Как проверить стартер: несколько методов тестирования оборудования

Существует несколько методов проверки оборудования на предмет рабочего состояния. Некоторые условия проверки подразумевают обязательную установку приборов на автомобиль, другие могут быть выполнены без сложных и порой невозможных процессов инсталляции. Сегодня мы поговорим о том, как проверить стартер и убедиться в том, что прибор работает достаточно хорошо. Проверка стартера нужна иногда в том случае, если вы подозреваете неполадки в узле, уже установленном на ваш автомобиль. В другом случае проверять оборудование нужно при покупке нового стартера в магазине или подержанного на разборке.

В каждом случае стоит применять разные методы проверки, о которых мы и будем сегодня говорить. Максимально просто можно получить информацию о стартере, который уже находится под капотом машины. Но далеко не всегда водитель авто с уже неисправным узлом запуска двигателя подозревает о грядущих проблемах. Иногда определенная заранее неполадка стоит значительно меньше в ремонте, что позволяет сократить общие расходы на эксплуатацию транспорта.

Определяем неполадки установленного на автомобиль стартера

Нередко случается так, что владельцы автомобилей грешат именно на стартер. Это связано с тем, что в системе запуска двигателя этот механизм является наиболее подверженным различным неприятностям и поломкам. Если случаются проблемы с пуском, зачастую сразу же грешат на стартер, даже не проводя серьезных проверок.

Тем не менее, стартер является далеко не единственным узлом, который может поломаться и вызвать неприятности, потому нужно обращать внимание на специфические показатели поломок данного механизма. Самые распространенные показатели того, что поломался именно стартер, следующие:

  • во время попытки запустить двигатель в крайнем положении ключа стартер выдает один мощный щелчок и не запускает силовой агрегат;
  • при попытке запуска возникает ряд щелчков в области расположения стартера, которые похожи на искры горящей катушки;
  • стартер крутит, но износившиеся металлические шестерни не дают ему нормально зацепиться за систему двигателя;
  • узел вообще не реагирует на поворот ключа зажигания (правда, эта проблема может быть также связана с электрической системой);
  • после неудачной попытки двигателя под капотом образовался светлый дым - горит обмотка стартера;
  • втягивающее реле перестало функционировать, стартер крутит исключительно вхолостую или же не отводит шестерню от двигателя после запуска.

Ряд неполадок стартера являются фатальными. Иногда разбитый бендикс становится причиной испорченных шестерен двигателя, соприкасающихся со стартером. Такая неполадка выйдет достаточно дорогой для покупателя, потому лучше избегать подобных неприятностей и регулярно следить за состоянием стартера и прочих систем запуска силового агрегата.

Если вы решили заменить стартер после возникновения поломки, не спешите с подобным выводом. Покупка оригинального узла будет стоить слишком дорого, а аналоговая деталь в данном случае не будет служить долго и надежно. В данном варианте лучше выполнить качественный ремонт с использованием оригинальных запчастей и возобновить нормальную работу стартера. Менять нужно лишь в том случае, если под капотом уже стоит аналоговый стартер.

Как выбрать стартер в магазине - покупаем новое оборудование

Несмотря на тот факт, что в автомобильном магазине вы будете покупать новое оборудование, лучше выполнить его проверку для полной уверенность в нормальном состоянии узла. Некоторые магазины дают гарантию, по которой без проблем заменят все проблемные детали, но так случается далеко не всегда. Даже по гарантии бракованный стартер не всегда заменят, ссылаясь на вашу вину в его поломке.

Покупая любое оборудование в магазине или на официальном сервисном центре, вам стоит выполнить его проверку и личное освидетельствование комплекта. Если же вы слепо доверяете мастерам, располагаясь в удобном кафе возле сервиса, будьте готовы к неприятным сюрпризам после того как заберете автомобиль с ремонта. Удостоверьтесь в таком комплекте стартера:

  • непосредственно сам стартер без следов предварительного использования на корпусе;
  • отдельно или в сборе втягивающее реле, которое также будет установлено новое, а не с вашего старого стартера;
  • документы, которые подтверждают заводское происхождение, серийные номера совпадают с выбитыми на корпусе цифрами;
  • в документах присутствует дата продажи, штамп продавца, а также указание срока гарантии;
  • также в комплекте документов имеется чек, который фиксирует уплаченную вами сумму в полной мере;
  • гарантийный талон от производителя часто может дополняться еще одной гарантией от продавца.

Такие критерии позволяет вам получить максимум качества приобретенного механизма. С помощью достаточно простых проверок, которые можно провести за считанные секунды, вы получите гарантированное качество купленного механизма. Даже если в будущем у вас возникнут проблемы со стартером, вы сможете без сложностей воспользоваться условиями гарантийного обслуживания.

Если вы покупаете механизм на сервисе, где его будут устанавливать, желательно присутствовать при выполнении всех ремонтных работ. Частая практика на многих недобросовестных сервисах - замена запчастей при выполнении работ. Вам покажут отличный заводской стартер, а вот поставят какой-нибудь дешевый китайский аналог. В данном случае лучше проявить бдительность.

Покупка стартера на разборке - выбираем и проверяем б/у оборудование

Подержанные механизмы часто предоставляют намного больше проблем, чем новое оборудование, потому лучше отдавать предпочтение именно вариантам из специализированных автомобильных магазинов. Иногда новый стартер стоит слишком дорого, а китайскому лучше предпочесть оригинальный подержанный вариант с автомобильной разборки.

В данной ситуации главной задачей покупателя является поиск хорошего оборудования, которое обладает необходимыми характеристиками. Для начала нужно подобрать модель стартера, которая полностью подходит вашему автомобилю. Лучше всего выбрать узел с авто той самой модели и того самого года выпуска. Можно воспользоваться каталогами запчастей для подбора. Проверить же стартер можно следующим образом:

  • подключите к автомобильному аккумулятору два провода с клеммами на двух концах;
  • выполните подключение клемм к стартеру (только не перепутайте полярность, лучше посоветоваться со специалистом);
  • после подключение стартер начнет крутить с достаточно большой скоростью;
  • ваша задача - проследить за качеством и равномерностью вращения вала стартера;
  • проверить втягивающее реле можно с помощью специального прибора или уже после установки на машину;
  • остальные функции стартера стоит проверять непосредственно после инсталляции оборудования.

На хорошей разборке вам позволят установить и проверить стартер, чтобы получить необходимые условия работы. Но перед этим подключите питание к механизму и проследите за его работой. Если в течение тридцати секунд вращения вы заметите сбои и неравномерности в работе стартера, откажитесь от его покупки и выберите другое устройство.

После установки на автомобиль следует проверить прочие функции оборудования. Проверьте, насколько быстро стартер запускает двигатель, сравните этот показатель с работой старого механизма. Чем тщательнее будет произведен выбор вашего нового стартера, тем меньше проблем будет с этим механизмом в будущем. Предлагаем посмотреть видео о проверке стартера без использования профессионального стенда:

Подводим итоги

Сегодня у каждого владельца автомобиля есть минимум четыре варианта устранения неполадки со стартером. Можно отремонтировать старый механизм, приобрести новый в магазине, купить подержанный стартер на разборке или заказать оборудование на официальном сервисе. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, в каких-то случаях вы получаете хорошее качество, в других - достаточно ощутимую экономию средств.

Если вы заметили определенные неполадки со стартером, обязательно обновите или отремонтируйте данный узел. Иначе вы получите высокие риски внезапной поломки машины и не сможете получить ожидаемую надежность от вашего транспорта. Если у вас были сложности с выбором или покупкой стартера, расскажите о них в комментариях к записи.

 

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle