Как увеличить мощность двигателя – действенные способы

Часто стандартных технических характеристик силового агрегата нам катастрофически не хватает для приятной и безопасной поездки. Хорошая мощность - это возможность быстро ускориться при необходимости, совершить оперативный обгон длинномерного транспортного средства, а также получить настоящее удовольствие при вдавливании в кресло после нажатия на педаль акселератора.

Но увеличить мощность двигателя не так просто, ведь на заводе, который изготовил данный агрегат, обеспечили его гармоничную работу с учетом долговечности, определенного износа и потребления топлива. Правильных способа увеличения мощности двигателя существует два, но каждый из них влияет не только на количество лошадиных сил, но и на другие важные функции автомобиля.

Механический тюнинг двигателя - увеличиваем мощность

В данном случае главной задачей является приобретение качественных деталей, которые будут использованы в переделках силового агрегата. Если вы купите запчасти из плохого металла, то через несколько тысяч километров эксплуатации придется вложить немалое количество денег для восстановления двигателя.

Выполняется такой тюнинг зачастую не просто при желании увеличить мощность силового агрегата, а при необходимости капитального ремонта двигателя. Тогда и стоимость работ будет не столь высокой, ведь капитальный ремонт и без увеличения мощности достаточно дорогой. Процесс может строиться на нескольких аспектах:

  • растачивание блока цилиндров до большего объема;
  • замена поршней на соответствующий размер;
  • замена шатунных валов для большего хода поршня;
  • интеграция топливной системы с более мощного автомобиля;
  • профессиональная настройка двигателя на стенде;
  • внесение соответствующих правок во все системы управления.

После такого тюнинга автомобиль станет на порядок мощнее, увеличит количество кубиков в двигателе и лошадиных сил под капотом. Но также увеличится и расход топлива. Вы получите агрегат с усовершенствованными характеристиками, но будете вынуждены чаще ездить на заправку.

Важно выполнять такую процедуру только у специалистов. Тюнинг двигателя не на профессиональной станции технического обслуживания принесет много неприятностей, среди которых можно назвать быстрый выход из строя деталей и несоответствие работы всех агрегатов. К примеру, нужно правильно рассчитать необходимый объем аккумулятора и правильную работу генератора.

Чип-тюнинг - увеличение мощности двигателя программными методами

Данный вариант развития возможностей автомобиля выполняется не с помощью полной разборки силового агрегата и замены определенных запчастей, а посредством смены программы управления функциями двигателя. Это помогает увеличить поступление топлива в камеру сгорания и заставить агрегат работать интенсивнее.

Конечно, у такого способа есть определенные выгоды. Вам не нужно платить огромные деньги за перепрошивку компьютера, а также подобный процесс занимает всего несколько часов. Но минусы чип-тюнинга более значительны, чем выгодны, полученные от этого процесса:

  • ваша машина будет потреблять намного больше топлива, чем авто с равной заводской мощностью;
  • коробка передач будет настроена достаточно странно, двигатель придется либо слишком сильно крутить, либо ездить на пониженных оборотах;
  • электрическая система будет часто сажать аккумулятор автомобиля;
  • износ двигателя и всех прочих агрегатов и узлов машины будет намного больше.

Во время проектирования автомобиля на заводе задумывались о том, как построить ходовую часть, какие использовать подшипники ступицы и так далее. Рассчитывались данные особенности исключительно посредством номинальной мощности машины и нагрузок на все узлы. Изменив мощность, вы меняете и нагрузку на агрегат.

Чип-тюнинг двигателя можно производить в тот момент, когда автомобиль не проехал больше 50 тысяч километров. В ином случае такой шаг может стать причиной постоянных серьезных неполадок в системе силового агрегата.

Какие способы увеличения мощности не работают?

Существует немало способов увеличения количество лошадиных сил в двигателе, которые совершенно не помогают получить результат, но активно продаются на автомобильных рынках и в магазинах. Также присутствует определенное количество мифов среди автомобилистов, и эти мифы рождают непродуманные действия с негативным эффектом на машину. Среди подобных заблуждений можно отыскать следующие моменты:

  • слишком частая замена масла - если масло ездит в двигателе больше 15 тысяч километров, агрегат действительно теряет мощность, но слишком частая замена способна принести только вред;
  • различные присадки в топливо, которые предназначены для увеличения мощности, помогут вам только быстрее довести двигатель до капитального ремонта;
  • увеличение количества оборотов путем настроек силового агрегата станет причиной повышенного износа и слишком сильного расхода топлива, а мощность такой шаг не увеличит.

Поднять количество оборотов двигателя вы можете и с помощью более интенсивного нажатия на педаль газа. Но это не увеличивает мощность двигателя, а просто заставляет его работать интенсивнее, что увеличивает расход. Потому не стоит верить в различные приборы, присадки, дорогие масла и добавки в разные системы двигателя, которые обещают прирост мощности на определенное количество процентов.

Производитель снабдил ваше авто достаточным количеством лошадок, а увеличить его можно только путем немалых вложений в силовой агрегат.

Предлагаем посмотреть увлекательное видео про чип-тюнинг отечественного автомобиля:

Подводим итоги

Огромное количество автомобилистов сегодня думают о том, как увеличить мощность двигателя на своей машине. Помните, что не существует безобидных способов получения большего количества лошадиных сил. Вы уменьшите жизнь силового агрегата, станете тратить на автомобиль больше денег не только на заправках, но и при обслуживании.

Потому хорошо подумайте перед принятием решения об увеличении мощности двигателя своей машины. Вы сможете найти немало плюсов и минусов в этом процессе, потому взвесьте все «за» и «против». Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться со способами увеличения мощности силового агрегата?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle