Как сдают экзамены в ГИБДД: процесс подготовки и сдачи на права

Сдача экзамена на получение водительского удостоверения - одно из важных условий полноценной жизни в современном обществе. Если у человека нет прав на управление транспортным средством, ему будет намного сложнее найти полноценную работу, а также динамично передвигаться для экономии времени. Автомобиль стал одним из атрибутов успешной жизни в нынешних темпах, потому каждому потенциальному водителю сегодня интересно, как же сдают экзамен в ГИБДД, и что для этого необходимо знать. Вопрос достаточно сложный, рассмотреть его стоит подробно.

Нужно отметить, что большинство мифов, связанных со сдачей экзамена на получение водительских прав, являются выдумками и служат для поиска оправданий тех людей, которые не желают осваивать информацию во время обучения. Большая часть всех претендентов на права сдает экзамен, состоящий из теоретической и практической части, с первого раза, половина оставшихся закрывает попытку на второй раз, и практически все получают заветный документ после третьей сдачи.

Природа и особенности сдачи экзамена на права в ГИБДД

Законодательство в сфере получения водительского удостоверения и условий проведения экзамена не раз менялось за последние годы. Особенно активные споры вызывает количество часов обязательного обучения и практических занятий. Эта цифра постоянно повышается, и сегодня составляет минимум 56 астрономических часов. Такое количество времени бьет по карману учащихся, но позволяет им получить необходимые навыки.

Сдача самого экзамена проходит в два этапа. Это теоретическая и практическая части, которые проходят в один день. К практике допускаются только те претенденты, которые успешно сдали теорию. Пересдать на права можно три раза каждую неделю, а затем пересдача происходит не чаще одного раза в месяц. Пересдавать вы можете, пока не выйдет срок действия успешной сдачи теории. Но есть еще масса требований для допуска к экзамену:

  • прохождение обучения с подтверждающими документами от аккредитованной автошколы;
  • должная накатка практических часов, что обозначено в документах, выданных автошколой;
  • наличие медицинских справок, которые необходимы для выдачи экзамена на права;
  • факт успешной сдачи внутреннего экзамена в школе, который подтверждает квалификацию водителя;
  • оплата государственной пошлины за проведение экзамена, размер и особенности уплаты которой вам расскажут в автошколе;
  • отсутствие противопоказаний для управления транспортным средством на общих основаниях.

Вот такие требования существуют только для того, чтобы получить допуск к экзамену. Тем не менее, наличие всех этих особенностей далеко не гарантирует вам удачную сдачу самого экзамена. Как показывает практика, многие уверенные в своих знаниях и навыках люди не сдают теоретическую часть из-за волнения или наоборот - чрезмерной уверенности.

Потому лучше разумно подойти ко всем возможным проблемам и получить хорошие условия для прохождения теста. Также стоит психологически подготовить себя к практической части, чтобы не сделать ошибку из-за волнения или неготовности сдавать вождение. Советы по подготовке к каждой части экзамена лучше спрашивать у инструктора и преподавателя, но мы расскажем некоторые секреты ниже.

Теоретическая часть - готовимся и сдаем с первого раза

Первая часть экзамена на права - теория. Претенденты заходят в специально оборудованную комнату в ГИБДД, садятся за компьютеры и проходят знакомый для них тест, к которому их готовили на протяжении всего обучения в автошколе. Вскоре право проведения экзамена перейдет к автошколам, что станет более легкой задачей для сдающих, ведь они будут находиться в привычных условиях.

Основой успешной сдачи теоретической части экзамена является хорошая подготовка и уверенность в своих знаниях. Здесь не нужна спешка, ведь для ответа на один вопрос у вас будет примерно минута. Помните, что в билетах есть вопросы с неожиданными ответами, тонкостями ПДД и спорными моментами. Но также не забывайте о возможности двух ошибок. Главные аспекты успешной сдачи следующие:

  • постоянное посещение лекций в автошколе, отсутствие пропусков и внимание при получении материала;
  • общение с преподавателем на темы, которые оказались для вас слишком сложными и непонятными;
  • обсуждение спорных моментов ПДД с инструктором по вождению, учет практической части;
  • полное спокойствие и отсутствие спешки при ответе на вопросы, уверенность в собственных силах;
  • исключение факторов отвлечения от вашего билета, полное погружение в компьютерный экзамен.

Ходят слухи, что в билеты ГИБДД уже заложен, как минимум, один неправильный ответ, который должен сбить вас с правильного пути и заставить нервничать. Эти слухи не имеют ничего общего с действительностью, а созданы они для оправдания чьей-то недоученной теории. Не верьте слухам и просто идите к своей цели получения прав, не обращая внимания на страшные рассказы.

Вам могли рассказывать, что инспекторы, принимающие экзамен, специально сбивают с толку и не дают сосредоточиться. Но по закону инспектор не имеет права издавать лишних звуков, подходить к кому-либо слишком близко без причины и разговаривать с участниками экзамена без необходимости. И поверьте, полиция придерживается этих правил поведения.

Практическая часть - последний шаг на пути к заветным правам

Когда теория сдана, один сложный рубеж преодолен, наступает временное чувство эйфории и собственного превосходства. Но уже в тот момент, когда вы выходите на улицу из помещения ГИБДД, начинаете понимать, что впереди очень сложное испытание, которое ставит под удар не только возможное получение прав, но и вашу нервную систему.

Тем не менее, ничего страшного и ужасного в практической части экзамена нет. Если вы решили получить права, то уже завтра сможете отправляться на самостоятельную поездку со своим новым документом. Так что страшиться дороги и пугаться инспектора не стоит. Многие пугают страшными мифами и рассказами, но на самом деле практическая часть экзамена проходит следующим образом:

  • будущий водитель занимает место за рулем того автомобиля, на котором проходили практические занятия;
  • инспектор садится рядом, но в автомобиле могут быть инструктор, а также другие претенденты на получение прав;
  • далее сотрудник ГИБДД дает команду трогаться и поясняет маршрут движения (он может описывать маршрут по ходу движения);
  • в случае несложного нарушения инспектор просит пояснить причину ваших действий и проверяет понимание;
  • если же допущено серьезное нарушение, экзамен считается не сданным, его можно пересдать через неделю;
  • после окончания отрезка пути (это может быть 1, 2 или 3 километра) инспектор расписывается в ведомости и говорит, когда подойти за правами.

Вот такой простой процесс сдачи экзамена может ждать вас, если вы хорошо подготовлены и отлично ориентируетесь в правилах дорожного движения. Некоторые претенденты, которым не удалось сдать на права с первого раза, придумывают различные отговорки. Наиболее популярной страшилкой является рассказ о требовании инспектора назвать все дорожные знаки, которые вы проехали.

Конечно, водитель должен уметь читать дорожные знаки и разметку. Но никто не может заставить его запоминать их. Главным аспектом для сотрудника дорожной полиции будет то, что водитель полностью выполнил требования знаков и разметки, а также сопоставил их с дорожной ситуацией. Основной задачей претендента является соблюдение правил и готовность пояснить законность всех своих маневров. Предлагаем посмотреть видео с полезной информацией для претендентов на водительское удостоверение:

Подводим итоги

Если вы полностью готовы к сдаче экзамена, обязательно вырабатывайте уверенность и помните, что вы имеет огромные шансы на успех, даже исходя из статистики. Если же вы начнете думать о сложностях, то будете переживать и можете сделать немало глупостей. Именно поэтому многие проваливают первую попытку, а на второй нервное напряжение становится еще больше.

Сдать экзамен с первого раза можно очень просто, но для этого нужно выполнять основные требования преподавателей и инструкторов во время вашего обучения вождению. С помощью такого простого принципа вы сможете легко получить максимум шансов на успешную сдачу экзамена. Сегодня закон предусматривает огромное количество времени на подготовку, так что вы обязательно успеете все выучить и освоить. Если у вас были проблемы со сдачей экзамена на права, расскажите о них в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle