Как поменять антифриз и подобрать правильную жидкость охлаждения

Замена антифриза - регулярный процесс, который следует выполнять на автомобилях после истечения срока годности залитой жидкости, если таковой имеется, а также при определенном пробеге. Специалисты рекомендуют в российских условиях эксплуатации менять антифриз после каждой второй зимы или после 60 000 километров пробега. Можно делать это значительно реже, но некачественная жидкость, потерявшая свои положительные свойства, вполне может оказаться причиной различных неполадок двигателя и системы охлаждения. Менять антифриз сегодня можно легко самостоятельно, но на некоторых машинах сделать это без участия специалистов сервиса достаточно сложно.

Современные тенденции автомобильного мира заставляют многих производителей защищать авто от некачественного ремонта. Тем не менее, любую защиту можно обойти с помощью хорошей станции технического обслуживания. Менять же антифриз самостоятельно также можно, но для выполнения этого процесса нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций. Для начала необходимо выбрать нормальную жидкость, а только затем думать о правильной ее замене.

Выбираем антифриз по составу и прочим важным критериям качества

Одним из важнейших критериев качества и безопасности использования антифриза является его состав. Чем меньше вредных веществ налито в бутылке с покупаемой смесью, тем безопаснее будет эксплуатировать транспортное средство. Антифриз может оставлять крайне не приятные осадки и накипь на трубках и механизмах системы охлаждения, может замерзать или становиться слишком жидким. Чтобы избежать таких проблем, нужно осторожно выбирать жидкость.

Покупая антифриз, обратите внимание на основной компонент его состава. Зачастую основой антифриза является этиленгликоль, разбавленный водой. Соотношение воды с этиленгликолем, а также количество и уровень различных присадок определяют класс и марку жидкости. Выбирать следует антифриз, который идеально подходит по следующим важным параметрам:

  • рекомендации производителя вашего автомобиля, которые описаны в инструкции по эксплуатации авто;
  • качество состава, которое определяется наличием различных вредных веществ и компонентов;
  • количество присадок, которые увеличивают диапазон температур работы охлаждающей жидкости;
  • наличие иных компонентов, увеличивающих стоимость жидкости и улучшающих ее качество;
  • тара и количество жидкости, которая необходима для полной смены антифриза для вашей машины;
  • производитель и общий ценовой уровень предложений данного бренда в соотношении с вашими предпочтениями и возможностями.

Многие покупают антифриз, исходя из его стоимости в магазине. К сожалению, такой критерий выбора далеко не всегда может удовлетворить стремления и желания покупателей. Часто приходится переплачивать просто за бренд или за красивую упаковку, в то время как самым важным критерием является именно высокое качество жидкости. Выбирать охлаждающий элемент для систем вашего транспортного средства лучше по составу.

Тем не менее, отдавать предпочтение малоизвестным бренда оказывается себе дороже. Часто состав, написанный на таре с антифризом, совершенно не соответствует действительности. Потому выбор по цене также имеет свои определенные логичные стороны. В частности, очень важно выбирать антифриз, который не является самым дешевым в своей конкурентной линейке.

Замена антифриза - особенности выполнения несложной задачи

На первый взгляд, любой процесс, связанный с заменой технических жидкостей в автомобиле выглядит очень просто. Но на деле оказывается, что эта задача имеет целый ряд тонкостей и сложных моментов, которые стоит соблюдать при смене антифриза. У каждой модели могут быть свои нюансы, которые зачастую не описаны в инструкции по эксплуатации. Производитель не желает, чтобы мы занимались самостоятельным обслуживанием, не приводит важных данных в общедоступных источниках.

Тем не менее, есть определенный алгоритм смена антифриза, который работает для каждого отдельно взятого автомобиля. Учитывать нужно общие тонкости проведения данной работы. Если же процесс будет выполнен без учета важных моментов, то антифриз может оказаться смешанным с оставшейся долей старой жидкости и будет работать в дальнейшем плохо. Процесс смены жидкости следующий:

  • дайте автомобилю остыть, чтобы не обжечься горячей охлаждающей жидкостью и ее испарениями;
  • полностью откройте печку или включите климат контроль на максимально возможную температуру, а затем выключите зажигание;
  • открутите полностью или частично крышку расширительного бачка, чтобы жидкость могла выходить, подсасывая воздух;
  • далее откручивайте пробку на двигателе, которая предназначена для слива охлаждающей жидкости;
  • затем следует открутить пробки внизу и вверху радиатора - это позволит полностью слить жидкость с системы;
  • после полного сливания жидкости закрутите пробки в радиаторе и двигателе на место, удостоверьтесь в их целостности;
  • далее заливайте свежую жидкость - лучше использовать на 200-300 грамм меньше, чем рекомендует производитель;
  • потом следует завести двигатель и постепенно добавить оставшиеся граммы по мере прохода жидкости по системе.

Наливать жидкость в расширительный бачок нужно сплошной струей, не прерывая поток. Иначе могут возникнуть очень неприятные воздушные пробки, которые попросту отключат радиатор и сделают эксплуатацию автомобиля невозможной. Если после смены антифриза в вашем автомобиле перестал греться радиатор, нужно продувать систему охлаждения и избавляться от завоздушшенных мест. Такое часто случается при самостоятельной замене охлаждающей жидкости.

В большинстве же случаев замена антифриза пройдет достаточно просто. Вам останется лишь наблюдать за уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке, чтобы избежать слишком низкого или чрезмерно высокого количества жидкости в системе. Антифриз при перегреве теряет свои свойства, потому лучше обеспечить рекомендуемое количество жидкости, не допуская снижения ее количества до минимальных отметок или даже ниже. Также предлагаем посмотреть видео о смене антифриза с некоторыми тонкостями:

Подводим итоги

Качественная эксплуатация автомобиля подразумевает использование хорошего антифриза для системы охлаждения. Это важный момент, который позволит вам получить максимум надежности вашего авто и обеспечит отсутствие различных поломок, связанных с системой охлаждения. Своевременная замена антифриза поможет получить хорошие условия работы двигателя, потому такая затрата обязательно окупится и сыграет важную роль в сохранении высокого качества и надежности авто.

Выбирая антифриз, отдавайте предпочтение средней ценовой категории и обязательно смотрите на допуски для вашего транспорта. Часто может оказаться, что производитель добавляет неподходящие для вашей модели машины присадки, что вызовет плохую работу всей системы охлаждения. Обращать внимание стоит и на климатическую зону, в которой будет происходить эксплуатация транспортных средств.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle