Индекс нагрузки шин - таблица с расшифровкой маркировок

Выбирая автомобильную резину, нужно всегда сравнивать параметры шин с требуемыми показателями для вашего авто. Все автомобилисты знают, что шины нужно выбирать по размеру диска, выражаемому в дюймах, а также по ширине колеса и высоте профиля резины. Но это далеко не все параметры, которые необходимо знать для правильного выбора.

Важным показателем также является индекс максимальной нагрузки. Этот параметр помогает водителю сориентироваться в максимально допустимой нагрузке на каждое колесо. При неправильном выборе резина быстро выходит из строя. Если регулярно нарушать указанные в индексах данные, поездка на автомобиле становится небезопасной.

Летние и зимние шины – есть ли разница?

Бытует мнение, что индекс нагрузки шин имеет разные показатели для зимней и летней резины. На самом деле, индексная таблица единая. Отличием могут быть лишь более скромные показатели допустимой нагрузки для зимних шин.

Причин тому достаточно много:

  • при движении в зимний период в перегруженном состоянии шины теряют свойства сцепки с асфальтом;
  • нагрузка на каждое колесо в зимнее время не должна быть слишком высокой, иначе водитель теряет управление над автомобилем;
  • если резина оснащена шипами, излишняя нагрузка быстро выводит их из строя.

Поэтому производители всегда перестраховываются, указывая на зимней резине более скромные параметры нагрузки. Таблица расшифровки индексов стандартна и не меняется уже достаточно много лет.

Опытные водители и сами понимают, что допуски нагрузки летних шин значительно выше. Это связано не столько с функциональными особенностями самой резины, сколько с условиями эксплуатации и соображениями безопасности.

Расшифровка индексов

Индекс нагрузки (иногда его именуют индексом грузоподъемности) для легковых автомобилей начинается с показателя 50. Эта цифра указывает, что шина может выдержать максимальную нагрузку в 190 килограмм. Самые распространенные индексы следующие:

  • 60 – нагрузка до 250 килограмм – для А-класса автомобилей;
  • 68 – до 315 килограмм на каждое колесо – для представителей B-класса;
  • 75 – 387 килограмм на колесо – для большинства автомобилей C-класса;
  • 87 – 545 килограмм нагрузки – для минивэнов и кроссоверов;
  • 99 – 775 килограмм – для внедорожников и легкого коммерческого транспорта.

Максимальный индекс нагрузки шин, используемый в современном мире, – 129. С таким показателем каждая шина может выдерживать до 1850 килограмм. Но такая резина используется крайне редко и устанавливается на грузовую и большую коммерческую технику.

Найти индекс нагрузки на шинах вашего автомобиля очень просто. Он указан на боковой части покрышки, сразу за размерами резины. Рядом с обозначением нагрузки указывается индекс скорости. У большинства легковых авто обозначение будет иметь такой вид: 75Q.

Таблица индексов

Грузовые авто – повышенные индексы

Для грузовых автомобилей используется та самая таблица индексов нагрузки, что и для легковых. Но значения индексов грузовых шин начинаются с цифры 100, что означает до 600 килограмм нагрузки на одно колесо.

Для специального коммерческого транспорта может использоваться резина с индексом до 129.
Выбирая резину для грузового автомобиля, лучше отдать предпочтение тем предложениям, индекс нагрузки шин которых превышает грузоподъемность транспорта. Это обеспечит более долгую и безопасную эксплуатацию резины и сэкономит ваши средства.

Подводим итоги

Сравнивая разные предложения от огромного количества производителей автомобильных шин, обязательно обращайте внимание на индексы. Тем более, расшифровка маркировки не займет и минуты. С помощью таблицы индексов нагрузки вы сможете легко определить, насколько та или иная резина подходит к вашему стилю езды и к вашему транспортному средству.

Несоблюдение требований производителя по индексам нагрузок или скорости может стать причиной многих проблем.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle