Готовим машину к продаже на вторичном рынке

Продажа подержанного автомобиля всегда считалась достаточно сложной задачей. Нужно правильно представить все плюсы вашего авто потенциальному покупателю и провести определенную работу с минусами машины. Предпродажная подготовка и подход к предложению своего автомобиля станут важными критериями скорости продажи и отсутствия проблем при совершении сделки.

Многие владельцы транспортных средств задают вопрос, как правильно подготовить автомобиль к продаже. Ответов на этот вопрос слишком много, потому мы решили структурировать все мнения и создать определенные сборные советы по предпродажной подготовке.

Внешний вид автомобиля и подготовка салона

Покупатели, которые знают толк в подержанных автомобилях, будут обращать больше внимания на внешнее состояние машины, чем на пробег, указанный на одометре. Важно привести внешний облик своего транспорта в достаточно презентабельное состояние, ведь только так можно рассчитывать на оптимальную цену продажи. Повезите свою машину на мойку, проведите все работы, которые предлагают в этой компании.

Вы сможете отполировать кузов, почистить салон и создать максимально качественный внешний вид транспорта для продажи. Если на кузове есть заметные сколы и проявления коррозии, их следует устранить или приготовиться к определенной скидке. Основные работы по внешнему виду автомобиля перед продажей следующие:

  • полировка лакокрасочного покрытия, устранение мелких недочетов по кузову;
  • чистка салона, протирание пыли в труднодоступных местах на панели;
  • замена всех мелких элементов отделки салона, таких как оплетка рулевого колеса, чехлы на сидениях;
  • устранение пыли в салоне автомобиля на ковре с помощью специального пылесоса;
  • полировка фар, придание им внешнего вида новой оптики.

Конечно, вы можете не менять чехлы на сидениях, если они имеют нормальный внешний вид. Но помните, что порванные и выгоревшие от времени чехлы будут свидетельствовать о плохом уходе за автомобилем. Это станет причиной более детального изучения вашего авто и выискивания прочих недостатков.

Многие владельцы предпочитают мыть подкапотное пространство специальным составом. Это процесс, который выполнять не следует. Все водители понимают, что во время эксплуатации двигатель получает налет. Если вы решите убрать его, можете вызвать негативную реакцию покупателя. Слишком тщательная подготовка авто также может оказаться вредной.

Ходовая часть, двигатель и КПП – едем на станцию техобслуживания

Перед продажей автомобиля на вторичном рынке стоит посетить СТО и посмотреть состояние всех технических узлов вашего авто. Так вы сможете определить, есть ли повреждения подвески, которые могут обнаружить при проверке покупатели, стоит ли провести определенные работы перед поездкой к покупателю.

Часто во время диагностики оказывается, что автомобиль не обладает видимыми повреждениями. Это говорит о том, что вы можете смело ехать на любую станцию технического осмотра с покупателем и не переживать о возможных неполадках. Особое внимание при осмотре следует обратить на такие узлы:

  • стойки и амортизаторы – их неполадки видны лучше остальных;
  • ШРУСы, поворотные кулаки;
  • рулевая рейка, тяги и наконечники;
  • подшипники ступицы;
  • тормозная система.

Проверять данные узлы стоит не только перед продажей, но и на плановом очередном техническом осмотре. Тем не менее, прямо перед поездкой на автомобильный рынок или на встречу с покупателем можно дополнительно убедиться, что с вашим авто все в полном порядке.

Важно получить уверенность в хорошем состоянии автомобиля, тогда вы сможете обрести весомые аргументы при торгах и попытке снизить стоимость машины.

Стоит ли скручивать пробег в автомобиле?

Этот вопрос особо часто является предметом споров продавцов и покупателей подержанных автомобилей. Пробег стали сматывать настолько часто, что на автомобильном рынке покупатель практически уверен в том, что в вашем авто пробег не оригинальный. Данную процедуру производитель не следует.

Есть несколько важных факторов, которые являются подтверждениями бесполезности процедуры смотки пробега:

  • покупатель смотри не на сомнительные цифры спидометра, а на реальное состояние авто;
  • пробег не слишком меняет стоимость машины в итоге;
  • смотку пробега всегда можно определить на профессиональном оборудовании;
  • данные о реальном пробеге хранятся в восьми разных узлах вашего автомобиля.

Если покупатель определит факт смотки пробега, вы лишитесь реальной возможности быстро продать свой автомобиль. Особенно обиден данный факт, когда приходится гнать машину в другой город к покупателю, чтобы совершить обмен. Сделка может сорваться только по той причине, что вы решили смотать пробег и немного увеличить стоимость вашего автомобиля.

Подводим итоги

Подготовка автомобиля к продаже всегда является одним из сложнейших процессов. Если вы хотите продать машину без скидки, придется вложить немало денег в подготовительные работы. У некоторых продавцов присутствует иная тактика. Они просто везут авто на рынок без подготовительных работ. Небольшая скидка часто может оказаться экономически более выгодной, чем подготовка.

Скорость продажи машины зависит не только от вашей подготовки. Следует подать объявления в интернете, чаще выезжать на автомобильный рынок и приложить максимум усилий для поиска наиболее щедрого покупателя.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle