Признаки неисправности свечей зажигания – когда нужна замена?

Когда вы в последний раз меняли свечи зажигания в машине? Считается, что это нужно делать раз в 40 000 - 60 000 км. Но доводы встречаются разные. Производители автомобилей обычно более позитивно относятся к сроку службы свечей. Например, Mazda заявляет в документации по техническому обслуживанию Mazda 3 2016 года, что свечи зажигания следует менять каждые 120 000 км.

Производители свечей зажигания аккуратно относятся к рекомендациям. Ребята из NGK, к примеру, говорят, что все зависит от типа купленных вами свечей зажигания и условий эксплуатации. Давайте выясним, каковы симптомы неисправных свечей зажигания, чтобы вы могли вовремя их заменить.

Симптом 1: Неровная работа на холостых оборотах

Конечно, есть и другие возможные причины неравномерного холостого хода, но довольно часто виноваты свечи зажигания. При выходе из строя свечек появятся паузы в работе определенного цилиндра. Так что холостой ход будет неровным, возможны вибрации.

Симптом 2: Более низкая производительность

Владельцу непросто заметить, что двигатель снижает эффективность работы. Производительность ухудшается постепенно, без резких изменений. Но в конце концов, когда свечи зажигания сильно изношены, это может привести к значительному ухудшению характеристик автомобиля. Вы нажимаете на педаль газа и не чувствуете должного ускорения? Пришло время заменить свечки зажигания.

Симптом 3: Повышенный расход топлива

Повышение расхода топлива может произойти, если одна свеча зажигания не работает или часто дает сбои. В этом случае часть топлива не сгорит, один цилиндр будет давать пропуски. Топливо просто попадет в масло. В то же время двигателю придется работать без одного цилиндра, и он будет сжигать больше топлива, чтобы получить такое же ускорение.

Симптом 4: Плохой запуск двигателя

Свечи зажигания воспламеняют топливо в камере сгорания. На холодном двигателе неисправную свечу зажигания будет легче обнаружить. Если вы заметили, что время вращения двигателя стартером стало больше обычного, одна из самых очевидных причин - неисправная свеча зажигания. Хотя могут возникнуть и другие проблемы.

Симптом 5: Пропуски зажигания в двигателе

Пропуски зажигания могут возникать при любых оборотах, но обычно их легко обнаружить, когда двигатель работает на холостом ходу. Просто откройте капот и посмотрите на двигатель. Также послушайте звук его работы. Как только произойдет пропуск зажигания, вы увидите небольшой толчок двигателя. Также звук будет с определенной паузой, будто мотор собирается заглохнуть. И он вправду может заглохнуть, если свечи зажигания в очень плохом состоянии.

Симптом 6: Огонь из выхлопной трубы

Иногда мощные двигатели с модифицированной выхлопной системой могут показывать огонь из выхлопной трубы, если свечи зажигания неисправны. Такой эффект может выглядеть круто, но показывает плохую работу мотора. Некоторое количество топлива попадает в выхлопную систему вместо того, чтобы сгореть, и топливо горит в выхлопной трубе.

Симптом 7: «Джеки Чан» загорелся

Когда вы видите горящий индикатор «Check Engine», это не обязательно означает серьезные проблемы. Одна из возможных причин индикации - неисправная свеча зажигания. Система контроля выбросов может начать регистрировать более высокие выбросы, и сигнальная лампа начнет мигать.

Симптом 8: Внешний вид свечи зажигания

Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли менять свечи зажигания, просто открутите их по очереди и посмотрите на рабочую часть электрода.

Есть некоторые факторы, которые могут подсказать вам, что пора менять свечки:

  • масляный налет на электродной части свечи;
  • отложения сажи на рабочей части элемента;
  • изменение формы основных элементов;
  • изменение цвета по сравнению с новой свечой зажигания;
  • расплавленные элементы электрода.

Симптом 9: Провал при резком ускорении

Когда вы сильно нажимаете на педаль газа, вы ожидаете быстрого ускорения. Но уставшие свечи зажигания не смогут правильно зажечь богатую топливную смесь. В этом случае разгон практически полностью прекратится - будет казаться, что двигатель глохнет. Но через несколько секунд автомобиль начнет ускоряться быстрее.

Симптом 10: Один цилиндр не работает

Если мотор троит, это может означать, что одна свеча зажигания вообще не работает. Обычные симптомы - резкое снижение производительности, плохой разгон, большой расход топлива и сильная вибрация на холостом ходу. Не рекомендуется длительная поездка на автомобиле с одним нерабочим цилиндром. Это может привести к механическим повреждениям. Троящий двигатель также вызовет утечку топлива в масляный поддон. Затем масло смешается с топливом и потеряет свои качества, что приведет к сокращению срока службы двигателя.

Что можно перепутать с неисправной свечой зажигания?

Большинство симптомов неисправных свечей зажигания также могут возникать при поломке других узлов.

Высоковольтные провода создают в основном те же проблемы, когда они выходят из строя. Если вы недавно меняли свечи зажигания, но они снова сломались, замените провода. Специалисты рекомендуют проверять и менять провода свечей зажигания раз в 50 000 - 60 000 км пробега. Но производители обычно рекомендуют замену проводов вместе с заменой свечей зажигания.

Катушки зажигания также могут создавать те же проблемы, что и сломанные свечи зажигания. У многих автомобилей такое же количество катушек зажигания, как и свечей - одна катушка управляет одной свечой. Если катушка зажигания вышла из строя, она разрушит свечу и начнет отправлять неверные сигналы. Нет определенного пробега, когда следует менять катушки зажигания, но обычно они могут служить от 120 000 до 180 000 км.

Плохое качество топлива также может проявляться теми же симптомами, что и неисправные свечи зажигания. Более того, плохое топливо также может вызвать повреждение свечей зажигания. Под плохим топливом мы понимаем не только низкое качество, но и неподходящее для вашего двигателя топливо, например, тип, октановое число и другие характеристики.

 
 
Социальные комментарии Cackle