Можно ли машину сдать на металлолом – насколько это выгодно?

Многие владельцы старых и нерабочих автомобилей сегодня задались вопросом, а можно ли сдать машину на металлолом и получить за нее хоть какие-нибудь живые деньги? Начнем с того, что можно получить гораздо большую выгоду от избавления от старой машины, участвуя в программе утилизации. С помощью такой схемы вы можете получить скидку на отечественный автомобиль в размере 50 тысяч рублей. Конечно, в качестве металлолома столько денег за машину не дадут (разве что у вас во дворе стоит танк времен Второй мировой).

Если же вы не хотите покупать отечественный автомобиль, придется поступать иным путем - пытаться сдать машину на металлолом, чтобы выручить живые деньги. Сразу скажем, что стоимость металла в таком варианте будет невысокой - в среднем порядка 4-7 рублей за килограмм. За легковой автомобиль стандартного типа можно выручить порядка 10 тысяч, но это в идеальном случае. Рассмотрим основные проблемы при сдаче авто на металлолом.

Процедура сдачи машины на металлолом - будьте осторожны

Желание сдать авто в качестве лома металла появилось у многих людей, которые ежегодно вынуждены платить налог просто за то, что старый автомобиль, который уже давно никуда не ездит, числится на учете. Конечно, такой расклад никого не устраивает, потому и появляется необходимость избавиться от машины.

Прежде чем продавать кому-то свой транспорт, в каком бы состоянии он ни был, вам необходимо снять автомобиль с учета для утилизации. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД. Конечно, снимать с учета может только владелец машины, а также лицо с соответствующей нотариальной доверенностью. Для снятия авто с учета с целью утилизации нужно проделать следующие задачи:

  • прийти в отделение ГИБДД (можно именно прийти, ведь автомобиль не на ходу);
  • написать заявление и подать его в регистрационное окно с ПТС, регистрационным свидетельством и паспортом владельца;
  • подождать дальнейших инструкций инспектора - написать заявление об отказе от дальнейшего использования агрегатов;
  • получить на руки документы на утилизацию автомобиля и отправиться искать покупателя на машину.

Все достаточно просто, но обратите особое внимание на пункт об отказе от использования кузова и двигателя в дальнейшем. Вы можете снять с вашего автомобиля сидения, рулевое колесо, панель приборов и прочие детали, на которых нет номеров. За эти детали на разборке вам добавят еще несколько сотен рублей. Но ни одна номерная часть автомобиля не должна быть использована в других авто.

Это очень серьезный пункт, при нарушении которого вас ждут определенные проблемы. Так что сдавать машину на металлолом нужно очень осторожно, не доверяя сомнительным дельцам. А еще лучше - поискать человека, который хочет купить русскую машину, продать ему авто за те самые 10 тысяч, чтобы он смог сдать авто на утилизацию и получить скидку в 50 тысяч рублей.

Какие неприятности может принести сдача машины на металлолом?

Сегодня в газетах объявлений вы сможете найти десятки предложений покупки машины в любом состоянии. Люди даже предлагают все сделать самостоятельно - вы просто даете им доверенность на снятие с учета, а они занимаются утилизацией, отдав вам честно заработанные пару тысяч. Такой вариант и вовсе не должен использоваться в наше время, когда вокруг десятки мошеннических схем.

После снятия авто с учета для утилизации вам необходимы документы для подачи в налоговую службу. Иначе вам продолжат начислять налог. Так что снимать с учета нужно только самостоятельно. Именно на вас возлагается задача проследить, чтобы номерные агрегаты автомобиля не использовались в других авто. Мошеннические схемы бывают разные:

  • получение доверенности от владельца, выполнение небольшого ремонта и продажа машины;
  • покупка авто на металлолом, но сдача его в ближайшую разборку за несколько большую сумму денег;
  • самостоятельная разборка машины покупателем и продажа по запчастям, включая номерные детали;
  • применение прочих мошеннических схем, в которых вина ложится непосредственно на вас.

Потому в ваших интересах, чтобы автомобиль действительно пошел на металлолом. Проследить за этим практически невозможно, потому лучше пользоваться услугами крупных компаний. К примеру, фирма, которая занимается переработкой металла в промышленных масштабах, вряд ли будет проводить какие-либо махинации с вашим автомобилем.

Никогда не доверяйте частным скупщикам металлолома, которые предлагают вам определенную сумму денег за автомобиль, да еще и готовы сами заняться снятием с учета. Так вы можете только найти определенные проблемы и стать жертвой мошеннической схемы. Да и налог платить вы все равно продолжите.

Самые выгодные схемы продажи старой машины

Если вы уже задумались о сдаче машины на металлолом, стоит заняться поиском других возможностей. Во-первых, вспомните о том, что программа утилизации дает скидку в размере 50 тысяч рублей на отечественные авто. А отечественные машины сегодня представлены далеко не только российскими брендами. Скидка распространяется на все машины, которые произведены в России, а среди них можно найти японские, американские и европейские бренды. Также можно прибегнуть к следующим возможностям:

  • подать объявление о продаже авто с переоформлением на покупателя за рекордно низкую сумму денег;
  • избавиться от номерных деталей кузова и двигателя, а остальное сдать на металл;
  • провести разборку авто и выделить цветные металлы, сдав их отдельно;
  • продать машину за несколько тысяч рублей тому человеку, который собирается покупать отечественное авто.

Схема продажи старой машины под утилизацию работает отлично. Уже многие жители нашей страны воспользовались такой взаимопомощью. Владелец старого автомобиля просто избавляется от налогового груза и занимающего место в гараже металлолома, а покупатель получает финансовую выгоду от приобретения авто по программе утилизации. Все довольны, и никаких преступных схем.

Предлагаем посмотреть видео про утилизацию с реальной сдачей машины в утиль:

Подводим итоги

Если вы решили избавиться от старой машины, которая уже давно не функционирует, воспользуйтесь исключительно законными и правильными методами утилизации или сдачи на металлолом. Иначе вам придется постоянно быть под риском. Если двигатель с авто, которое было снято с учета для утилизации, обнаружат на другой машине, у вас будет немало проблем с законом.

Стоит также отметить, что законные пути избавления от старого автомобиля более надежные и выгодные. Вы сможете получить больше денег, если подумаете, как правильно сдать свой старый автомобиль на металлолом. Если у вас есть опыт такой процедуры, опишите тонкости в комментариях.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle