Как понять, что АКПП скоро выйдет из строя – ТОП показателей

Многие владельцы автомобилей, а также потенциальные покупатели собственного транспорта знают о проблемах, возникающих с автоматическими коробками передач. АКПП обладают отличными свойствами в плане эксплуатации. Данные технические агрегаты просто прекрасно сохраняют двигатель, предотвращают его износ, не давая чрезмерных нагрузок. Но сами по себе автоматы гораздо менее долговечны, чем механические коробки передач. И это продиктовано многими условиями, такими как наличие массы электроники, датчиков и систем управления, сложностью конструкции и высочайшими требованиями к качеству обслуживания. Некоторые вид современных автоматов и вовсе не рассчитаны на длительное использование. В частности, роботизированные КПП и вариаторы служат без проблем лишь первые 150 000 км пробега. Да и традиционные гидротрансформаторы не отличаются долгим сроком эксплуатации в современном исполнении.

Виновником низкого ресурса можно назвать погоню производителей за современными технологиями. Облегчение веса, удешевление конструкции, понижение расхода топлива - все это отражается на эксплуатационных свойствах не лучшим образом. Сегодня мы поговорим о практически всех типах автоматов, устанавливаемых на современные авто. В большинстве случаев неполадки и сбои начинают выражаться очень похожими видимыми последствиями. Автоматы не всегда отличаются низкой надежностью. В ряде случаев они служат не меньше ручных КПП, не нуждаются в сервисе и радуют своей стабильностью. Так было со стандартными 4- и 6-диапазонными коробками старой доброй японской фирмы Aisin до тех пор, пока мир не погнался за экономией. Если вы нашли автомобиль с традиционным японским автоматом и небольшим пробегом, его можно смело покупать. Значительных проблем в эксплуатации не будет.

Первые признаки неполадок на АКПП

Существует ряд типичных неисправностей автоматических коробок передач. Десятки проявлений могут свидетельствовать о том, что вам пора задуматься о визите на сервис. Как правило, автомат не оставляет никаких шансов на дальнейшую поездку, если вы почувствовали первые признаки неисправностей. Типичные неприятности, которые могут сопровождать различные типы автоматических коробок, следующие:

  1. Задняя скорость работает, а при движении вперед автомобиль пробуксовывает.
  2. Отказ задней, а также двух последних скоростей, работа только на первых передачах.
  3. Автомобиль не трогается самостоятельно при включении режима D, нужно подгазовывать.
  4. При включении режимов D или R происходит сильный толчок, авто может ехать или оставаться без движения.
  5. Слышны рывки и толчки при переключении передач, они могут быть постоянной или непостоянной силы.
  6. Во время движения слышен гул, как правила это звуки именно коробки передач.
  7. При положении селектора КПП на отметке P авто продолжает движение.
  8. Изменился диапазон оборотов или скорости для привычного переключения передач.
  9. При попытке резкого ускорения нет сброса на пониженную передачу для рывка.
  10. Ощутимая пробуксовка с повышением оборотов на тахометре при переключении передач.
  11. Ошибки на экране бортового компьютера, свидетельствующие о неисправности АКПП.

Это далеко не полный перечень возможных неприятностей для автомобилей с автоматом. В любом случае, если изменился привычный режим работы вашего авто с автоматической коробкой, самое время заняться исправлением ситуации и отправиться на СТО. Ремонтировать такие коробки самостоятельно не стоит, разве что вы являетесь опытным мастером и обладаете необходимыми условиями для выполнения таких непростых технических работ.

Самые популярные поломки в традиционных автоматах (АКПП)

Наряду с популярными признаками поломок стоит рассмотреть и самые распространенные поломки. При обнаружении таких неприятностей, как описано выше, вам следует отправиться к мастерам. А готовиться стоит к довольно дорогостоящим и малоприятным процедурам. Одно только снятие КПП и диагностика поломки могут оказаться чрезмерно дорогими задачами на большинстве современных авто. Вот такие блоки и узлы могут стать причиной неполадок в традиционном автомате:

  1. Износ муфт для направления движения вперед или назад.
  2. Повреждение или планомерный износ фрикционных дисков.
  3. Проблемы с клапанами гидроблока, часто встречаются на старых АКПП.
  4. Гидротрансформатор вышел из строя - одна из самых дорогих проблем.
  5. Необходимо обслуживание, масло и фильтр не выполняют свои задачи.
  6. Аварийный режим (включается автоматически системой, движение на 3-й передаче, к примеру).
  7. Неисправна система торможения с помощью усилия двигателя и КПП.
  8. Выход из строя подшипников, что вызывает характерный гул в коробке.
  9. Сломался масляный насос, что вызвало плохую смазку деталей агрегата.
  10. Присутствует износ шестерен или самого механизма переключения.

Возможны и физические повреждения коробки передач, которые возникают при ударах, проблемах в работе двигателя, наезде на слишком серьезные препятствия. Помните, что автомат - это довольно тонкая технология, которая настроена на вес конкретной машины. Поэтому не стоит буксировать прицепы и другие авто, а также перегружать вашу машину. Это значительно продлит жизнь агрегату, ремонт или замена которого окажутся чрезмерно дорогостоящим удовольствием для владельца машины.

Что обычно не так с роботизированными коробками?

Роботы очень часто доставляют не меньше проблем своим владельцам. Автомобили с роботизированными КПП сегодня стали модными, благодаря обилию таких решений в каталогах европейских производителей. В частности, Volkswagen AG предлагает на своих авто несколько вариантов роботов DSG, а Ford предложил публике коробки Powershift. Есть и другие разработки, но все они отличаются несколькими слабыми сторонами:

  1. Блок управления. Довольно сложная техника, которую просто никто не ремонтирует, так как нет специалистов часто даже на официальных сервисах. Блоки могут только менять в сборе.
  2. Система переключения. Роботизированные технологии очень непростые. Они заставляют многих мастеров просто разводить руками, сам механизм также отремонтировать крайне сложно.
  3. Сцепление. В этом узле робота также не без проблем. В частности, сцепление горит из-за погоней за скоростью переключения и адаптивностью КПП в соответствии с поведением владельца.
  4. Взаимодействие с двигателем. Довольно большая нагрузка на коробку снова-таки производится из-за адаптивности. Поломки часто происходят из-за неумения пользоваться коробкой передач.
  5. Система охлаждения. Многие современные роботы оснащены собственной довольно сложной охлаждающей системой. Забившиеся трубки становятся причиной перегрева механизмов.

Можно продолжать говорить о неполадках сложнейшего элемента современных автомобилей. Коробки передач уже давно стали самой неприступной деталью для гаражных сервисов, а роботы не поддаются ремонту часто даже у официалов. Поэтому ломать такие коробки не рекомендуется, это может сказаться очень дорогостоящими последствиями. Поломка может вызвать необходимость замены агрегата в комплексе.

Вариаторы - лучшее ли это решение среди автоматов?

Бесступенчатые коробки передач, вариаторы, долгое время пользовались огромным спросом. Отсутствие ступеней позволяет довольно плавно ехать без рывков и переключений. В основе коробки - два конуса, по которым ходит довольно надежный и долговечный ремень с хорошей страховкой от разрыва. Но и эту КПП не обошли неприятности в процессе эксплуатации. Вот по каким причинам ваш вариатор может выйти из строя:

  • вы купили подержанную машину и поверили данным пробега, который в реальности был скручен, поэтому не было проведено необходимое ТО данного модуля вашего транспортного средства;
  • залито неподходящее масло, выполнен некачественный и непрофессиональный ремонт, который привел к еще более неприятным и дорогостоящим последствиям с машиной;
  • не производится должный прогрев оборудования перед началом движения, особенно это касается зимнего времени (достаточно поставить селектор в режим D и подождать 1 минуту);
  • движение с постоянной скоростью для данного агрегата не допускается, необходимо регулярно менять скоростной режим, чтобы не происходил износ определенных деталей и механизмов;
  • устройство прошло более 150 000 км, в таком случае ни один мастер и специалист не сможет дать вам гарантию того, что вариатор прослужит еще хоть 10 тысяч без проблем.

Зачастую проблемы с вариаторами японского производства начинаются уже на 100 000 км. Но какое-то время коробка работает более или менее нормально. Затем проблемы переходят в следующие стадии. Серьезный износ деталей чреват тем, что вы не сможете отремонтировать оборудование. Но проблема, собственно, заключается также и в том, что данные типы АКПП практически никогда не ремонтируются. Их меняют в сборе, исключая установку подержанных деталей.

Предлагаем посмотреть видео о неполадках АКПП и их особенностях:

Подводим итоги

Автоматическая коробка передач - прекрасное изобретение мира техники. Сегодня многие автоматы прекрасно работают в самых разных связках с моторами. Но ряд этих агрегатов славится своей чрезмерной любовью к очень качественному обслуживанию. Также многие автоматические КПП ломаются неизбежно уже на второй сотне тысяч километров пробега. Такие неприятности часто отпугивают покупателя от приобретения машины с автоматом. Но на деле нужно лишь более грамотно подойти к подбору и осмотру машины, а также к выбору непосредственно технологии. Также не рекомендуется брать подержанную технику с такой технологией под капотом, так как историю эксплуатации вы не узнаете достаточно хорошо.

Традиционные автоматы АКПП хороши, но у них довольно большой расход топлива. Вариаторы неплохие в плане экономичности, но совершенно не ремонтопригодные. Роботы неплохо справляются с основными требованиями по удобству эксплуатации. Но роботизированные КПП также очень сложные, поэтому их ремонт обойдется очень дорого. Если вы выбираете машину с автоматом, обратите внимание на предложения автосалонов. Б/у машина с данной технологией далеко не всегда может предложить нормальное качество эксплуатации и порадовать достойным сроком службы. А с какими неполадками автоматов сталкивались вы в своей практике?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle