Как подмотать спидометр перед продажей авто – обман во благо?

Скрутка пробега - фирменная русская черта продавца подержанного автомобиля. Начали сматывать пробег на машинах перекупщики, которые с помощью каждого десятка тысяч километров прибавляли к стоимости машины несколько тысяч рублей. Потому схему подмотки спидометра унаследовали и обычные продавцы. Многие даже не воспринимают этот процесс за обман - машина ведь в хорошем состоянии, зачем отдавать ее за копейки? С такой философией можно поспорить, но бороться со всеми желающими скрутить пробег нет никакого смысла. Так что если вы при продаже автомобиля пробег не скрутите, то будете скорее белой вороной среди машин, которые практически всю жизнь «простояли в гараже».

Сегодня мы опишем схемы и особенности скрутки пробега, но призываем вас отказаться от любой формы обмана при продаже машин. Лучше выручить за свое авто на несколько тысяч рублей меньше, чем попасться на обмане при детальной проверке автомобиля на СТО. Кстати, на официальных станциях обслуживания умеют определять точный пробег, который хранится не только на одометре, но и на других проборах. В современных машинах данные о пробеге записываются на 5-8 устройств. Так что если уж вы и решили сматывать километры, делайте это у профессионалов, которые знают все методы определения обмана.

Механические счетчики - все просто, но только на словах

Старые механические счетчики встречаются сегодня все реже. Они в большинстве своем устанавливались на машины с карбюраторами, потому сегодня практически не используются на новых машинах. Скрутить старые отечественные счетчики достаточно просто. Для этого нужно вынуть блок панели инструментов, отвинтить трос спидометра и с помощью специального инструмента или другого троса крутить спидометр в обратную сторону. Некоторые даже приспосабливают различные моторчики для этого процесса, ведь задача небыстрая. Но могут возникнуть неожиданные проблемы:

  • на многих спидометрах стоит защита от скрутки пробега, которая выведет из строя часть панели приборов;
  • при обратном вращении можно легко испортить шестерни, отвечающие за счетчик километража;
  • вращать придется очень долго, вручную этот процесс можно делать годами без особых заметных результатов;
  • после установки спидометр может перестать работать, а найти причину поломки будет достаточно сложно;
  • разные производители использовали различные способы страховки от махинаций с пробегом.

При обратном вращении вы можете вообще лишиться счетчика пробега. Потому стоит трижды подумать, стоит ли проводить смотку пробега, да еще и собственными силами. В большинстве случаев этот процесс не заканчивается хорошо. В некоторых автомобилях подключить панель приборов после выполнения смотки будет достаточно сложно. Не исключено, что после неудачной сборки скорость будет показывать стрелка тахометра, а обороты - стрелка уровня топлива. Если вы твердо решили сматывать пробег на механическом счетчике, обратитесь к специалисту.

Электронные счетчики - так ли сложно обмануть компьютер?

Когда только появились электронные счетчики пробега, покупатели подержанных машин вздохнули с облегчением. Теперь точно невозможно будет скрутить пробег, все машины будут демонстрировать реальное положение вещей. Но мечты оказались напрасными. Смотать пробег на электронном счетчик в разы проще, чем на механическом варианте. Достаточно обзавестись недорогим прибором для смотки, отключить разъем, отвечающий за одометр, подключить в освободившееся гнездо прибор и выставить нужное значение. Проблемы даже в этом варианте у водителя остаются:

  • данные о пробеге невозможно перезаписать во все необходимые узлы, реальный пробег хранится в нескольких местах;
  • существует методика определения пробега с помощью диагностики двигателя, которая дает довольно точные результаты;
  • покупатель может визуально оценить машину и сделать определенные выводы по поводу реального показателя пробега;
  • иногда с помощью смотки пробега пытаются обмануть официальный сервис для получения гарантийного ремонта - это чревато последствиями и судом;
  • многие автомобили оснащены защитными программами, которые блокируют работу авто, если пробег будет скручен;
  • заводы нередко выставляют настройки одометра так, что скрутить его в обратную сторону невозможно.

Тем не менее, русские специалисты научились сматывать пробег даже на самых дорогих автомобилях с современными технологиями защиты. Вопрос только в том, что даже самая виртуозная скрутка показателей спидометра легко может быть определена. Покупатель дорогого автомобиля явно обратит внимание на то, насколько реальны показатели пробега на спидометре. Если же во время проверки машины перед покупкой обнаружится подлог, вы не только потеряете клиента на ваше авто, но и можете пережить не самые лучшие эмоции от разговора с обнадеженным покупателем.

Как определить скрутку пробега при покупке автомобиля?

Мы поговорили о том, как скрутить пробег на машинах, но надеемся, что эту информацию вы будете использовать только для того, чтобы определить потенциальный обман при покупке транспорта. Также рассмотрим несколько дополнительных моментов, которые помогут вам определить возможный обман со стороны продавца подержанной автомобильной техники. Сегодня проблема со скрученным пробегом встречается очень часто, иногда смотка просто очевидна, но порой приходится прибегнуть к хитрым приемам для ее определения. Главные варианты оценки реального пробега такие:

  • оцените состояние некоторых деталей интерьера, в частности хромированных и кожаных элементов, посмотрите на их потертость и изношенность;
  • попросите у владельца сервисную книгу, даже если машина уже не на гарантии - по ней вы сможете определить интенсивность эксплуатации и посчитать реальный пробег;
  • задавайте постоянные вопросы продавцу, часто в разговоре обманщики сами выдают себя, пытаясь отвернуть ваше внимание от счетчика пробега;
  • внимательно изучите, какие действия предпринимал продавец для подготовки машины к продаже - чрезмерная подготовка должна вас насторожить;
  • если в салоне установлены новые элементы, такие как оплетка руля, чехлы на сидениях и другие мелкие детали, это может свидетельствовать о профессиональной подготовке;
  • оцените состояние ковриков под ногами водителя и пассажиров, а также пассажирского переднего сидения (часто так можно определить, что авто использовалось в такси);
  • задайте продавцу несколько вопросов о частоте обслуживания, в ходе разговора может выясниться, что ТО проводилось недавно, а по пробегу должно было быть 10 тысяч километров назад.

Самая большая проблема при скрутке пробега - это переплата за машину. Ведь при реальных показателях одометра вы могли бы заплатить за автомобиль гораздо меньше денег. К тому же, продавец при скрутке вряд ли задумывался о сохранении дистанций пробега до ТО. Потому в любом случае при покупке подержанного автомобиля рекомендуем выполнять техническое обслуживание, смену главных расходных материалов, а также полную диагностику всех узлов машины. Кстати, узнать реальный пробег вы можете за определенную плату на официальном сервисе. Профессиональное оборудование позволяет уточнить пробег с погрешностью в 5-7 тысяч километров. Предлагаем посмотреть один из самых сложных методов смотки пробега с заменой микросхемы на следующем видео:

Подводим итоги

Сматывание счетчика километража на автомобиле - обычное дело для продавцов подержанного транспорта. Тем не менее, этот процесс доставляет массу неприятностей будущему владельцу автомобиля. Мало того, что полностью сбивается цикл технического обслуживания, вы даже не знаете, какие запчасти нужно менять. К примеру, скрученный с 60 000 до 42 000 километров пробег не даст вам выполнить необходимое ТО 60, которое подразумевает смену массы важных комплектующих. Именно на этом периодичном обслуживании происходит замена ремней, которые меняются раз в 60 тысяч и являются очень важной деталью в автомобиле.

Потому при покупке всегда стоит определять реальный пробег машины. Если же у вас есть сомнения в оригинальности данных, откажитесь от покупки автомобиля и выбирайте другой транспорт среди тысяч доступных на рынке предложений. Оптимальным способом проверки транспортного средства на предмет оригинальности пробега является поездка на официальное СТО и достаточно дорогая диагностика. Впрочем, этим фактом можно манипулировать, объявив продавцу, что вы точно выясните оригинальный пробег машины. Сталкивались ли вы когда-нибудь с покупкой машины, у которой был скручен пробег?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle