Разворот через двойную сплошную: есть ли исключения в правилах?

Среди водителей сегодня присутствует много баек и мифов, которые становятся основными причинами нарушений на дорогах. К примеру, разговор о том, что выезда на полосу встречного движения не является нарушением, если вы обгоняете тихоходное транспортное средство, лишен здравого смысла. Если разметка дороги запрещает такой выезд, то обгоняйте вы хоть череду тракторов, штраф вам все равно выпишут.

Разворот через двойную сплошную в любом случае будет нарушением. Если вы считаете, что разворот перед пробкой, ожидающей проезда поезда, не является нарушением, вы также заблуждаетесь. Рассмотрим основные особенности разворотов через двойную сплошную.

В каких ситуациях можно получить смягчающие обстоятельства?

Если до 2008 года за выезд на встречную в непозволенных местах карался однозначно лишением прав, то сегодня требования к водителям немного смягчились. Но это не означает, что можно безнаказанно выезжать на встречную через двойную сплошную и остаться при своих правах.

Требования правил дорожного движения позволяют сотруднику ГИБДД лишить водителя удостоверения за выезд на встречную полосу при обгоне. Это касается обгона тракторов, длинномерных грузовиков и самых разных иных видов транспорта. Потому можете не доказывать полицейскому, что иного выхода у вас не было, необходимо было совершить обгон именно в данном месте. Штрафы в размере от 500 до 2000 рублей предусмотрены за следующие варианты пресечения двойной сплошной линии разметки:

  • пресечение с целью разворота в любом месте, где двойная сплошная линия не разорвана прерывистой разметкой;
  • разворот или поворот налево в зоне действия знака «движение только прямо»;
  • поворот налево через двойную сплошную;
  • выезд на полосу встречного движения для объезда препятствия.

Помните, что сотрудник ГИБДД всегда будет трактовать нарушения с учетом своей правоты, а не вашей невиновности. Доказывать что-либо полицейскому в патруле не имеет смысла - дело о лишении прав будет рассматриваться в суде.

Вопрос выезда за двойную сплошную разделительную полосу важен не столько по причине возможного штрафа или более сурового наказания, сколько из-за реальной опасности, которая может поджидать водителя, сознательно нарушающего правила дорожного движения.

Как не стать жертвой лишения прав после выезда за двойную сплошную?

Совершив разворот через двойную сплошную по определенным обстоятельствам на глазах у сотрудников ГИБДД, вы подпадаете под группу риска на лишение прав. Это недопустимо с современным ритмом жизни. Используя общественный транспорт, невозможно успеть решить все насущные вопросы. Потому с подобной ситуацией необходимо бороться.

Первое, что важно помнить при заполнении протокола, - укажите весомые и правдивые причины, которые заставили вас нарушить правила дорожного движения. Даже если суд полностью не освободит вас от ответственности, то сменит меру наказания на штраф. Также необходимо проделать следующие действия:

  • найти толкового юриста, который выстроит определенную линию защиты на оправдание ваших действий;
  • подготовить к суду все необходимые документы и доказательства, которые оправдывают вас;
  • прийти на заседание, на котором рассматривается ваш вопрос;
  • максимально вежливо и тактично разъяснить суду все обстоятельства событий (лучше, если это сделает адвокат).

Только в таком случае вы реально можете спасти свои права и отделаться штрафом в 1500-2000 рублей. Но это не значит, что хороший адвокат всегда поможет избежать наказания. Иногда у сотрудника ГИБДД присутствуют более веские основания для лишения прав, которые суду кажутся убедительными и бесспорными.

В таком случае придется подавать апелляции и добиваться возврата прав прочими методами, но все это заберет драгоценное время. Потому лучше сразу подготовить все максимально хорошо и не проиграть суд. Тем более, разворот через двойную сплошную сегодня в России далеко не всегда карается лишением водительского удостоверения.

Правда, в нашей стране есть и такие касты водителей, на которых ПДД не распространяется, как на следующем видео.

Видео:

Подводим итоги

Участники дорожного движения в очень напряженных и суетливых условиях большого города часто руководствуются не требованиями знаков и разметки, а реальными обстоятельствами на дороге. Но сотрудники дорожной полиции любой противоправное действие фиксируют и доводят до не слишком приятного результата. Потому лучший способ избежать лишения прав - не совершать разворота через двойную сплошную или любого другого действия, которое предусматривает такое наказание.

Если же ситуация требует нарушения правил ПДД, тогда будьте готовы к непредсказуемым последствиям и неожиданной встрече с сотрудниками ГИБДД. Доводилось ли вам когда-либо разворачиваться через двойную сплошную и стать жертвой неожиданного патруля?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle