Как установить автономный отопитель в салон автомобиля?

Существуют ситуации, когда намного проще и удобнее установить автономный отопитель в салон или кабину автомобиля, чем постоянно заставлять двигатель работать в холостых оборотах. Особенно актуальны данные возможности для дальнобойщиков, которые нередко проводят холодные зимние ночи в кабине автомобиля. Применение автономных средств обогрева позволяет значительно упростить задачу создания микроклимата в салоне. Многие автономные отопители являются частью системы предпускового нагревателя, что также позволяет подогреть охлаждающую жидкость в двигателе и получить моментальную возможно начала поездки прямо после запуска двигателя. Многие считают, что предпусковые подогреватели нужны только в том случае, если у вашего автомобиля дизельный силовой агрегат. На самом деле, тип двигателя не имеет значения - подогреватель значительно улучшит особенности его работы.

Условия комфорта водителя нередко также оказываются важным элементом поездки. Дизельные силовые агрегаты не всегда вообще прогреваются до той температуры, которая  нужна для запуска климатической установки. Поэтому при городской поездке в дизельной машине многие мерзнут из-за отсутствия нормальной возможности подогрева салона. Установка автономного отопителя является самым лучшим решением в данной ситуации. Существуют различные системы автономного отопления салона, следует выбрать такие варианты, которые подходят по всем основным параметрам. Отдавайте предпочтение только тем агрегатам и деталям, которые на самом деле являются выгодными по всем техническим характеристикам. Немаловажную роль в выборе будет играть климатическая зона, в которой вы живете.

Автономный отопитель на бензине - самый практичный вариант

Бензиновый вариант отопителя для салона является одним из наиболее практичных. Следует купить оборудование известного бренда, чтобы избежать проблем с его установкой и запуском. Вы можете воспользоваться удобными функциями обогревателя салон в отдельности от всех остальных модулей автомобиля. Многие также устанавливают системы предварительного запуска или таймеры для отопителей. Зачастую это не имеет смысла, поскольку сразу же после запуска салонный обогреватель начинает подавать теплый воздух. За несколько минут даже в самый сильный мороз машина полностью отогреется. Бензиновый отопитель имеет такие особенности и модули:

  • непосредственно устройство с камерой сгорания, которое является главным рабочим механизмом системы отопителя салона;
  • отдельный бензопровод, который подключается в общую магистраль и запитывает отопитель независимо от того, работает ли двигатель;
  • отдельная система выхлопа, которая выпускает наружу отработанные газы, выводя их за подкрылки или вниз под двигатель;
  • крепления для монтажа салонного обогревателя в подкапотном пространстве для разных марок и моделей автомобилей;
  • блок управления, который может быть дистанционным или кнопочным, расположенным непосредственно в салоне авто;
  • прочие элементы, необходимые для исправной и качественной работы устройства в самых сложных ситуациях.

Конечно, если у вас дизельный автомобиль, то установка бензинового подогревателя поведет за собой и установку дополнительного бачка с бензином. Не у всех автомобилей предусмотрено место для таких модификаций, в большинстве случаев это будет непростой задачей. Поэтому производители предлагают вполне эффективные варианты подогревателей прочих типов. Среди популярных вариантов также стоит выделить электрический и дизельный вариант салонного подогревателя. Автономность топливных вариантов устройств несколько теряется, но электрические системы не всегда актуальны, ведь забирают немалый заряд аккумулятора. Поэтому выбор часто зависит от возможностей автомобиля.

Электрические и дизельный автономный отопитель салона

Наиболее простую конструкцию имеет электрические подогреватель. Он может быть функциональным и на другие модули, такие как система охлаждения двигателя и топливные пути дизельного автомобиля. В большинстве ситуаций такой подогреватель и отопитель очень эффективен, он подключается просто к аккумулятору, оснащается собственной системой управления. Тем не менее, есть большой минус электрического оборудования - отопитель потребляет слишком много электричества, поэтому после его запуска даже при заведенном двигателе будет снижаться заряд батареи. Дизельный многофункциональный подогреватель имеет такие свойства:

  • возможность выполнения нескольких функций, необходимых для владельца автомобиля с низкой тепловой отдачей двигателя;
  • подогрев салона путем забора небольшого количества дизельного топлива из системы снабжения силового агрегата;
  • нагрев топливных путей для предотвращения преобразования дизельного топлива в неподходящий для поездки гель;
  • прогрев системы охлаждения силового агрегата, чтобы вы могли сразу же отправляться в путь после запуска двигателя;
  • обдув стекол в салоне сухим теплым воздухом для снижения уровня конденсата и запотевания - основная проблема многих дизельных авто;
  • подогрев салона в процессе поездки, что часто необходимо для автомобилей с дизельными силовыми агрегатами.

Вот такие функции дизельного отопителя салона автономного типа могут быть полезными для автомобилей на данном виде топлива. Можно решить целый ряд потенциальных проблем вполне простой установкой устройства для подогрева салона. Учитывая нагнетание теплого воздуха в салоне, вам не потребуется протирать стекла в автомобиле тряпкой, чтобы спастись от запотевания. Эта проблема также будет решена. Впрочем, установка довольно дорогого модуля с топливным двигателем также добавляет расходы в обслуживание автомобиля. Придется заплатить за комфорт, регулярно обслуживания подогреватель в нужных режимах.

Устанавливаем автономный отопитель своими руками

Конечно, лучше всего обратиться на СТО и заказать установку автономного отопителя салона специалистам. Тем не менее, иногда приходится самостоятельно выполнить процесс по причине отсутствия нормальных станция обслуживания в округе или вообще отсутствия возможности обратиться к мастеру. Это может быть и финансовая сторона вопроса, но помните и о том, что сэкономить на самостоятельной установке не всегда получится. Одно сломанное крепление заставит вас заплатить больше денег. Итак, выполнить самостоятельный монтаж системы подогрева салона автомобиля автономного типа можно, выполнив следующие процессы:

  • отыщите место в подкапотном пространстве автомобиля, которое может послужить качественным местом для установки подогревателя;
  • проведите к нему топливную магистраль либо напрямую из бака и бензонасоса, либо с разветвлением в подкапотном пространстве;
  • выполните электрическое подключение для активизации блока управления (можно провести через незагруженный предохранитель);
  • проведите воздуховоды от системы салонного нагрева в салон, используя пути штатной печки или прочие отверстия;
  • воспользуйтесь уплотнителями, чтобы в месте входа отопительных шлангов не оставалось свободного пространства для холода;
  • обязательно проведите тестирование отопителя перед тем как собирать все элементы подкапотного пространства на свои места.

Использование качественных технологий позволяет достаточно просто и без особых сложностей выполнить все необходимые задачи. Вы можете приобрести салонный отопитель с различными технологиями, но установить его все же лучше с услугами специалистов. Профессионалы помогут достичь необходимого качества использования всех нужных услуг. Следует заметить, что в большинстве ситуаций автомобильные отопители являются качественным оборудованием. Но не стоит покупать устройства неизвестных производителей или откровенно китайских брендов. Лучше отдать больше денег и приобрести европейское оборудование с отличной гарантией и высочайшим качеством выполнения всех поставленных задач. Предлагаем небольшое видео о работе салонного отопителя в Skoda Octavia:

Подводим итоги

Технические дополнения для вашего автомобиля сегодня могут быть самыми разными. Это и подогреватели двигателя, и отопителя салона, и специальные устройства для удаленного управления всеми функциями автомобиля. Но следует выбирать только те варианты технического оснащения, которые гарантировано имеют отличное качество. В ином случае после установки вы получите только постоянную необходимость обслуживать и ремонтировать поставленные варианты техники. Дополнительное оборудование снимает автомобиль с гарантии, так что помните об этом при установке подогревателя или отопителя салона автомобиля.

Установку такого оборудования лучше всего производить на качественной станции обслуживания. В таком месте вам гарантированно предоставят высокое качество услуг, предложат реализовать максимальный функционал приобретенной вещи. Интересно, что самостоятельная установка часто скрывает от владельца автомобиля и подогревателя те функции, которые дополнительно реализованы в приобретенной технике. Специалисты установят подогреватель, покажут вам его возможности и дадут гарантию качественного функционирования. Впрочем, это не отменяет возможности самостоятельной установки. А у вас на авто есть автономный отопитель салона?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle