Сколько придется заплатить за ксенон: штрафы 2015

Инициативы общественности иногда приводят к введению в существующее законодательство каких-то весьма странных и спорных норм. К примеру, еще не так давно никто не задумывался о возможном наложении штрафа за установку ксенона в головной свет автомобиля. С 2013 года эта инициатива активно обсуждалась, но поправки в ПДД и КоАП были внесены не самые приятные для автомобилистов. Прямого запрета на установку ксенона в головной свет автомобиля так и не появилось, зато есть норма, которая позволяет инспектору трактовать правила очень свободно.

Сегодня автомобилистам запрещено устанавливать элементы освещения или отражатели, которые не предусмотрены производителем авто в конструкции данной конкретной модели. Что делать с различными моделями, в которых у разных комплектаций ставится ксенон, галоген или диодные лампы, закон не говорит. В общем, трактовать это положение можно по-разному, и, конечно же, инспекторы трактуют его не в пользу водителя. Мало того, наказание за это нарушение - лишение прав на срок от 6 месяцев до одного года.

Логичные доводы за введение штрафов за нелегальный ксенон

Многие владельцы автомобилей задаются вопросом, зачем вообще было вводить какие-то штрафы за ксенон. Вполне себе нормальный вариант замены плохих не слишком ярких ламп на очень эффективные источники света. Тем не менее, рациональное зерно в запрете ксенона на тех авто, в которых не предусмотрено использование такого варианта освещения, есть. Мало того, доводов существует достаточно много.

Во-первых, ксенон в обычных фарах не улучшает обозрение водителю. При отражателях для обычных ламп свет только рассеивается вокруг, что и становится причиной остальных проблем использования данных вариантов ближнего и дальнего света. Сегодня многие эксперты и автомобильные мастера говорят о множестве проблем, к которому ведет переоборудование на ксенон старых машин. Важны следующие моменты:

  • встречные водители часто получают слишком яркие лучи света фар вашего авто, что вызывает аварийные ситуации;
  • электрическая система автомобиля настроена на использование стандартных и предусмотренных в конструкции типов ламп;
  • отражатели на обеспечивают эффективного использования яркого света от современного ксенона;
  • возникает рассеивание света, которое ведет к отсутствию концентрированных пучков на длительные расстояния;
  • водитель видит только несколько метров перед собой, остальная дорогая остается в освещенной нечеткой дымке;
  • качество ксенона, который обычно продают в магазинах в бюджетной ценовой категории, оставляет желать лучшего;
  • установка и настройка ламп ближнего и дальнего света также имеет свои особенности, но часто они не выполняются в полной мере.

По этим причинам логично запретить оборудовать ксеноном автомобили, которые не предусмотрены для использования такого светового оборудования. Тем не менее, делать это нужно как-то более демократично. Принятый текст закона достаточно скользкий и позволяет штрафовать водителей, вернее, лишать их прав на достаточно длительный срок, без веской на то причины.

Из соображений собственной безопасности ставить ксенон в гаражных мастерских, да еще и покупать лампы для этого на точке автомобильного рынка не рекомендуется. Многим водителям все равно, слепят они встречных коллег или нет. Но если водитель встречного авто в ослепленном состоянии потеряет управление, под удар попадет именно ваше авто. Так что лучше учитывать требования к ксенону, а еще опасаться лишения прав на достаточно длительный срок.

Можно ли избежать штрафа и лишения прав за ксенон?

В 2015 году случаи наказаний за использование ксенона в автомобилях, конструкция которых не предусматривает установки данного типа ламп, участились. Кстати, в новой редакции КоАП четко прописали, что запрещается красный свет фар, и это также карается лишением прав. Интересно, почем законодатели решили, что это нарушение действительно тянет на столь серьезное наказание?

Также водителя могут оштрафовать столь же неприятным способом за то, что регулировка света фар не соответствует ГОСТу, так что лучше иногда проверять углы наклона светового пучка. Учтите, что отобрать права у вас могут только после соблюдения полноценной процедуры, которая состоит из нескольких важных стадий. Законодательно процесс лишения прав за ксенон описывается так:

  • остановка транспортного средства сотрудником ГИБДД была произведена в связи с подозрением на неисправность светового оборудования;
  • остановка по такому требованию и дальнейший сбор доказательной базы возможны только на стационарном посту, где есть специальное оборудование;
  • после проведения профессиональной проверки с помощью специальных устройств инспектор выносит вердикт и заносит его в протокол;
  • далее у водителя изымаются права и выдается временный документ, чтобы тот мог транспортировать авто до места стоянки;
  • при наличии прочих нарушений или при критичной неисправности фар машина также может быть изъята и отправлена на штрафплощадку;
  • водитель ожидает повестки в суд на рассмотрение дела, на котором принимается решение о лишении прав или их возврате.

Никак иначе права у вас забрать не могут, потому не бойтесь остановок и угроз лишения прав за ксенон на локальных постах. Принять решение о конфискации документа сотрудники ГИБДД могут только в том случае, если они имеют необходимое оборудование для проведения полноценной проверки. Без такой процедуры они не смогут доказать, что в ваших фарах стоит именно ксенон, а установлен он неправильно, ведь иные способы проверок запрещены законом.

Если внимательно вчитаться в права и обязанности водителя и инспектора ГИБДД, можно найти много интересных новостей для себя. Обычно мы ведем себя совсем не так, как того требует регламент. Да и дорожная полиция часто позволяет себе много вольностей. Так что не позволяйте себе запугивать вас штрафами и конфискацией прав. Это может произойти только при наличии причины и должных доказательств. Если же ксенон и вправду установлен неверно, готовьтесь к поездкам на общественном транспорте в течение 6 месяцев или даже года. Предлагаем видео о штрафах и лишении прав за неверно установленный ксенон:

Подводим итоги

Если вы решили, что с ксеноном вам будет гораздо приятнее колесить по городу или трассам, устанавливайте такие лампы только в случае соответствия вашего авто требованиям данной технологии. Если в вашем распоряжении старый автомобиль, который был изобретен задолго до производства автомобильных ксеноновых ламп, лучше отказаться от идеи установки ксенона и подумать о более безопасных вариантах решения вашей проблемы.

Если же вы уже установили ксенон, в 2015 году есть резон поставить просто хорошие и яркие обычные галогенки, которые не хуже осветят вашу дорогу. В ином случае придется попрощаться со своими правами. В нынешнем году настойчивость полиции стала намного сильнее, теперь ездить с неправильно установленными ксенонами не получится слишком долго - все равно остановят. Если у вас уже был опыт общения с сотрудниками ГИБДД по поводу неверно установленного ксенона, поделитесь им в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle