Индекс скорости шин - таблица с расшифровкой маркировок

В современных автомобильных магазинах можно найти настолько большой выбор, что покупка простой вещи становится для водителя настоящей проблемой. Нужно сравнить всех производителей, отыскать товар, который подходит к автомобилю конкретной марки, сравнить стоимость в разных пунктах продажи и так далее.

Часто за этими проблемами мы забываем об основных критериях выбора товара для автомобиля. Если мы говорим о резине, то выбор производителя далеко не так важен, как правильный подбор размеров и индексов. Именно о последнем факторе речь пойдет дальше.

Индекс скорости – важный параметр шин

Параметр индекс скорости шин существует достаточно давно. Все производители резины для автомобилей маркируют свою продукцию в соответствии с требованиями таблиц индексов.

Существует единая таблица скоростных обозначений, которая используется для всех видов транспорта. Многие считают, что обозначение индекса скорости для летних и зимних шин разные, но это не так. Используется стандартизированная таблица для определения индекса. Самыми распространенными в нашей стране являются следующие индексы:

  • P – максимальная скорость до 150 километров в час;
  • Q – ограничение в 160 км/ч;
  • R – индекс скорости 170 км/ч;
  • T – до 190 километров в час.

Также существуют индексы группы ZR, которые рассчитаны на спортивные автомобили. В данных индексах максимальная скорость авто может доходить до 350 километров в час. Стандартная группа индексов имеет название ECE R30.

Как правило, для летних шин действует более высокий допуск скорости, потому буквы на летней и зимней резине одного производителя часто отличаются. Производители лишь перестраховывают себя таким образом, ограничивая максимально допустимую скорость автомобиля в зимнее время.

Таблица индексов

Где найти индекс скорости?

Любая современная резина имеет обозначения размеров, названия фирмы производителя, а также индексов скорости и максимальной нагрузки на боковой части покрышки. К примеру, 165/70 R13 – это обозначение размеров резины. Далее следует название фирмы, которая производит резину, а затем указаны индексы следующим образом: 88Q. Цифра – это индекс максимальной нагрузки, а буква – необходимый нам индекс скорости.

Этот параметр обязательно нужно учитывать при покупке резины, ведь чем выше индекс скорости, тем более безопасной будет поездка на вашем автомобиле. Расшифровка маркировки в магазине автомобильной резины не доставит вам труда.

Последствия несоблюдения требований индекса скорости

Производители настоятельно рекомендуют придерживаться указанных в индексе параметров. Если резина вашего автомобиля имеет индекс скорости P, то ехать со скоростью, большей чем 150 километров в час, будет крайне опасно.

Последствия нарушения требований индекса могут быть следующие:

  • пробой колеса от излишнего давления;
  • смещение резины на диске и потеря давления;
  • деформация корда и выход покрышек из строя;
  • слишком быстрый износ протектора.

Множество неприятных случаев на трассах происходит именно из-за несоблюдения скоростных индексов шин. Особенно актуально это для грузовых шин, ведь они имеют самые малые индексы скорости.

Подводим итоги

Покупая резину, обратите особое внимание на индексы скорости и нагрузки. Это поможет вам выбрать именно те шины, которые оптимально подходят под ваш стиль вождения. Индекс скорости шин многие недооценивают, но учитывать этот фактор необходимо.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle