Как продать машину кредитную – юридические моменты сделки

Продажа автомобиля не всегда оказывается процессом, который исходит от желания владельца поменять или просто избавиться от транспортного средства. Часто случается так, что продажа машины является единственным разумным выходом из ситуации, решением финансовых проблем. Особенно это актуально для владельцев кредитных автомобилей, которые вынуждены ежемесячно платить взносы за взятый у банка некогда долг. Кредиты - дело непредсказуемое, потому важно знать, как продать кредитную машину в случае необходимости.

Если такая необходимость у вас произошла, необходимо узнать всю информацию о кредите, ведь покупателю в данном случае придется предоставить доказательства полной прозрачности сделки. Ни в коем случае не продавайте кредитный автомобиль без полноценного переоформления сделки, иначе банк через несколько лет стребует все ваше имущество в качестве пени за просроченный долг. В этом деле нельзя верить на слово, ведь речь идет о крупных финансовых обязательствах.

Разные типы кредитов и отношения с банками

Далеко не каждый банк позволит вам продать автомобиль, находящийся у него в кредите. Залогом по кредиту на автомобиль сегодня выступает сам автомобиль, а ПТС зачастую хранится в банке, что делает невозможным выполнение регистрационных действий с машиной. По данной причине продать авто без ведома банка вы точно не сможете.

В некоторых кредитных договорах указан запрет на регистрационные действия с автомобилем на срок кредитования, потому даже с уведомлением банка о продаже машины вы не получите на руки ПТС. В данном случае возможны следующие варианты продажи автомобиля:

  • погашение кредита досрочно за счет средств, уплаченных покупателем в момент приобретения автомобиля;
  • оформление другого кредита (скажем, наличными деньгами) и закрытие кредитного договора на автомобиль;
  • переоформление кредитных обязательств на покупателя - такое возможно только в некоторых банках;
  • подписание определенных нотариальных бумаг с покупателем о выплате кредита - самый рискованный вариант;
  • продажа по доверенности и предоставление обязательств по погашению кредита на покупателя - еще более рисковый и даже неразумный вариант.

Последние два способа продажи кредитного автомобиля ужасные, ведь они могут сделать одну из сторон жертвой обмана. Да и жизнь - весьма непредсказуемая вещь, потому доверенности и прочие нотариальные договоренности являются очень нестабильными документами. По этим причинам продажа кредитного авто без ведома банка фактически невозможна.

Первое, что вам необходимо сделать перед продажей машины, поговорить с представителями банка о возможных вариантах этой процедуры. Зачастую вам предоставят возможность погасить кредит досрочно и получить ПТС на руки для переоформления, но далеко не каждый покупатель согласится на такую покупку.

Почему продажа кредитной машины столь сложна?

В глазах покупателя кредитный автомобиль всегда является менее привлекательным вариантом, чем покупка обычного авто с оригиналом ПТС. Потому у потенциального клиента на ваш автомобиль могут возникнуть определенные вопросы о нормальном юридическом состоянии машины, как только в контексте разговора появится упоминание о кредитном статусе авто.

Покупатели не любят залоги и кредиты, но некоторые видят в этом определенные выгоды. Бесполезно продавать кредитную машину по рыночной стоимости, нужно заинтересовать покупателей, сделать более выгодное предложение. Потому многие предпочитают снять авто с кредите, перекупив его другим кредитным обязательством. Часто это выходит выгоднее прямой продажи. Причины отпугивания покупателей кредитным статусом следующие:

  • придется связываться с банками при покупке авто, что сразу делает сделку более сложной;
  • есть необходимость расчета с продавцом еще до получения какого-либо вердикта;
  • наличие определенных рисков потерять денежные средства во время сделки;
  • боязнь попасть в руки мошенников и остаться без денег и без обещанного автомобиля;
  • длительное оформление сделки, затягивание кредитных вопросов в банке;
  • необходимость расчета через банк, что часто увеличивает стоимость машины на определенный процент.

Проблема в том, что для получения ПТС на руки необходимо оплатить кредит досрочно и закрыть договор с банком. Это сделать достаточно просто, но документы отдадут не сразу после оплаты. Придется подождать порой несколько дней, что явно не понравится ни одному покупателю. Даже если машина после расчета остается у покупателя, формально она все еще принадлежит продавцу.

В данном процессе приходится рассчитывать на хорошие личностные качества двух сторон сделки, да и банковские сотрудники должны проявить свою оперативность в работе. Потому и сложна продажа автомобиля, который находится в кредите. Тем не менее, если у вас возникла необходимость срочной продажи машины, сделать это вполне возможно. Больше информации по продаже кредитного авто смотрите на видео:

Подводим итоги

Главным условием возможности продажи автомобиля, который находится в кредите, является допустимость досрочного погашения кредитного обязательства. В данном случае у продавца появляется несколько возможностей продажи кредитного автомобиля. Наиболее выгодным в большинстве случаев вариантов для вас станет снятие машины с кредита, получение на руки всех документов и поиск продавца с обычным переоформлением автомобиля.

Тем не менее, некоторые банки сегодня предоставляют возможность переуступки кредита другому лицу, что является вполне безопасным и цивилизованным способом продажи кредитного автомобиля. В любом случае, проведите сначала беседу с банковским менеджером, чтобы иметь представление о тонкостях вашего кредитного договора. Это поможет вам получить лучшее представление о возможностях реализации транспортного средства. Был ли у вас опыт продажи кредитной машины?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle