Что такое иммобилайзер в автомобиле, и для чего он нужен?

Многие потенциальные покупатели автомобилей при просмотре комплектаций часто сталкивают со словом иммобилайзер, не совсем понимая, что означает наличие данного устройства в бортовом оборудовании авто. Мы выяснили, что такое иммобилайзер в автомобиле, и для чего он нужен. Основные принципы работы устройства будут описаны ниже.

Для начала, скажем, что наличие иммобилайзера в штатном оборудовании авто – большой плюс для безопасности вашего транспортного средства. При правильной работе этого узла практически невозможно угнать автомобиль, правда, на бюджетный класс и распространенные модели это не распространяется.

Принцип работы иммобилайзера

Стоит разобраться, как работает это устройство безопасности, прежде чем описывать его преимущества и недостатки. Иммобилайзер представляет собой электронный блок, который делает невозможным движение автомобиля без нажатия кнопки выключения устройства. Блок служит для предотвращения угона автомобиля, а система его работы может быть разной даже для одной модели авто.

Основные типы иммобилайзеров работают по следующих схемам:

  • перекрывается доступ топлива в двигатель;
  • размыкаются провода включения зажигания;
  • блокируется работа коробки передач;
  • закрывается замок рулевого колеса.

Самые простые иммобилайзеры – замки зажигания, в которых встроен замок рулевого колеса. Пока в зажигание не будет вставлен соответствующий ключ, руль невозможно будет повернуть. Хотя, это и самое примитивное устройство – его действие нейтрализуется резким рывком рулевого колеса.

Более сложные иммобилайзеры, которые используются в иномарках, работают по принципу перекрывания топлива. Включаются и выключаются они специальной кнопкой, расположение которой известно только водителю. Правда, в серийных автомобилях расположение этой кнопки известно всем.

Новые системы – больше защиты

Новейшие иммобилайзеры работают достаточно разумно. Они отключаются автоматически, как только водитель приближается к авто. Срабатывает бесконтактная система, которая «общается» с датчиком, расположенным в ключе зажигания. Это наиболее надежные устройства, отключить которые непросто.

Но и они могут создать немало проблем водителю:

  • при севшей батарейке в брелке сигнализации иммобилайзер не отключится;
  • бесконтактная система может выйти из строя – тогда автомобиль невозможно будет эксплуатировать без дорогостоящего ремонта;
  • система иммобилайзера включается уже при движении, так что выход ее из строя весьма опасен.

Тем не менее, мир знает очень мало неполадок в системах иммобилайзера. Поэтому рисковать безопасностью своего транспортного средства, отключая эту полезную функцию, не стоит.

Самостоятельная установка устройства

Если на вашем автомобиле не установлен иммобилайзер, или вы желаете установить дополнительное устройство для уменьшения вероятности угона авто, сделать это можно только на профессиональном СТО, в котором работают специалисты по электрической системе автомобиля.

Самостоятельная установка такого устройства может стать причиной неприятных происшествий:

  • внезапное срабатывание устройства при движении;
  • некорректная работа или неработоспособность иммобилайзера;
  • нарушение целостности электрической системы авто.

Если вы не желаете подобных последствий, не стоит вмешиваться в столь сложную систему, как электрика вашего автомобиля. Это может обернуться неприятными последствиями.

Подводим итоги

Наличие иммобилайзера или его установка в ваш автомобиль – отличный способ снизить вероятность угона. Но стоит подходить к выбору устройства взвешенно. Слишком недорогие и нехитрые приборы злоумышленники уже давно научились отключать. Если вы решили дополнительно защитить свой автомобиль, посоветуйтесь со специалистами.

Теперь вы знаете, что такое иммобилайзер в автомобиле, и для чего он нужен. Осталось лишь решить, нужна ли дополнительная защита вашему транспорту, или штатная сигнализация и без дополнительных устройств справится с намерениями злоумышленников.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle