Выбираем подержанную машину - как не купить проблемы?

Выбор автомобиля на рынке подержанного транспорта всегда был сложной задачей для покупателя. Среди сотен предложенных вариантов необходимо приобрести именно тот, который обладает достаточными качественными характеристиками, может порадовать своей долговечностью и комфортом. Также важно, чтобы сразу после покупки автомобиль не запросил дорогостоящего ремонта.

Именно поэтому выбор машины на вторичном рынке осуществляется по определенным правилам. Конечно, хорошо замаскированный перекупщиком транспорт очень сложно отличить от хозяйской машины с небольшим пробегом. Тем не менее, есть определенные инструменты, позволяющие в 90% случаев определить качество машины.

Внешний осмотр при выборе авто – смотрим на кузов

Первом, что стоит сделать при осмотре подержанного автомобиля, – посмотреть на лакокрасочное покрытие с нескольких ракурсов. Разные углы преломления света, структура краски или отсутствие полировки на некоторых элементах говорит о том, что автомобиль красился. Это, в свою очередь, свидетельствует с большой долей вероятности об участии машины в ДТП.

Особое внимание нужно обратить на однородность краски капота и передних крыльев со всем остальным кузовом. Если подобные недостатки будут обнаружены в передней части, скорее всего, автомобиль восстанавливался после столкновения. Проверить это можно, используя дополнительные показатели:

  • новый передний бампер также будет означать столкновение;
  • замена одной или обеих передних фар подтвердит ваши догадки;
  • новый радиатор, стартер, генератор, для некоторых автомобилей новая турбина – такие же свидетельства;
  • наличие сварки на передних металлических частях кузова означает неумелое восстановление.

Машины с такими признаками стоит обходить стороной, особенно в том случае, если владелец усиленно доказывает, что он делал просто косметический ремонт. Также обратите внимание на признаки коррозии на крышке багажника, порогах и нижней части передних крыльев. Коррозию на дверях можно легко решить, а вот на несущей конструкции кузова это может стать определенной проблемой.

Стоит также визуально осмотреть «осанку» автомобиля. Если задние колеса на переднеприводном авто, к примеру, стоят неровно по отношению друг к другу, имеет место искривление балки, которое очень сложно отремонтировать.

Интерьер и основные показатели пробега машины

Никому не хочется отдать деньги за машину с реальным пробегом более 300 тысяч километров. Такие автомобили уже точно не будут радовать вас своей надежностью. Но иногда проверить пробег по показателям бортовых приборов невозможно. Скручивать механические счетчики все умеют уже давно, а работать с электронными показателями помогают новые технологии. Так что изучать пробег машины стоит другими способами.

Основные показатели пробега автомобиля находятся в интерьере. Обычно кожаные детали салона прекрасно отражают реальное положение вещей с пробегом. В автомобиле с пробегом порядка 100-120 тысяч километров не будет следующих моментов в интерьере:

  • видимые потертости кожаных поверхностей руля, обивки КПП и сидений;
  • обивки кресел порвана или слишком затерта;
  • пластики в салоне выгорели или значительно затерлись;
  • на металлических деталях вздута краска, есть признаки коррозии;
  • резиновые коврики сильно изношены;
  • тонировка на стеклах выглядит несвежей.

Все эти особенности должны показать вам, что автомобиль прошел далеко не 100 и, скорее всего, даже не 200 тысяч километров. Определить пробег можно еще по году выпуска авто. Если машине уже 10 лет, то она физически не может иметь пробег меньше 100-140 тысяч километров. Даже в качестве второго или третьего авто в семье пробег в 20 тысяч километров в год считается незначительным.

Проверить оригинальной пробега на электронном спидометре можно также на официальной сервисной станции, где есть компьютерная диагностика. При любом вмешательстве в систему счетчика пробега компьютер выдаст необходимую информацию.

Соотношение стоимости и качества

При выборе автомобиля часто покупателя одолевает эйфория от нового авто. Уже на стадии тестовой поездки он желает пропустить все эти формальности и приступить к вождению своего нового приобретения. Но будьте осторожны – именно на этом играют все перекупщики. Осматривайте автомобиль внимательно, ведь за каждый дефект вы можете попросить скидку у продавца.

Кстати, процесс торгов за автомобиль также покажет вам, свою ли машину продает человек. Обычно при торгах с владельцем удается на определенных недостатках сбросить до 10% стоимости машины, что никак не пройдет с перекупщиком. Поведение покупателя при покупке машины должно соответствовать определенным правилам:

  • не показывайте, что перед вами автомобиль мечты, за который вы готовы отдать даже больше денег;
  • не соглашайтесь на изначальное ценовое предложение – законы рынка таковы, что придется торговаться;
  • каждая поломка, найденная вами во время осмотра, может значительно сэкономить ваши деньги;
  • не стоит соглашаться ни на какие иные формы оформления собственности авто, кроме как переоформление в ГИБДД.

Процесс покупки автомобиля очень важен для вас, ведь речь идет о транспорте, который прослужит вам определенное время. Если удастся выбрать качественный автомобиль, который до этого был на службе у заботливого владельца, выйдет отлично сэкономить деньги и насладиться вождением своего нового транспорта. В ином случае придется быть постоянным гостем СТО и закладывать в семейный бюджет деньги на ремонт.

Подводим итоги

Выбирать подержанный автомобиль на рынке очень сложно. Еще сложнее делать это в Интернете, где просто невозможно увидеть реальное состояние машины. В момент покупки лучше не забывать о том, что вы покупаете авто на достаточно долгий период, и от правильности выбора зависит ваше настроение в ближайшее время.

Подойдите к вопросу покупки во всезнании – используйте представленные методы анализа предложенных машин и выбирайте лучший транспорт для себя. Быть может, у вас есть определенные хитрости и приемы проверки подержанного автомобиля? Мы с удовольствием обсудим их в комментариях к публикации.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle