Как убрать царапину на стекле: полировка и ремонт автостекол

Ремонт автомобильного стекла - услуга, которая может понадобиться каждому автомобилисту. Сегодня существует много организаций, в большинстве своем гаражного типа, которые предлагают выполнить ремонт автомобильного стекла и убрать все проблемы, сколы, царапины и помутнения. На самом деле, в девяноста процентах случаев исправить проблемы стекла невозможно. Если скол пробил защитную пленку, погрузился в стекло, то никакая полировка не исправит ситуацию. Трещина стекла, которая также проходит через всю толщину материала, ничем не замазывается и не исправляется. Доморощенные специалисты могут взять с вас пару тысяч рублей за попытку что-то сделать, но в большинстве случаев результат близок к нулю.

Лучше всего заменить стекло, если сколы и царапины мешают нормальному восприятию окружающей вас ситуации. Ездить с разбитым с водительском стороны лобовым стеклом небезопасно, это может привести к разрушению структуры стекла при небольшом воздействии. Потому бороться с проблемой сколов и трещин нужно, но не всегда это получается делать с помощью простой полировки или других безобидных и сравнительно дешевых средств. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы ремонта автомобильного стекла.

Ремонт сколов и царапин путем полирования автомобильного стекла

Полировка стекла - это самая популярная процедура, которую предлагают выполнить даже друзья-автолюбители, если вы разбили стекло в вашем авто. Информация про возможность полировки настолько распространена, что мы даже не сомневаемся в том, что отполировать стекло обязательно получится, как только будет такая необходимость. Мало того, в магазинах автомобильной специализации продаются десятки вариантов жидкости, с фотографиями «до и после», которые обещают магические результаты. Процесс полировки происходит следующим образом:

  • стекло тщательно вымывается и высушивается, происходит снятие слоя пыли для будущей полировки;
  • далее наносится слой приобретенного чудо-средства, которое обещает полное избавление от царапин и сколов;
  • потом с помощью наиболее мягкого полировочного круга и специальной машинки выполняется втирание полироли;
  • далее при необходимости проводится смывание слоя оставшейся полироли и повторное нанесение пасты;
  • снова с помощью мягкого круга выполняется втирание полироли в стекло и зачистка мелких повреждений пленки;
  • тем не менее, глубокие сколы и царапины полировка никак не может исправить, с помощью полироли исправляют только небольшие помутнения.

Даже сильно затертая защитная пленка не может быть восстановлена с помощью полировальной пасты. Сложные повреждения не могут быть исправлены заполнением полиролью и дальнейшей затиркой, так как такие сколы нуждаются в заполнении стеклом. Так что если ваш скол прорезал защитную пленку и затронул стекло, полировкой делу не поможешь. Мало того, по большинству отзывов можно понимать, что полировка никак не помогает даже снизить степень повреждения защитной пленки. С помощью самых дорогих средств стекло даже не становится более прозрачным, не происходит вообще никаких изменений.

Профессиональный ремонт стекла - различные методы устранения сколов в мастерских

Часто после понимания, что самостоятельной полировкой делу не поможешь, автомобилисты ищут мастерские, которые обещают выполнить ремонт стекла. Автомобильные стекла - достаточно сложная разновидность этого материала, которая не слишком поддается ремонту. Поэтому лучше вообще не доверять свой автомобиль в чужие руки. Это поможет избавиться от нежелательных последствий и защитит ваше авто от действий непрофессиональных исполнителей. Люди, которые обещают выполнить ремонт стекла, нередко оказываются простыми мошенниками. В лучше случае вам выполнят ремонт одним из следующих методов:

  • наклейка дополнительного слоя защитной пленки - скол или царапина никуда не исчезнут и продолжат расползаться и расти по мере эксплуатации вашего автомобиля;
  • спаивание скола или другого повреждения специальным композитным составом - этот вариант не слишком помогает восстановить стекло, но довести его до негодного состояния может запросто;
  • заливка места повреждения жидким стеклом, которое также высыпается из отремонтированного шва очень быстро и не помогает исправить ситуацию;
  • все та же глубокая полировка, снимающая верхний слой защитной пленки и не позволяющая эксплуатировать нормально стекло в дальнейшем;
  • прочие нерациональные и нерабочие методы, которые только навредят нынешнему положению вещей и заставят вас быстрее менять стекло.

Также можно обратиться в какую-либо более или менее приличную станцию, где вам порекомендуют взять подержанное стекло на разборке и установить его на ваш автомобиль. Это единственный приемлемый вариант, если речь идет о малом бюджете. Но применять его стоит только в том случае, если повреждение вашего стекла слишком масштабное и мешает использованию авто. Иначе вы просто потратите деньги, ведь на подержанном стекле также могут быть сколы и царапины, которые не так просто отследить при беглом осмотре.

Замена стекла на новое - оптимальный вариант при глубоких повреждениях

Если стекло автомобиля повреждено, оптимальным решением станет его замена. Купить новое стекло и установить его - это решение будет самым дорогих из перечисленных, но единственным способным дать реальные результаты. Лучше потратить сразу немало денег, но получить идеальный осмотр из автомобиля. Те, кто эксплуатировал машину с битым стеклом, прекрасно знают о сложностях и неприятностях, постоянно возникающих в поездке. Поменять стекло можно достаточно просто, для этого нужно выполнить такие действия:

  • если машина на гарантии, приехать к официальному дилеру и заказать установку оригинального нового стекла;
  • при отсутствии гарантийных обязательств, можно найти наиболее выгодный способ покупки стекла, лучше оригинального;
  • при приеме стекла у продавца нужно его внимательно осмотреть на предмет любых возможных повреждений;
  • устанавливать стекло лучше в таких мастерских, которые дают гарантию на свою работу и не испортят приобретенное стекло;
  • лучше использовать услуги проверенных и знакомых сервисных центров с хорошими опытными мастерами.

На некоторых моделях автомобилей установка стекла является достаточно сложной задачей. Если вы являетесь владельцем современного авто иностранного производства, меняйте стекло на официальной или специализированной станции. В таких компаниях исполнители хорошо знакомы с системой установки стекла в вашем автомобиле. Тем не менее, лучше присутствовать при работах даже на официальной станции. Одно неумелое движение может легко повредить стекло, так что вы не заметите этого при осмотре и приеме работы. Если вы все же хотите полировать стекло, делайте это сами по следующей инструкции на видео и сэкономьте деньги на услугах профессионалов:

Подводим итоги

Существует несколько вариантов ремонта глубоких сколов и трещин автомобильного стекла. Тем не менее, только один вариант ремонта действительно работает безотказно - это замена стекла на новое. Полировки и различные типы восстановительных работ убирают только самые незначительные повреждения и не могут служить альтернативой замене стекла. Многие автомобилисты прибегают к заманчивым дешевым методам исправления самых разных неполадок. Но в большинстве случаев такие экономные методы заканчиваются только неприятностями и дополнительными расходами для владельцев машин.

Интересно, что замена стека на подержанное аналогичное стекло с разборки также не всегда решает проблему. Если вы решили взять стекло б/у, лучше воспользоваться помощью специалиста и подобрать качественный неповрежденный вариант. Иначе придется вскоре снова менять стекло и тратить деньги на ту же самую процедуру. Если у вас есть опыт удачного устранения небольших сколов и трещин на стеклах автомобиля, обязательно поделитесь информацией в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle