Как узнать точный цвет машины – градация оттенков и поиск в документации

В документах на автомобиль зачастую обозначен только спектр цвета машины. К примеру, в технических бумагах машины может быть указан красный или желтый цвет. Но ведь эти цвета имеют тысячи оттенков, поэтому говорить о точном обозначении таким образом не имеет смысла. Тем не менее, иногда хочется знать более точную картину по цвету автомобиля. Особенно нужно точность, когда есть необходимость в покупке краски или кузовной детали с готовой окраской. Да и просто интерес нередко бывает велик, ведь не знать цвет своего автомобиля - это как-то неправильно. Поэтому многие стремятся узнать точно цвет машины и получить нужные названия и коды краски, которая использовалась заводом для окраски кузова машины.

Данная информация хранится в оригинальных документах на автомобиль, а также в VIN-коде. Впрочем, код краски в VIN-коде вам может понадобиться только ради интереса. В процессе эксплуатации машины краска выгорает, поэтому приобрести эмаль с тем же кодом для закрашивания кузовных деталей или ремонта кузова не выйдет. Цвет будет более насыщенным и ярко выделится среди деталей, окрашенных оригинальной краской. Поэтому название краски, которой красился ваш автомобиль, может быть интересным только в целях познавательных. Рассмотрим варианты получения этого названия и кода.

VIN-код - расшифровываем послание производителя

В VIN-коде скрыто огромное количество информации, его расшифровка может предоставить вам много ценных данных об автомобиле. Базовые сведения о месте выпуска и годе схода с конвейера дополнены более тонкими информационными данными. В частности, в коде скрыта информация о краске, которой производитель окрашивал ваш автомобиль на конвейере. Достаточно ввести VIN-код на специальном сайте для расшифровки, чтобы получить сведении о том, какой была краска на вашем автомобиле. Только не стоит пользоваться платными сервисами для расшифровки кода, поскольку эта услуга предоставляется бесплатно и является общедоступной в интернете. Для выполнения этой задачи вам потребуется сделать следующее:

  • взять документы на свой автомобиль и найти длинное значение VIN-кода из цифр и букв;
  • далее следует отыскать сайт, который сможет бесплатно и быстро выдать информацию о машине;
  • ввести VIN-код в специальное окошко для проверки, не переживая о сохранности информации, так как эти данные не являются секретными;
  • получить большой список данных, которые будут вполне полезны для владельца автомобиля;
  • найти графу, которая относится к типу краски и говорит о том, какие эмали использовались на производстве;
  • просмотреть дополнительную информацию о машине, а также проверить ее на предмет юридической чистоты.

С помощью VIN-кода вы можете получить много полезной информации, если найдете хороший портал для проверки. Сегодня достаточно просто можно найти все нужные данные, но использовать их не получится. Покупать краску с тем же кодом, который использовался на производстве, имеет смысл только в случае очень малого возраста машины. Если ваше авто катается по миру уже более двух лет, следует выполнить специальный подбор краски и получить идеально подходящий по цвету материал для выполнения кузовного ремонта и прочих важных задач.

Поиск кода и названия краски в оригинальных документах

При покупке автомобиля в салоне вам давали множество бумаг, которые часто теряются в процессе эксплуатации, перепродажи машины. В некоторых документах указаны подробнейшие технические характеристики машины, рекомендации по уходу за кузовом. В некоторых случаях это инструкция по эксплуатации, которая заточена под конкретный автомобиль. В иных вариантах - это индивидуальная брошюра с информацией именно о вашем автомобиле. В любом случае, завод предоставил вам данные о названии и коде краски. Интересно, что очень часто названия совершенно сбивают с толку. Это может быть цвет «чилийской меди» или «гнилой вишни». Узнать код и название краски можно для следующих действий:

  • покупка краски для кузовного ремонт автомобиля, которому еще не исполнилось два года от рождения;
  • просто личные мотивы получения более подробной информации о собственном автомобиле;
  • сбор технических характеристик машины для выкладывания объявления о продаже в интернет;
  • запись подробных характеристик машины для получения дополнительной информации при обслуживании;
  • другие личные цели, которые требуют получения более подробных данных о вашем транспорте.

Производители не скупятся творчеством на названия красок и цветов, что нередко выводило из себя инспекторов дорожного движения пару десятков лет назад. Тогда в техпаспорте машины писали название цвета именно так, как его нарекало производство. Тогда машины цвета «небесного заката» и «гребня морской волны» можно было красить фактически в любой оттенок, ведь по техпаспорту было крайне сложно понять требования. Сегодня все значительно проще - в документах указывается спектр, а вы можете выбирать, какую краску в пределах этого спектра использовать при перекрашивании машины.

Подбор краски на специальном сервисе - самый качественный вариант

Если ваш автомобиль уже перевалил за рубеж в два года, покупать краску по коду бесполезно. Поэтому лучше воспользоваться спектральным анализом и подобрать краску, которая идеально подходит в нынешней ситуации. В различных компаниях, которые занимаются покраской машин и продажей краски, вам предложат услуги по подбору эмали с использованием самых неожиданных технологий. Но самым достоверным способом станет компьютерный спектральный анализ. Процесс подбора краски и выполнения работ по восстановлению машины имеют следующие особенности:

  • вы приносите в подобный сервис лючок горловины бензобака или другой элемент кузова;
  • специалисты выполняют спектральный подбор с использованием определенных технологий;
  • вам наливают необходимое количество краски, а также дают затвердители, растворитель и прочие элементы;
  • под краску подбирается грунтовка, которая идеально подходит именно данному типу эмали;
  • также необходимо подобрать лак, который добавляется непосредственно в краску перед выполнением работ;
  • после этого вы можете выполнить или заказать кузовные работы с покраской определенных деталей или всего авто.

По количеству покупаемой краски угадать бывает достаточно сложно. Но специалисты понимают, сколько литров или грамм материала следует приобрести для каждого отдельного случая. Вам необходимо либо показать автомобиль для оценки площади покраски, либо рассказать на сервисе, что именно вы будете делать. Не обращайтесь в компании, которые выполняют подбор автомобильной краски с помощью обычных пробников, приставляя их непосредственно к кузову авто. Это самый неточный способ подбора, который приведет к тому, что ваш автомобиль окажется фактически разных цветов. Предлагаем посмотреть на один из вариантов подбора краски профессионалами:

Подводим итоги

Качественная покраска автомобиля и выполнение кузовных работ - это важнейший способ получить необходимые особенности внешнего вида машины. Поэтому к данному вопросу стоит подойти с полным пониманием ответственности за результат. Если вы решили узнать точный код и название краски с завода, можно воспользоваться расшифровкой VIN-кода или поиском информации в документах от производителя. Но часто подобные особенности не имеют никакого смысла, поскольку краска имеет свойство выгорать.

В данном случае лучше всего подобрать краску, используя различные методы спектрального анализа. Так можно без особых проблем получить необходимые данные по требуемой для ремонта эмали. С качественным подбором вы не заметите разницу между отремонтированной деталью и заводской покраской. Но такого результата добиться очень сложно, особенно в ярких и светлых цветах. Поэтому лучше пользоваться услугами квалифицированных компаний, которые выполнят все задачи качественно и без неприятных ситуаций. Вам доводилось когда-нибудь подбирать краску для вашего автомобиля?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle