Какие документы нужны для продажи автомобиля

Каждый раз, задумываясь о процессе продажи авто, необходимо помнить о не столь давно изменившемся законодательстве. Сегодня процесс переоформления права собственности на автомобиль значительно упростился, потому не стоит бояться данной процедуры и выделять на нее целый день. Нужно лишь взять с собой все документы, которые нужны для продажи автомобиля, а также покупателя машины, который сразу сможет оформить транспортное средство на себя.

В регистрационном окне ГИБДД вам расскажут всю последовательность действий, но знать весь этот процесс нужно и самому, чтобы в случае нарушения процедуры иметь представление о том, что необходимо делать. Учитывая недавно изменившиеся нормы Закона, стоит пересмотреть особенности всей процедуры переоформления автомобиля.

Собираем необходимые документы перед продажей машины

Стоит учитывать, что с изменением законодательства процесс продажи автомобиля стал быстрее и проще, потому стоит всегда иметь нужные документы для переоформления авто с собой. На любой встрече с потенциальным клиентом вы сможете договориться о цене и поехать в ГИБДД для переоформления. Если же нужных документов при себе не будет, придется потратить немало времени на их поиски.

По этой причине стоит собрать папку с требуемыми документами и возить ее с собой до продажи машины. Обычно для покупателя автомобиля очень важно, чтобы весь процесс был выполнен быстро и без загвоздок. Продавец должен знать, какие документы и куда нужно подавать. Набор документов, который подается в регистрационное окно ГИБДД следующий:

  • ПТС - паспорт транспортного средства, в котором сотрудники дорожной полиции сделают отметку о смене владельца;
  • регистрационный документ - свидетельство о регистрации автомобиля;
  • страховка - обязательно проверьте наличие действительной страховки перед поездкой на переоформление;
  • паспорта продавца и покупателя автомобиля, по которым происходит переоформление;
  • квитанции об оплате всех регистрационных действий в ГИБДД.

Сумму оплаты можно узнать на горячей линии дорожной полиции или уточнить непосредственно в отделении. Зачастую в самом отделении есть представитель банка, который сможет провести нужные платежи и выдаст квитанции для пакета документов. Не оплачивайте услуги заранее, ведь стоимость регистрационных действий может меняться.

Сумма за переоформление машины также зависит от того, будет ли новый владелец устанавливать другой регистрационный номер на авто. Но это уже проблемы, которые не должны волновать продавца. Если старый номер покупателя не устраивает, он должен оплачивать пошлину за изготовление другого номерного знака.

Процесс перерегистрации транспортного средства после подачи документов

Вся процедура переоформления начинается в момент передачи документов инспектору ГИБДД. В течение нескольких часов дорожная полиция выполнит все необходимые проверки. Нужно предоставить инспектору доступ к автомобилю, чтобы тот проверил номера кузова, соответствие всех пометок и так далее. Это займет несколько минут, а не растянется на целый день.

В момент проведения физической проверки автомобиля ГИБДД выполняет проверку документов, наличие штрафов и запретов на регистрационные действия. На данном этапе могут обнаружить, что владелец автомобиля имеет кредит с залогом на данный автомобиль. Ситуаций, которые могут помешать снять автомобиль с учета, может быть немало:

  • автомобиль выступает залогом по кредиту или является сам предметом непогашенного кредита в банке;
  • машина находится в розыске по определенному криминальному делу;
  • номера авто не совпадают с указанными в документах цифрами;
  • присутствуют определенные проблемы с документами, подозрение на подделку;
  • в ГИБДД заподозрили прочие нарушения и проведут по ним оперативную проверку.

Потому будьте готовы к неожиданным расспросам - такие случаи участились при упрощении процедуры переоформления автомобиля.

Теперь нет необходимости снимать машину с учета и ставить ее только в отделении ГИБДД по месту прописки. Любой житель Российской Федерации может переоформить автомобиль в совершенно любом городе, в каждом отделении дорожной полиции. Для этого достаточно обратиться с соответствующими документами для выполнения процедуры переоформления.

Новые правила регистрации в новостях описали следующим образом:

Подводим итоги

Есть немало случаев, когда процесс переоформления автомобиля инициировали мошенники. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно удостовериться, что у человека есть деньги для покупки авто, а рассчитываться необходимо в момент выполнения всех проверок. Часто люди пользуются возможностью составления договора купли-продажи авто и довольствуются этим документом при покупке машины. Не стоит доверять свой автомобиль только по такому договору, ведь пока покупатель ездит с автомобилем, оформленным на вас, он может натворить немало неприятных дел.

Лучше вместе поехать в отделение ГИБДД, полностью переоформить машину и наслаждаться безопасной продажей. Если в вашей жизни случались курьезы с новыми правилами переоформления транспортных средств, обязательно расскажите о них в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle