Как поменять лампочку в противотуманке: простая процедура

Далеко не все процессы обслуживания требуют обращения к специалистам. Если вы не хотите платить лишних денег за простые процедуры, стоит научиться выполнять их самостоятельно. Но в конструкции современных авто не так много задач, которые можно выполнить своими руками. Раньше при небольшой подготовке и наличии хорошей инструкции можно было выполнить фактически любой процесс ремонта и обслуживания авто своими руками. Сегодня производители сделали все, чтобы оградить водителей от выполнения самостоятельного ремонта. Потому приходится обращаться к профессионалам и платить деньги даже за пустяковые работы.

Тем не менее, есть ряд вариантов самостоятельного обслуживания машины. К примеру, все, что связано с заменой элементов освещения, может быть выполнено своими руками без труда и без лишних затрат. Чтобы поменять лампочку в противотуманке, достаточно обзавестись качественным элементом освещения, посмотреть инструкцию по замене и выполнить эту процедуру. Главные особенности этой несложной процедуры заключаются в аккуратном выполнении всех задач. Рассмотрим несколько важных аспектов выполнения этой работы.

Покупаем качественную лампочку для противотуманки

Чтобы купить хорошую лампочку, достаточно обратиться в магазин с профессиональным консультантом. Здесь вам подскажут, какие производители максимально надежные, в каких моделях ламп присутствует достаточная яркость для вашей модели авто. Конструкция противотуманных фар также определяет тип необходимого элемента света. Некоторые варианты хороших и надежных ламп просто не влезут в вашу фару из-за слишком длинной формы. Существуют также варианты по типам лампочек - можно купить галогеновые, светодиодные или ксеноновые лампы для противотуманок. На выбор влияют такие факторы:

  • если замена происходит в одной фаре, следует обратить внимание на тип и яркость лампы во второй противотуманке;
  • необходимо соблюдать мощность, которая является ограничением производителя конкретной фары;
  • также стоит приобрести элемент освещения именно той формы, которая необходима для нормальной установки;
  • необходимо удостовериться, что тепловая активность лампы не разрушит фару и окружающие ее элементы;
  • при покупке лампы для оригинальной заводской фары лучше всего купить официальный элемент освещения от производителя;
  • переплата в покупке элементов света обычно окупается сторицей, лампа и служить будет дольше, и качество ее работы вас не огорчит.

Все говорит о том, что лучше покупать дорогое оборудование, которое будет работать функционально и долго. Многие считают, что отличной возможностью станет смена заводских настроек и установка более функциональной светодиодной лампы или ксенонового элемента освещения. Далеко не для всех противотуманных фар такое решение подходит. Потому перед выполнением данной задачи лучше всего посоветоваться со специалистом, который сможет оценить конструкцию и требования ваших противотуманок.

Выполняем установку купленной лампы в противотуманку

Существуют десятки вариантов конструкции противотуманной фары, а также способов добраться к ней. В разных автомобилях использованы различные возможности, но в большинстве случаев вам придется подбираться к противотуманке с задней части. Для замены лампочки в некоторых авто достаточно будет вынуть фару из слота и выполнить все процессы максимально просто и понятно. Но это лишь исключение из общего правила. На большинстве машин все устроено не так удобно. Популярный способ замены лампочки противотуманной фары выглядит так:

  • поднимаем автомобиль на подъемнике (это лучше всего) или, при отсутствии такой возможности, на домкрате;
  • максимально выворачиваем колесо, чтобы оно не мешало работам (на домкрате колесо можно только открутить);
  • снимаем защиту - зачастую на противотуманной фаре стоит металлическая или пластиковая защита от грязи;
  • снимаем уплотнительные резинки, ищем защелки, которые держат лампочку в корпусе противотуманки;
  • аккуратно и без резких движений все разжимаем и откручиваем, вынимаем старую лампочку и смотрим на ее характеристики;
  • если купленная новая лампа соответствует старой, устанавливаем ее в слот и прижимаем защелками;
  • надеваем клемму, выполняем электрическое подключение максимально качественно, без шанса отпасть;
  • теперь важный шаг, о котором многие забывают, - проверяем работу оборудования, включив освещение;
  • если все нормально, собираем на место защиту, ставим колесо, опускаем машину с домкрата и радуемся обновлению.

Помните, что самостоятельная замена противотуманной фары или лампочки в ней в период гарантийного обслуживания является поводом для снятия авто с гарантии. Любые процессы в гарантийный период должны выполняться на официальной станции обслуживания. Если же ваша машина уже с гарантии снята, нет смысла платить несколько сотен рублей за тот процесс, который можно выполнить самостоятельно достаточно быстро. Так что экономьте с умом, но выполняйте замену лампы только в том случае, если вы уверены в своих навыках.

Возможно, лучше заменить сразу всю противотуманную фару?

В некоторых случаях замена лампочки может оказаться процессом бесполезным. Если в вашем авто противотуманная фара постоянно перестает работать после замены элемента освещения, не стоит тратить время и деньги на регулярную замену лампочек. Скорее всего, проблема в самой фаре, в плохих соединениях или неподходящих условиях работы для лампочки. В таком случае может быть проще купить полностью новые фары высокого качества, чтобы устранить постоянное перегорание. Так вы получите явные выгоды для вашего автомобиля:

  • решение проблемы с перегоранием лампочки, которые связаны с неполадками в конструкции фары;
  • получение новых отражателей, которые выглядят отлично и хорошо выполняют свою работу;
  • более яркий свет фар, благодаря чистым стеклам, а также улучшение эффективности работы света при тумане;
  • возможность установки таких элементов освещения, которые вам больше всего нравятся на практике;
  • достаточно простая замена фар, которая не слишком отличается от замены одной лишь лампочки в противотуманке.

Процесс замены полностью фары достаточно прост, он не потребует больше усилий чем замена лампочки. Зато, пока фары еще не установлены, у вас появляется возможность поставить любые лампы в конструкцию. Покупка новых фар может решить ряд проблем, которые присутствуют в вашем автомобиле. К примеру, регулярное перегорание лампы противотуманки может свидетельствовать о плохих контактах. Но здесь также придется проверить и клемму, к которой выполняется подключение фары. Часто проблемы вызваны плохой проводкой. Смотрите видео о непосредственной замене лампы в противотуманной фаре Рено Логан разных поколений:

Подводим итоги

Качественная работа освещения в автомобиле - важный момент для каждого владельца транспортного средства. Оптика должна быть в порядке, выполнять все свои функции и давать максимум полезного поля обозрения. Противотуманные фары призваны помогать водителю в условиях затрудненной видимости. Они достаточно мощные и выпускают точечный свет, что позволяет показать встречным водителям наличие транспорта на дороге. Это делает поездку более безопасной и предполагает использование эффективной и качественной световой техники. Иначе противотуманные фары оказываются бесполезным дополнением.

Потому всегда нужно следить за работоспособностью этих элементов. Достаточно важно, чтобы вся оптика в машине работала качественно. Если противотуманка не светит, у вас есть три варианта действия. Можно полностью заменить всю фару и достичь высокой эффективности ее работы. Также есть вариант замены одной лишь лампочки, чтобы сэкономить деньги на ремонте и получить прежние характеристики работы. Третий вариант - поездка в сервисный центр и выполнение профессионального ремонта. Какой способ решения этой проблемы выбрали бы вы?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle