Подержанный минивэн KIA Carens – выбираем с умом

В поисках семейного автомобиля многие покупатели проводят десятки недель. Подбор происходит на автомобильных рынках, в салонах, у дилеров, на сайтах объявлений. Часы времени уходят на просмотр тематических видео и обзоров авто, которые могли бы удовлетворить потребности семьи. Но нечасто получается отыскать идеальный автомобиль, который сочетал бы в себе оптимальную стоимость, хорошее качество производства, производительную технику и не слишком дорогое обслуживание. Также в такой машине должны быть исключительно семейные черты. Это простор, высокий уровень комфорта и мягкости поездки, удобные и функциональные кресла. Это необходимый минимум, который оказывается важным для покупателя. Но найти все это вместе в одной машине кажется невозможным. Какие бы автомобили вы ни выбирали, всегда можно найти много недостатков. KIA Carens и ее младший брат Carnival известны своей семейной практичностью. Стоит ближе рассмотреть эти машины, если вам нужен транспорт для семьи.

В чем преимущества модели? В ее невероятной подготовленности к семейной эксплуатации. Это та машина, которая за небольшие деньги подарит довольно много интересных возможностей. Конечно, и в ней есть недостатки, которые видны уже через несколько недель эксплуатации. Но в сравнении с основными конкурентами эти недостатки сложно назвать существенными. Проблемы возникают на авто с большим пробегом, а в таких условиях болезни могут проявить совершенно любые автомобили. Киа Каренс - отличный вариант, который с 2010 года не продается на рынке новых машин в России. Поэтому сегодня мы будем говорить исключительно о подержанных авто и возможности их покупки. На рынке есть огромный выбор как по техническому состоянию, так и по ценовому разбросу.

Какие преимущества у KIA Carens для семьи?

Это машина, которая была разработана в золотые времена корейских концернов. По своей сути автомобиль довольно простой, он создан из практичных материалов, разработан по добротной схеме с использованием классических технологий. Но не всегда Каренс рассматривают в качестве лучшего минивэна на вторичном рынке. Стоит учитывать его происхождение и не слишком явное уважение корейского бренда в РФ. Тем не менее, плюсов у автомобиля очень много.

Среди преимуществ стоит выделить такие особенности:

  • минивэн практически не изнашивается в салоне, материалы производства каждой детали очень качественные, поэтому даже после 250 000 км пробега все остается в хорошем состоянии внутри;
  • по технической части машинка простая и надежная, но это касается не всех двигателей, о технике поговорим отдельно немного ниже, а по ресурсу информация известна - до 300 000 км без проблем;
  • комфорт передвижения обеспечивает очень удачная конструкция подвески, которая разработана специально для этой машины, над ходовой частью корейцы хорошо потрудились;
  • нет замечаний к рулевому управлению, оно простое и вполне надежное, хорошо служит при быстрых поездках на трассе и в тянучке городского режима, управлять машиной удобно и просто;
  • коробки передач заслуживают отдельного внимания, это один из немногих минивэнов, на которых автомат работает столь же долго, сколько и механика, так что ремонтировать КПП не придется.

Владельцы выделяют практичность автомобиля и утверждают, что в обслуживании авто достаточно дешевое. Если вам удастся найти свежий вариант без огромных пробегов, долгое время на СТО придется появляться только с целью пройти регулярное техническое обслуживание. Даже в сложных условиях эксплуатации непросто убить автомобиль, учитывая его качество производства, отборные материалы и отличную сборку. Немаловажным преимуществом будет и планировка 7-местного салона. Каждому пассажиру здесь будет очень удобно.

Какую версию KIA Carens выбрать для покупки?

При подборе стоит внимательно смотреть на пробег. Это одно из важнейших качеств подержанного автомобиля KIA в наше время. Если одометр насчитал более 250 000 км, брать машину не стоит. В таких авто ресурса осталось немного, вскоре замены могут попросить все детали, которые вообще можно заменить. Да и кузов с салоном за эти километры убиваются изрядно. Оптимальный пробег для покупки - до 150 000 км. Проверять его нужно на официальной станции или во время компьютерной диагностики.

При выборе учитывайте и такие факторы:

  • автомобиль Carens может легко провозить вас до 300 000 км, если был выбран транспорт без сложной истории, после ДТП такие авто долго не живут даже с качественным восстановлением;
  • немаловажная особенность - двигатель, выбирайте бензиновые агрегаты на 1.8 или 2.0 литра, базовый бензиновый мотор 1.6 не подходит для российских условий да и вообще слабоват;
  • дизельные движки в последней генерации были 2-литровые, они отлично справляются со своими задачами и работают экономно, но дорого ломаются при некачественном дизельном топливе;
  • по коробкам разницы нет, можно смело брать автомат, который представлен традиционным гидротрансформаторов с ресурсом в 280-300 тысяч километров пробега, что немаловажно;
  • по комплектациям стоит найти машину с раздельным климат-контролем, круиз-контролем и прочими дарами современности, так как цена мало зависит от комплектации авто на вторичном рынке.

Первое поколение автомобиля лучше не покупать на вторичном рынке просто из-за возраста. Также помните, что официально KIA Carens начали продавать в России только со второй генерации. Это машины 2004 года и старше. Лучше всего найти авто 2008-2009 года, пусть они и стоят дороже своих старших собратьев. Качество эксплуатации транспорта может не порадовать вас, если вы выберите достаточно возрастной автомобиль. Да и ломаться он будет гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Есть ли минусы у Киа Каренс - ищем недостатки в машине

Недостатков в этой машине не так много, как у конкурентов. Конечно, они будут, так как мы говорим об авто с минимум 10 годами стажа поездки по российским дорогам. И минусы будут скорее не конструктивными, а возрастными. Тем не менее, даже с этими недостатками машина оказывается очень впечатляющей. Транспорт вполне сопоставим по качеству реализации с более дорогими брендами. Даже современные семейные минивэны порой не могут дать того комфорта, который нужен вам.

Стоит помнить о таких возможных минусах:

  • заводской свет головной оптики не слишком хорош, поэтому в большинстве машин уже стоят более производительные лампы или даже блоки ксенона, нужно проверить их на предмет законности;
  • дорожный просвет не самый высокий в классе, и это может немного повлиять на эксплуатационные свойства, особенно сложно управлять машиной на плохой дороге с загруженным салоном;
  • трансформация салона может показаться неполной, но это все-таки минивэн, а не грузовик, так что возить на нем десятки мешков с картошкой вряд ли кому-то придет в голову;
  • неудобное управление некоторыми функциями, к примеру, очень неудобно расположено включение заднего дворника, но хорошо, что есть возможность включать и выключать его отдельно от переднего;
  • звукоизоляция салона хуже, чем у некоторых конкурентов, но этот недостаток многие исправляют своими силами, дополнительная изоляция обойдется в несколько тысяч рублей.

Стоит добавить, что ЛКП традиционно для корейских автомобилей не на высшем уровне качества. К сожалению, лакокрасочное покрытие после 10 лет эксплуатации теряет свою привлекательность и начинает активно скалываться. Решение только одно - постепенный локальный ремонт с нанесением качественных и долговечных смесей. Расход на бензиновых версиях довольно серьезный, но это плата за большие размеры и довольно динамичную поездку. Можно ехать экономно, но вы будете немного нудить на дороге.

Каких соперников стоит рассмотреть по такой же цене?

Для сравнения автомобилей на вторичном рынке стоит иметь определенное представление о цене. Мы возьмем в качестве примера KIA Carens с двигателем 2.0 бензин на 145 л.с. 2008 года выпуска в хорошей комплектации. Такая машина на механике будет стоить около 400 000 рублей в нормальном состоянии. Цена пусть и не маленькая, но включает в себя все преимущества очень достойного транспорта. Во всех отношениях эта машина действительно стоит своих денег.

В качестве конкурентов стоит рассматривать таких представителей:

  1. Ford C-Max. Довольно интересный представитель класса с идентичной ценой. Двигатель 1.8 л значительно слабее, но отлично служит и практически не требует ремонта до 300 000 км. Комплектации хорошие, комфорт замечательный.
  2. Renault Grand Scenic. Прекрасный вариант из Франции за умеренные деньги. Можно купить хорошую версию за 350 000 рублей. Привлекают внимание современные 1.5-литровые дизели и неубиваемые механические коробки передач.
  3. Opel Zafira. Машину 2007 года можно приобрести за 350 000 рублей с автоматом и отличным движком на 140 сил. Техника служит очень долго и практически не требует ремонта. Проблем в эксплуатации не наблюдается.
  4. KIA Carnival. Это автомобиль того же концерна, но немного меньше в размерах. Машинка не такая комфортная, как Carens, а купить ее можно примерно за те же деньги. Покупать стоит в тех случаях, если найти достойный Каренс оказалось сложно.
  5. Volkswagen Touran. Если вы готовы отдать от 450 000 рублей за машину 2008 года, стоит рассмотреть также Туран. Это отличный симбиоз практичности и комфорта, который совместил в себе все достижения немецкого производителя.

Как видите, соперников немало, но лишь некоторые их них действительно могут соперничать с KIA в плане соотношения цены и практичности. Комфорт техники достаточно высокий, сложно найти более адекватное сочетание моторов и коробок. Если рассматривать в отдельности каждое авто, можно отыскать сотни минусов и нюансов, но в целом выбор зависит от ваших личных предпочтений. Так что выбирайте авто самостоятельно, лишь основываясь на рекомендациях и советах.

Предлагаем посмотреть видео о KIA Carens и ее особенностях:

Подводим итоги

Автомобили в классе семейных крупных вэнов сложно подобрать. Это машины, которые требуют большого внимания к деталям. Часто они эксплуатируются не в качестве семейной техники, а для универсальных задач. Их большой объем салона и возможность сложить все сидения часто становятся поводом для перевозки тяжелых грузов. Будьте внимательны и покупайте только ту технику, которая действительно оказывается в адекватном состоянии. Это поможет вам без трудностей приобрести машину, которая будет долго служить и предоставит адекватные возможности поездки с семьей в любых направлениях.

Проблем и неполадок у Каренс немного. Это один из тех корейских автомобилей, который не требует постоянного сервисного внимания. Тем не менее, машина требовательна к бензину или дизтопливу, маслу, фильтрам. Нужно использовать оригинальные или рекомендованные материалы для сервисного обслуживания. Вполне возможно, что вы найдете авто с плохой историей сервиса, в таком случае ресурс машины будет значительно ниже, чем вы можете себе представить. Подбору достойного варианта следует уделить должное внимание. А вы бы хотели купить корейский минивэн для семейных поездок?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle