Как узнать, машина в аресте или нет: сервисы и способы проверки

Арест на автомобиль в России накладывается в нескольких случаях. Наиболее распространенный вариант ареста и запрета на любые регистрационные действия - участие машины в части залогового имущества в банке. Это значит, что авто было куплено в кредит или сделано залогом по другому кредиту. В таком случае никакие действия по продаже, обмену, дарению и прочее невозможны, поскольку формально авто принадлежит банку. И если для человека, который владеет такой машиной в аресте, нет ничего страшного в передвижении на ней, то покупка подобного авто с использованием скрытых способов приобретения может быть чреватой самыми неприятными последствиями. В частности, можно предположить, что большинство случаев продажи подобных автомобилей по генеральной доверенности или другим различным способам реализации без оформления являются мошенничеством и должны быть пресечены в самом старте покупателем.

Арест на автомобиль также может накладываться в случае его транзитного юридического состояния. К примеру, после смерти владельца авто может стать предметом наследственного спора. Тогда на него также накладывается судебный арест, машину нельзя продать и переоформить до решения конфликта между спорящими сторонами. Если авто было участников криминала, на него также накладывается арест, который может быть заочным. То есть, фактически в документах этот арест никак не будет отражен, поэтому владелец беспрепятственно может продать машину и получить за нее деньги, просто расписавшись в ПТС и исчезнув после этого.

Машина в розыске - самый сложный случай санкций на авто

Если арест автомобиля - это вполне легальная процедура, которая выполняется с изъятием ПТС и выдачей копии этого документа, то в случае с розыском все намного сложнее. Этот вариант ареста для покупателя может оказаться самым неприятным. Дело в том, что современные правила постановки на учет легковых автомобилей подразумевают вполне простую продажу машины без поездки продавца в ГИБДД.

Достаточно подписать документ, заменяющий ПТС, а также составить договор купли-продажи для получения денег. После этого, согласно закону, машина считается проданной, но ведь ее переоформление не произошло. В данном случае розыскная машина может быть продана, а при поездке в ГИБДД новый владелец обнаружит, что транспорт криминальный. Далее следует непростая процедура:

  • изъятие транспортного средства, несмотря на наличие договора купли-продажи;
  • признание сделки продажи недействительной и помещение авто на штрафплощадку;
  • розыск бывшего владельца автомобиля, что может длиться очень долго;
  • проведение судебных мероприятий, которые затягиваются буквально на годы;
  • подача вашего иска в суд о признании сделки продажи автомобиля действительной;
  • привлечение свидетелей, которые видели передачу денег и подписание документов владельцем;
  • получение положительного судебного вердикта и выведение авто из розыска;
  • снятие штрафных санкций, которые за это время натекли на автомобиль на штрафплощадке.

Вот с таким непростым процессом приходится сталкиваться при покупке машины в розыске. Это намного хуже наложенного ареста, так как различить автомобиль в розыске крайне сложно. Сегодня существует несколько способов защититься от данного варианта мошенничества при продаже машины. Первый из них - поиск машины по базам, об этом мы поговорим позже.

Второй способ - никогда не расставайтесь с продавцом автомобиля до приезда в ГИБДД и полного переоформления авто. Не передавайте сумму денег за автомобиль, пока не уточните, что все с ним в полном порядке в юридическом смысле. Это позволит вам полностью избежать проблем и получить нормальные возможности переоформления купленного транспорта.

Авто в аресте и банковском залоге - главные особенности ситуации

Если ваш автомобиль покупался в кредит, который до сегодняшнего дня не погашен полностью, у вас на руках будет копия ПТС, с которой невозможно снять машину с учета и переоформить на нового владельца. Также информация о том, что автомобиль в банковском аресте, присутствует в базах данных ГИБДД, так что популярная мысль о восстановлении «утерянных» документов не срабатывает.

Если авто в аресте, вы можете беспрепятственно пользоваться им, но продать или совершить любые другие операции не выйдет. Для покупателей машины этот момент оказывается особенно важным по той самой причине - продажа при подписании договора. Если вы купите арестованное имущество, придется столкнуться с такими неприятностями:

  • отказ ГИБДД в переоформлении автомобиля по приезду для совершения регистрационных действий;
  • истечение срока, предоставленного законодательством для проведения регистрации после подписания ПТС;
  • признание копии ПТС с подписью бывшего владельца недействительной;
  • автоматическое признание недействительным договора купли-продажи, которого вообще не могло быть;
  • полное отсутствие у вас прав на автомобиль и масса проблем с его легализацией;
  • в судебных разбирательствах крайне сложно будет вывести автомобиль из ареста;
  • возможно проведение переговоров с банком, который инициировал арест на имущество.

В любом случае, вам придется потратить немало денег, если вы решите вывести из ареста все имущество и получить полностью легальный автомобиль. В этой ситуации вам придется пройти через массу инстанций, заплатить много денег различным компаниям, юристам и организациям, которые помогут доказать вашу правоту. И все равно нет гарантии, что у вас получится выполнить все процессы правильно.

Банковский залог сегодня позволяет конфисковать автомобиль, если не вносится определенная плата по кредиту или присутствуют другие проблемы с машиной. Поэтому в большинстве случаев неосторожная покупка машины в залоге будет означать потерю имущества и денег без возможности справедливого возврата.

Поиск машины в базах арестованного и разыскиваемого имущества

Начнем с того, что на официальном сайте ГИБДД есть замечательный сервис, который поможет сразу определить вам в течение нескольких секунд, наложены ли на автомобиль санкции от министерства внутренних дел РФ. Если авто числится в розыске, его VIN-код, а также номер кузова и шасси присутствуют в базе данных. Введя VIN в соответствующее поле, вы можете узнать о розыске машины.

Собственно говоря, на этом сервисе можно полностью проверить ограничения на регистрацию транспортного средства. Рекомендуем вам сохранить страничку с этим сервисом на смартфоне и при покупке машины провести минутную проверку. Также существуют иные возможности проверки автомобиля на различные санкции и ограничения:

  • приезжайте переоформлять машину с владельцем - если процесс переоформления пройдет нормально, с автомобилем все в полном порядке;
  • воспользуйтесь иными известными вам сервисами проверки автомобиля по базам - в интернете можно найти платные и бесплатные варианты;
  • найдите компанию, которая выполнит полную проверку авто по VIN-коду, включая количество ДТП, владельцев и прочие факторы;
  • воспользуйтесь знакомствами среди сотрудников ГИБДД, которые могут в течение нескольких секунд узнать все об автомобиле по его регистрационному номеру;
  • не оплачивайте деньги за покупку машины до полного переоформления авто.

Каждый раз, когда мошенник пытается продать автомобиль, он находит самые разные уловки для того, чтобы не ехать в ГИБДД с покупателем и получить деньги, пусть даже и с большой скидкой. Такой продавец готов сбросить 10-20 процентов от стоимости машины, но получить средства прямо на месте подписания договора купли-продажи и исчезнуть.

Лучше проявить хладнокровность и понимание ситуации при покупке и полностью обезопасить себя от неприятностей с машиной. Ведь если вы купите машину в аресте или розыске, придется потратить немало усилий, времени и денег для разрешения сложившейся ситуации. Предлагаем посмотреть видео, которое докажет, что следует проверять все аспекты юридического состояния автомобиля:

Подводим итоги

Как видите, присутствует много способов избежать нелегальной покупки и получить максимум уверенности в том, что сделка пройдет хорошо. Для этого необходимо забыть об эйфории, которая одолевает практически каждого покупателя автомобиля, настроиться на получение финансовой выгоды в виде хорошей скидки и проверить каждую мелочь в машине. Речь идет не только о механической проверке технического состояния, но и о юридической проверке всех возможных проблем автомобиля.

Каждый год тысячи покупателей авто в России становятся жертвами мошенников. Даже если вы берете машину у знакомого, лучше выполнить все проверки до того, как отдать деньги. Не раз случались ситуации, когда автомобилист и сам не знал о заочном аресте или розыске своей машины. Поэтому проверки никогда не будут лишними, да и в общем при покупке любой дорого вещи следует быть максимально осторожным. А как вы проверяете машину перед передачей денег продавцу подержанной техники?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle