Как продать автомобиль кредитный: правила реализации залогового авто

Покупка машины в кредит - довольно распространенное явление. Учитывая тот факт, что кредиты банки дают в национальной валюте, покупатель защищен от различных макроэкономических коллизий и чувствует уверенность в том, что справится с платежами. Это действительно удобно, особенно в тех случаях, когда вариантов покупки машины больше нет. Намного лучше взять небольшой кредит и добавить сумму, которая уже у вас есть на первый взнос, чем покупать машину на вторичном рынке, исходя только из сложившейся финансовой ситуации. Денег в наличии никогда не бывает достаточно, а желания покупки дорогого и комфортного автомобиля постоянно возрастают. Поэтому для многих стал оптимальным вариант покупки машины в кредит. Но нередко возникает ситуация, когда во время выплаты кредита необходимо продать машину.

Первое, на что стоит обратить особое внимание, потери от такой продажи. Часто кредитную машину можно продать только при очень выгодной цене, ведь на рынке масса предложений и без кредитных проблем. Поэтому приходится занижать стоимость. Во время выплаты кредита вы заплатили комиссию банку, ежегодные выплаты по КАСКО, а также различные платежи при оформлении кредита. Эти деньги нельзя учесть при продаже машины, придется исходить из реальной ситуации на рынке и средней цены на машины нужной марки, модели и определенного года выпуска. Да еще и скидку за кредит придется сделать неплохую. Но если вы твердо решили продавать машину, нужно учесть некоторые важные моменты.

Легальный способ продажи автомобиля в кредите

Без уведомления банка вы никак не можете продать кредитный автомобиль. Это невозможно, ведь ПТС находится в залоге у банка - в том отделении, которое вы использовали для получения кредита. Получить ПТС на руки до выплаты кредита невозможно, поэтому любые регистрационные действия с машиной невозможны. Следует обращать внимание только на легальные способы продажи машины с полным переоформлением, но никак не на скрытую сделку, при которой существует лишь устная договоренность о погашении кредита от вашего лица новым владельцем авто. Даже если покупателем оказался ваш близкий друг или родственник, необходимо выполнить такую процедуру:

  • прийти в банк с покупателем и оговорить возможные варианты получения ПТС для переоформления машины;
  • внести остаток по кредиту в банк, забрать свои документы и переоформить автомобиль в соответствии с требованиями;
  • довести сделку переоформления до полного завершения и дождаться выдачи новых документов на покупателя;
  • получить от банка письмо или справку, которая свидетельствует об отсутствии претензий в вашу сторону;
  • ни в коем случае не использовать обходных путей получения ПТС и скрытого переоформления машины;
  • отказаться от нелегальных способов продажи машины без переоформления в ГИБДД на нового владельца;
  • крайне осторожно выполнять расчеты и передачу денег в треугольнике продавец-банк-покупатель.

Особенно интересным моментом является попытка обмана банка и выманивания ПТС для совершения противоправного переоформления. Каждый год в стране фиксируется более тысячи подобных нарушений, и ни один продавец не смог уйти от ответственности за совершение махинаций с банковскими кредитами. Ведь все ваши денные остаются в ГИБДД и банке, вас все равно найдут и заставят выплатить кредит или отменят сделку и начислят пеню за весь срок неоплаты кредитных платежей. Так что с банками в этом контексте лучше всего не шутить. Намного спокойнее будет, если вы проведете все платежи легально и получите необходимые документы для переоформления.

Варианты передачи денег при продаже кредитного автомобиля

Главная проблема при продаже автомобиля в кредите выражается в невозможности доверия покупателя продавцу. Дело в том, что на руках у владельца автомобиля, который платит кредит в банке, находится копия ПТС, которая в наше время говорит о том, что с машиной что-то не так. Именно поэтому недоверие покупателя будет прогрессировать, если вы начнете выдумывать какие-то крайне сложные варианты передачи денег. В данной ситуации важно изобрести вариант, который устоит покупателя и не отпугнет его от сделки. Логичными будут выглядеть следующие особенности продажи кредитного автомобиля и передача денег покупателю:

  • договор с банком о хранении суммы денег в качестве залога в банковской ячейке на момент переоформления машины, затем из данной суммы вычитается остаток по кредиту, продавец получает остаток;
  • продавец занимает деньги для погашения кредита, закрывает договор с банком и получает на руки оригинал ПТС, затем происходит стандартный вариант переоформления автомобиля и передача денег удобным для всех сторон путем;
  • сначала оплачивается часть денег, которая идет на погашение кредита и получение ПТС от банка, затем после совершения сделки передается вторая часть денег за автомобиль - такой вариант удобен для продавца, но очень рискованный для покупателя;
  • происходит полная передача денег и одновременное погашение кредита в банке, затем автомобиль переоформляется, но на это может уйти порядка недели времени, что вряд ли устроит покупателя;
  • покупатель оплачивает оговоренную сумму продавцу, а затем в банке происходит переоформление кредита на покупателя, который продолжает платить задолженность по старой схеме или производит реструктуризацию долга.

Вот такие схемы присутствуют в отношении передачи денег за автомобиль, который находится в кредите. Для покупателя большинство подобных вариантов не являются оптимальными, поскольку присутствует определенная доля риска. Сегодня продажа кредитного автомобиля часто подразумевает огромную скидку, которая и станет своеобразной мотивацией для покупателя. Но если вы хотите продать машину по рыночной стоимости, следует использовать только возможность полного переоформления с предварительным самостоятельным погашением кредита. Тогда покупателю вообще не нужно знать, что авто находилось в кредите.

Как переоформить кредит с владельца машины на покупателя?

Один из самых интересных вариантов продажи автомобиля, который находится в банковском залоге, - это прямое переоформление кредита на покупателя. Для продавца в данном случае не существует дополнительных затрат, он лишь получает необходимое количество денег, оговоренное заранее с покупателем. Некоторые владельцы кредитных автомобилей умудряются найти выгоды для продавца и правильно преподнести эту сделку, чтобы получить максимальную выгоду и наибольшую возможную сумму за сделку. Эти выгоды следующие:

  • покупатель оплачивает сразу только часть денег, остальную сумму можно платить в кредит по старой схеме;
  • есть возможность договориться с банком о реструктуризации кредита в более выгодной форме или погасить его досрочно;
  • зачастую автомобиль имеет определенный срок КАСКО, ОСАГО и прочих вещей, которые не заставят покупателя вносить платежи сразу после покупки;
  • кредит переоформляется в банке, поэтому для покупателя практически отсутствуют риски плохой сделки и потери денег.

Все эти особенности позволяют найти выгодные пересечения в сделке и получить выгоды как для продавца кредитной машины, так и для ее покупателя. Поэтому при продаже вам достаточно найти человека, которого полностью устраивают данные условия. Если же авто нужно продать срочно, вам придется соглашаться на условия покупателя, поскольку людей, готовых купить кредитную машину, не так много. Впрочем, рынок банковских кредитов на автомобили становится все более демократичным, финансовые организации идут навстречу своим клиентам и часто имеют внутренние отработанные схемы переоформления кредитов. Предлагаем посмотреть видео о продаже и покупке кредитных автомобилей в России:

Подводим итоги

Если у вас машина находится в кредите, продавать ее другому владельцу не так выгодно. Поэтому многие владельцы выбирают способ получения денег в долг, закрытия банковских вопросов, а затем оплаты всех необходимых платежей. К примеру, при срочной продаже вы можете взять кредит наличными, погасить кредит за машину, продать авто на обычных условиях и погасить с остатка средств взятые в долг деньги. Но учтите, что такая форма продажи может затянуть немало денег на комиссии и платежи при получении кредита.

Также вам необходимо выяснить, поддерживает ли ваш банк досрочное закрытие кредита. Несмотря на наличие этого пункта в качестве обязательного условия автомобильного кредита, многие банки ухитряются дополнить его некоторыми условиями, при которых вы никак не можете погасить долг заблаговременно. В каждом случае оптимальные варианты переоформления будут индивидуальными, но ситуаций, когда кредитную машину продать вообще невозможно, практически не бывает. А у вас был опыт продажи автомобиля, который находится в кредите?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle