Как машину сдать в утиль и получить выгоды от утилизации?

Утилизация старых автомобилей стала определенным трендом последних лет. Реклама и информационная поддержка уже до всех владельцев автомобилей донесла, что можно получить скидку в размере 50 или даже 75 тысяч рублей в большинстве салонов, если воспользоваться программой утилизации и предоставить при покупке автомобиля сертификат с соответствующим содержанием. Сдать машину в утилизацию становится все проще. Система начала работать в нормальном режиме, так что у вас не возникнет с этим сложностей. Конечно, утилизации подлежат автомобили, которые находятся в целостном состоянии, с двигателем и КПП, а также основными элементами кузова. Некоторые детали могут отсутствовать, но это может негативно повлиять на сроки приема автомобиля и выдачи сертификата об его утилизации. Сегодня мы расскажем о процедуре и возможных выгодах сдачи автомобиля в утиль.

Если у вас в гараже или во дворе стоит старый Москвич или Копейка первых лет выпуска, максимальная сумма, которую вы можете получить при продаже машины, составит чуть больше десятка тысяч рублей. Это смешные деньги, ради которых даже устраивать все эти процедура с официальной продажей автомобиля не обязательно. При сдаче в утилизацию вы можете получить гораздо больше выгод, поэтому стоит присмотреться к этому процессу. Скидка на покупку нового авто будет достаточно ощутимой - вы получите намного больше финансовой выгоды, чем при продаже автомобиля другому владельцу. Да и для экологии будет значительный плюс от таких действий.

Процедура сдачи автомобиля в утилизацию

Для начала данной процедуры вам необходимо проконсультироваться с одним из центров утилизации автомобилей. Их в нашей стране за последние годы появилось достаточно много. Показав автомобиль или его детальные фотографии сотрудникам такой компании, вы сможете убедиться, что вашу машину без проблем примут в утилизацию и смогут предоставить сертификат о выполнении данной процедуры. Если все нормально, можно ехать в ГИБДД и оформлять необходимые документы для утилизационного процесса. Важно все сделать юридически правильно, ведь не снятый с учета автомобиль навсегда останется числиться на вас. Это приведет к лишней уплате дорожных налогов и прочих неприятных моментов. Процедура утилизации следующая:

  • поезжайте в ГИБДД (сегодня это можно делать без автомобиля, который вы собираетесь утилизировать);
  • напишите заявление о снятии автомобиля с учета для его последующей утилизации на сертифицированных предприятиях;
  • подайте в регистрационное окошко документы на автомобиль для выполнения всех проверок;
  • дождитесь вердикта полиции, это не займет слишком много времени, все выполняется в течение дня;
  • получите документы, которые необходимо будет предоставить в компании по утилизации автомобилей;
  • отправляйтесь с вашим автомобилем в выбранную компанию, отдайте авто и документы, а также не забудьте взять сертификат.

Как видите, никаких сложностей в процессе оформления данного процесса нет. Раньше необходимо было предоставлять для осмотра автомобиль перед его снятием с учета для утилизации. Сегодня эта норма отменена - вы можете утилизировать машину без непосредственного ее присутствия при снятии с учета. Это снижает расходы, ведь в некоторых случаях транспорт уже не находится на ходу, и для его перевозки в ГИБДД потребовалось бы вызывать эвакуатор. Это стоит дополнительных денег и вряд ли увеличивает популярность процедуры утилизации.

Какие машины невозможно сдать в утилизацию?

Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать перед сдачей в утилизацию автомобиля. На заре введения этого проекта в нашей стране произошел бум мошеннической утилизации. Люди разбирали свои старые автомобили до нитки, продавали подержанные запчасти, двигатели, колеса и даже части кузова, а затем везли остатки скелета машины на утилизацию, получая сертификат на скидку в автосалоне. Сегодня подобные хитрости не пройдут, так как государство выставило несколько новых требований к утилизации автомобиля. Машина, которую вы хотите сдать в утиль, должна соответствовать таким нормам:

  • быть в полной сборке, обладать колесными дисками и шинами для транспортировки;
  • пребывать на ходу или в полной готовности к транспортировке на буксире;
  • обладать комплектацией подкапотного пространства в виде двигателя, КПП, аккумулятора;
  • иметь залитые технические жидкости для эксплуатации автомобиля;
  • иметь хоть несколько литров топлива, как подтверждение использования авто;
  • пребывать в вашей собственности не менее одного года - важный момент;
  • быть старше 15 лет и не иметь сильных физических повреждений после ДТП.

Вот такие требования сегодня выставляет государство по утилизации автомобилей, что явно не радует владельцев старых авто. Предварительно перед поездкой в ГИБДД следует заехать в центр утилизации автомобилей и подписать с ними договор на утилизацию. Это ускорит получение нужных документов от ГИБДД и придаст вам уверенность в том, что машину точно примут на утиль и выдадут вам желанный сертификат. Этот процесс является налаженным и отработанным с 2010 года вариантом утилизации автомобилей, поэтому можно вполне спокойно выполнять сдачу машины в утиль.

Как получить сертификат на скидку в автосалоне?

Практически все дилеры автомобилей сегодня участвуют в системе утилизации, поскольку это позволяет им привлечь больше клиентов. Несмотря на определенные сложности и заминки в работе системы, многие согласились предоставлять клиентам скидки в размере 50-75 тысяч рублей на автомобили по сертификатам утилизации. Перед сдачей вашего авто в утиль пойдите в автомобильный салон, который участвует в данной программе, подберите автомобиль. Вы можете выбрать машину в определенной комплектации и в нужном цвете, заказать или зарезервировать ее. Процедура получения скидки имеет несколько особенностей и такую последовательность:

  • сначала вы подписываете договор с центром утилизации о том, что ваше авто будет переработано;
  • далее вы резервируете автомобиль в салоне или выполняете заказ необходимой комплектации от производителя;
  • после этого следует снимать автомобиль с учета с целью его последующей утилизации в специальных центрах;
  • происходит непосредственно доставка машины в центр утилизации и его передача данной компании;
  • вам выдают сертификат, подтверждающий успешное проведение сделки по передаче автомобиля;
  • с данным документом вы обращаетесь в салон, в котором выбрали и зарезервировали для себя авто.

Разные салоны выставляют разные скидки. Где-то эта сумма равно 50 000, где-то 60 000, а какие-то салоны решили порадовать покупателей 75 000 рублей скидки. Чем выше скидка, тем более выгодно вам удалось продать ваш автомобиль. Учтите это при выборе салона, а также при подборе машины, которая вам понравилась. Дилеры сегодня охотно предоставляют скидки по сертификатам утилизации, так как государство разработало и наладило вполне адекватную схему возврата денег компаниям. В данном процессе выгоды получают все участники, включая также и окружающую нас экологию, так как старое авто выбрасывает в атмосферу намного больше вредных газов, чем новый транспорт. Предлагаем посмотреть репортаж об утилизации автомобиля:

Подводим итоги

Если вы решили провести процедуру утилизации, можно выполнить ее достаточно просто. Для этого необходимо привезти автомобиль в центр утилизации или договориться о выездном осмотре машины, оформить все необходимые документы в ГИБДД и привезти машину непосредственно на утиль. Это вполне может произойти в течение одного дня, а на следующий день уже можно будет купить новую машину в салоне с определенной скидкой. Вполне приличная схема, презентованная государством еще в 2010 году, сегодня заработала по полной программе. Уже сейчас заметен эффект снижения количества старых автомобилей на дорогах.

Программа утилизации является одним из важных нововведений правительства. Эта программа снижает экологические выбросы в атмосферу, повышает безопасность окружающей среды для человека, а также позволяет людям поменять старые автомобили на новые со значительной скидкой. Многие владельцы старых авто не смогли бы получить за них на рынке необходимые суммы денег для обеспечения такой скидки. А как вы относитесь к программе утилизации старых автомобилей, внедренной государством пять лет назад?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle