доводя до необходимости заводить машину с толкача. Тем более, не так просто найти подходящее место для такого маневра.

Существует несколько ситуаций, когда завести автомобиль с толкача просто невозможно:

  • при использовании автоматической коробки передач это не представляется возможным;
  • если после нескольких попыток двигатель не заводится (возможно, причина поломки не в стартере);
  • если во время попыток завести авто с толкача двигатель выдает странные звуки и ведет себя не так, как должен бы;
  • в случае определенных неполадок с электрической системой автомобиля.

В данных случаях придется везти машину на СТО на эвакуаторе и там разбираться в возможных причинах неполадок. Потому не стоит заводить автомобиль с толкача больше трех-четырех попыток. Лучше обратиться к специалистам и отремонтировать авто, ведь такой способ пуска двигателя является экстренным и в любом случае приносит неприятности коробке и силовому агрегату.

Подводим итоги

Если вы хотите сохранить свой автомобиль в полной работоспособности, не переусердствуйте запуском двигателя с толкача. Это исключительно аварийный способ завести машину в ситуации, когда иного выхода нет. Если ваш автомобиль легко заводится с толкача, это не означает, что можно отложить ремонт стартера в долгий ящик.

Хотелось бы услышать о вашем опыте в запуске автомобиля с толкача, ведь у каждого водителя таких историй в жизни было немало.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle