Калильное число свечей зажигания – особенности выбора

Подбор оборудования для работы вашего автомобиля должен происходить в соответствии с рекомендациями производителя. Часто водители выбирают неоригинальные запчасти и комплектующие для выполнения ремонтных работ или регулярного обслуживания авто. Но такая экономия нередко оказывается причиной дорогостоящих поломок самых нежных систем вашего автомобиля. Потому лучше регулярно следить за подобными особенностями и покупать идеально подходящие комплектующие. Не обязательно при этом тратить огромные деньги на официальные запчасти от производителя в сертифицированном дилерском центре. Можно найти хорошие аналоговые запчасти.

Одним из примеров серьезности выбора можно привести свечи зажигания. Если вы подберете неверное калильное число свечей зажигания, автомобиль сможет работать, но будет тратить намного больше топлива, просто выливая его в выхлопную трубу. Также повысится износ силового агрегата. Конечно, не обязательно покупать свечи именно той модели и марки, которую рекомендует производитель вашего авто. Но лучше отдать предпочтение хорошим аналогам с такими же техническими характеристиками.

Что означает показатель калильного числа свечей зажигания?

У каждой свечи есть и более важные характеристики, чем калильное число. Тем не менее, при эксплуатации отечественного автомобиля или бюджетной иномарки эта особенность имеет решающее значение. Неправильное калильное число свечи вызовет дополнительные расходы в виде выброса незажженного бензина и быстрого износа деталей двигателя.

Тем не менее, подобный показатель не является самым точным. Ведь даже вариант его измерения на заводах, производящих свечи, не предусматривает установленного цикла действий. Изготовитель в произвольном порядке определяет калильное число с помощью испытаний и определения рабочего давления свечи, при котором топливная смесь воспламеняется. Главные особенности калильного числа следующие:

  • эта цифра показывает давление, которое является минимальным для воспламенения топлива в камере сгорания;
  • измеряется калильное число свечи без определенных стандартов и требований, это произвольное испытание;
  • в свечах заграничных производителей на параметр калильного числа обращается меньше внимания;
  • невероятно важен этот показатель для старых двигателей, которые не создают слишком высокого давления в камерах сгорания;
  • в случае плохой компрессии многие ставят свечи с меньшим калильным числом, но это ошибка, подобная деталь не будет работать нормально;
  • особую важность показатель калильного числа свечи имеет в достаточно суровых условиях эксплуатации оборудования.

Европейские производители свечей часто не указывают в технических характеристиках калильное число. Дело в том, что на современных заводах в Европе и Японии свечи производятся с достаточно простой и скромной маркировкой. Они предназначены для определенных типов двигателей, потому используются только в конкретных автомобилях. Это позволяет компаниям отказаться от испытаний и измерения калильного числа свечей.

Для российских покупателей свечей из Европы эта информация важна, поскольку это делает приобретение заграничных свечей не слишком выгодным процессом. Если вы не знаете калильное число свечки, то далеко не всегда сможете обеспечить ее нормальную работу в тандеме с вашим силовым агрегатом. Именно поэтому часто калильное число становится важным пунктом характеристик свечи.

Подбираем идеальную свечу для российской эксплуатации

Предположим, вы отыскали несколько вариантов свечей с требуемым для вашего автомобиля калильным числом. Это несколько русских предложений, а также моделей ближнего зарубежья, а также пару вариантов из Германии, Кореи и Японии. Сразу рекомендуем отбросить вариант покупки японских свечей для российских автомобилей или бюджетных европейских моделей. Это станет причиной не слишком экономичной поездки и быстрого износа двигателя.

Немецкие свечи также не все хороши. Если вы считаете, что нынешние свечи Bosch производятся в Германии, вам достаточно купить комплект и поездить в течение 1000 километров пробега. Затем выкрутите свечи и посмотрите на контакты, стержень и прочие элементы свечи. Вы увидите, что этот дорогой прибор очень быстро выходит из строя. Также нужно обратить внимание на такие аспекты выбора свечи:

  • подбирайте свечи со стандартным расположением контактов, а не тремя электродами с разных сторон;
  • воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации вашего автомобиля, чтобы получить больше информации о стандартах;
  • выбирайте только оригинальные свечи зажигания, для которых у продавца имеется нужная документация;
  • проведите консультацию со специалистами в магазине или на автомобильном сервисе, узнайте больше о товаре разных производителей;
  • пообщайтесь с водителями той же модели автомобиля, что и у вас, получите больше полезных сведений;
  • почитайте информацию на форумах, спросите совет у опытных автомобилистов по выбору правильных свечей.

Также можно пойти экспериментальным путем. Подберите несколько полностью подходящих по вашим критериям видов свечей зажигания и купите несколько комплектов разных производителей. Проездите по 1000 километров на каждом комплекте свечей и определите наиболее благоприятное воздействие элементов зажигания на расход топлива, двигатель, тишину поездки, динамику и прочие важные характеристики автомобиля. Такой вариант окажется дорогостоящим, но достаточно точно определит потребности вашего авто.

Применение различных дорогостоящих вариантов свечей далеко не всегда оправдано. Качество топлива, тип двигателей отечественных машин и условия эксплуатации часто делают свечи именитых производителем очень слабым изделием для наших условий использования. Потому порой намного лучше купить простые русские свечи и заплатить за них в разы меньше. Это даст вам возможность использовать элементы зажигания весь межсервисный пробег и получать только удовольствие от эксплуатации машины. Предлагаем также посмотреть видео об особенностях выбора свечей:

Подводим итоги

Учитывая достаточно сложные условия использования транспорта во многих регионах России, свечи лучше выбирать максимально выносливые. Ведь от качества этого сравнительно недорогого элемента системы зажигания часто зависит здоровье нашего авто, а также долговечность работы двигателя. Также экспериментально доказано, что новые хорошие свечи снижают расход топлива на 5-7 процентов, что обеспечит вам финансовые выгоды от использования действительно хороших автомобильных свечей оригинального производства.

Одним из важных параметров свечей зажигания является калильное число. Пусть некоторые производители и не обозначают его в технических характеристиках свечей, для выбора оборудования этот момент имеет огромное значение. Чем правильнее будет подобрана свеча, тем проще будет использовать все положительные особенности силового агрегата. Если в вашей практике случались неприятности, связанные с калильным числом свечей зажигания, обязательно расскажите о них в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle