Главные проблемы дешевых китайских автомобилей – рейтинг

Проблемные автомобили есть в производстве каждого мирового концерна. Даже компания Lexus неоднократно отзывала свои транспортные средства для исправления каких-либо заводских недоработок. Зачастую эти проблемы не столь значительны, но они активно влияют на имидж компании. Китайские производители пока не построили такой имидж, о котором стоило бы переживать. Наиболее важные проблемы китайских транспортных средств известны каждому покупателю, но самое интересное, что эти проблемы проявляются фактически во всех автомобилях из Поднебесной. Даже дорогие и казалось бы элитные транспортные средства нередко предоставляют самые неприятные особенности эксплуатации. Здесь кроется и опасение, которое русский покупатель испытывает при покупке машины из Китая. Нередко покупатель старается изо всех сил найти альтернативу за те самые деньги из Кореи или Европы, но не всегда такая альтернатива присутствует.

Проблемы китайских транспортных средств выражаются в нескольких основных общих сложностях производства. Во-первых, ни один покупатель в мире не согласится покупать китайское авто, если за те самые деньги можно купить японский транспорт или продукцию доверительного европейского концерна. Во-вторых, в самом Китае очень мало хорошего металла, поэтому производителям приходится непросто с закупками сырья для производства машины. Это самый дорогой элемент изготовления транспорта, который при нормальном использовании делает машину слишком дорогой. Появляется и другая проблема - подорожание рабочей силы. Сегодня китайцы активно начинают осваивать рынки производства в России, Южной Америке и странах Азии для снижения расходов.

Проблема 1: слишком тонкий металл кузова

В определенные моменты можно было предположить, что китайский транспорт делают из фольги. Это особенно плачевно смотрелось на краш-тестах, где манекенов, исполняющих роль человека, просто разрывало после удара на скорости 60 километров в час. Ощущение недоверия к первым китайским машинам возникало уже в тот момент, когда потенциальный покупатель открывал дверку транспорта в автосалоне. Дверка оказывалась невероятно легкой и неестественно мягкой. Некачественный металл кузова становится причиной следующих неприятностей:

  • значительные повреждения автомобиля при любой аварии, даже при мелком столкновении;
  • фактически отсутствие возможности нормального восстановления транспорта после ДТП;
  • проблематичная стабильность деталей - зазоры между разными элементами плавают;
  • легкость нанесения повреждений - даже пальцем можно сильно надавить и создать вмятину;
  • ненадежность защиты авто, возможность взломать ее с помощью хорошей монтировки;
  • чрезмерная слабость кузова, который при первых зачатках коррозии получает сквозные дыры;
  • невообразимо низкая безопасность водителя даже при использовании самых современных средств обеспечения защиты.

Вы могли и сами наблюдать ситуации, когда китайский автомобиль попадал в ДТП с другими участниками движения. Машина производства Поднебесной оказывалась полностью поврежденной и не подлежала восстановлению, даже если второй участник ДТП отделался легкими царапинами. В этом и есть первый и основной минус китайских машин, который является общим практически для всех участников рынка. Впрочем, есть некоторые автомобили, которые не относятся к такому сегменту. Можно привести ряд примеров, таких как Chery Eastar, Geely EX7 или вся линейка автомобилей Haval.

Проблема 2: сомнительное качество технологий

При покупке нового автомобиля вы хотите, чтобы в нем все работало и функционировало так, как написано в инструкции. Если в машине есть климат-контроль, крайне желательно, чтобы он работал нормально без каких-либо проблем и неполадок. И вы вряд ли потерпите, если на третьей тысяче километров выйдет из строя датчик скорости, и автомобиль перестанет показывать скорость и считать пробег. В таком случае покупка будет рассматриваться как неудачная. В китайских машинах проблемы с технологиями очень распространены:

  • бортовые компьютеры, как сердце управления автомобилем, нередко барахлят и мешают нормальной эксплуатации;
  • климатические установки с автоматическим управлением зачастую работают неправильно и морозят или зажаривают пассажиров;
  • музыка часто перестает работать уже в начале эксплуатации, отпаиваются проводки;
  • современные топливные механизмы перестают функционировать и просто льют бензин рекой;
  • практически вся оптика обладает сомнительной надежностью и нередко выходит из строя;
  • в большинстве бюджетных автомобилей все привлекательные опции работают с перебоями;
  • нередко владелец просто не может попасть в автомобиль или тронуться из-за систем безопасности.

Иммобилайзер в китайском автомобиле вполне может решить, что пора бы вам перестать ехать, и просто остановить транспортное средство посреди дороги. Сигнализация, установленная на заводе, может не срабатывать, а другие способы открывания дверей автомобиля будут при этом заблокированы. Непродуманных решений и ужасных технологий на борту китайских машин очень много, но снова стоит оговориться, что это не касается большинства автомобилей, которые стоят больше 800 000 рублей.

Проблема 3: системы комфорта и подвеска

Комфорт поездки в автомобиле - важнейшая часть эксплуатации транспортного средства для большинства покупателей. Если на тест-драйве в салоне автомобилей DongFeng или FAW вы поразились невероятному комфорту и прекрасному качеству техники, не думайте, что машина будет так ездить годами и предоставит вам удивительные условия поездки. Скорее всего, уже через пару месяцев активной эксплуатации вы почувствуете развитие следующих проблем:

  • пружины амортизаторы становятся гораздо жестче, автомобиль проседает под собственным весом;
  • возможно даже снижение клиренса из-за просадки подвески, что явно не повлияет на качество эксплуатации позитивно;
  • ходовая часть приобретет определенную жесткость, многие элементы придется менять;
  • кузов начнет играть, предоставляя неприятные ощущения при поездке и раскачку;
  • на трассе авто перестанет держать дорогу из-за некачественного крепления деталей;
  • нередко можно будет заметить реальные волнообразные движения всего кузова;
  • автомобиль получит явные недостатки в виде значительного снижения комфорта эксплуатации.

И такие особенности не означают, что вам по гарантии будут менять все испортившиеся элементы ходовой части. Они ведь будут продолжать выполнять свои функции, да и ходовую не меняют по гарантии. Поэтому придется регулярно за свои деньги ремонтировать новую машину. Эти недостатки относятся в большей мере к самым дешевым представителям китайского автопрома, но иногда встречаются и у более дорогих автомобилей.

Проблема 4: топливная система

Китайцы не видят смысла делать запас прочности автомобиля. Они производят транспортные средства для идеальных условий эксплуатации. Поэтому нередко в России покупатели пишут негативные отзывы и ругают многие элементы транспортных средств, замечая их серьезные недостатки. Топливная система попадает под раздачу одной из первых. Учитывая качество бензина на многих российских заправках, китайские машины просто не могут нормально выживать и показывают такие проблемы:

  • засорение инжектора в течение месяца - чистка этой части обойдется достаточно дорого;
  • постоянно забившиеся трубки системы подачи топлива и фильтры тонкой очистки;
  • сниженное давление подачи бензина и проблемы в тяге, внезапные перебои в двигателе;
  • проблематичная динамика из-за всех описанных выше неполадок и неприятностей;
  • неправильные показатели расхода топлива на бортовом компьютере и остатка в баке;
  • слишком высокий расход из-за неподготовленности системы к таким условиям.

В России эксплуатировать дешевые китайские машины остается довольно сложно. Поэтому в бюджетном классе многие предпочитают покупать самых доступных европейцев, обходя стороною предложения из Поднебесной. Тем не менее, бывают исключения - все вышесказанное относится к большинству машин из Китая, но это не означает, что такими качествами наполнены все без исключения машины. Вы вполне можете отыскать модели китайских транспортных средств, которые не страдают ни одной из перечисленных выше проблем. Чтобы не хотелось купить дешевое китайское авто, предлагаем посмотреть краш-тест некогда популярного Чери Амулет:

Подводим итоги

Китайский транспорт продолжает набирать популярность и расширять ассортимент. Выходящие новые бренды составляют серьезную конкуренцию нынешним лидерам, дают покупателю выбор в дизайнерских аспектах и заставляют всех участников рынка подумать о снижении цены и повышении качества. Поэтому новые китайские машины нужны для оздоровления рынка автомобилей в целом. Все сказанное выше относится исключительно к традиционным и очень популярным китайским машинам, которые на самом деле не слишком наполнены высочайшим качеством.

Каждый выбор должен быть осознанным, особенно, если этот выбор стоит достаточно много денег. Если вы решили приобрести автомобиль, самое время почитать отзывы и узнать мнения экспертов о нем. Посмотрите видео, на которых владельцы описывают проблемы, возникшие в первые годы эксплуатации. Так вы сможете определить, какие машины стоит покупать, а какие лучше обойти стороной. Такое исследование позволит вам найти недорогой китайский автомобиль с довольно высоким качеством.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle