Как перерегистрировать автомобиль без снятия с учета и смены номеров?

Сегодня переоформление подержанного автомобиля стало гораздо более простой процедурой, что описывалось и обсуждалось уже неоднократно. Тем не менее, сегодня мы хотим поговорить о конкретной ситуации, когда продавец и покупатель согласовали перерегистрацию авто без снятия с учета и смены номеров. Как таковая, процедура снятия машины с учета осталась только для утилизации или вывоза автомобиля за пределы страны. Также в том случае, если юридическое лицо продает или покупает автомобиль у физического лица, перерегистрация будет более сложной, а иногда невозможной. Снятие и постановка на учет теперь проходят в ГИБДД одновременно, потому первый вопрос можно вообще не обсуждать. Смена номеров - это второй момент, который оказывается одним из спорных среди современных автолюбителей.

Стоимость изготовления номерного знака составляет 2000 рублей, и далеко не каждому покупателю хочется платить эти деньги за получение сомнительной привилегии смены номерного знака на совершенно случайные цифры и буквы. Покупая машину, вы можете оставить старый номер, чем сэкономите определенную сумму денег и сделаете платежи в ГИБДД до смешного малыми. Оказывается, переоформить автомобиль сегодня можно за 800 рублей, если не менять номерные знаки. Рассмотрим эту процедуру более подробно.

Процесс перерегистрации автомобиля без смены номерных знаков

С вступлением в силу новых правил регистрации автомобилей стало совершенно не выгодно и не интересно искать альтернативные пути оформления машины. Раньше это были нотариальные или рукописные доверенности, езда по техпаспорту прежнего владельца вообще без оформления, расписки, вписывание в страховку и прочие схемы изворотливых продавцов и покупателей машин. Сегодня эффективным вариантом будет только переоформление по закону.

Для выполнения этого процесса вам не понадобится огромное количество денег, потому не придется терпеть финансовые лишения. Все лишние поборы в этой процедуре были отменены уже два года назад, потому владельцы автомобилей и покупатели могут спокойно обращаться в ГИБДД. Изменения в правилах переоформления транспорта создали условие закрепление номерного знака за определенным водителем. Процедура переоформления без смены номера выглядит так:

  • владелец автомобиля составляет и подписывает договор купли-продажи транспортного средства;
  • документ передается покупателю, на этом первая часть сделки является закрытой, новый владелец может ехать в ГИБДД самостоятельно;
  • некоторые продавцы предпочитают проехать в отделение полиции с покупателем, чтобы убедиться в переоформлении;
  • в регистрационное окошко подаются документы в виде старых номеров, ПТС, свидетельства о регистрации, страховки, а также паспорта нового владельца;
  • также вместе с документами подается заявление на переоформление автомобиля установленного образца;
  • в заявлении обязательно должно быть указано, что старые номерные знаки переоформляются на нового владельца;
  • ГИБДД не изготавливает новый номерной знак, чем экономит покупателю 2000 рублей и определенное количество времени;
  • остается оплатить 500 рублей за изготовление нового свидетельства о регистрации ТС, а также 300 рублей за внесение изменений в ПТС.

Вот так просто и без особых проблем вы можете переоформить автомобиль и получить достаточно простые возможности быстрой регистрации. Номер закрепляется за водителем в момент проведения регистрационных действий. Продавая автомобиль, вы можете продать номер за определенное количество денег или отказаться от его продажи. В таком случае вам следует проехать в ГИБДД с покупателем и проследить, чтобы номерные знаки остались зарегистрированными на вас.

Вы могли слышать в последнее время, как владельцы или потенциальные покупатели автомобилей утверждают, что у них в ГИБДД лежат номера, на которые они собираются оформить машину. Это значит, что прошлое авто было продано со сменой номерного знака, а старый номер остался закреплен за владельцем. В любой момент при покупке машины старый номер можно использовать, не оплачивая за изготовление большой пошлины.

Безопасно ли переоформление автомобиля без смены номеров?

Многие покупатели и продавцы автомобилей задумываются о потенциальной опасности смены номерных знаков и прочих юридических моментах, которые могут стать преградой к нормальной эксплуатации машины. На самом деле, никакой опасности в этом процессе нет. В ГИБДД по-прежнему происходит перерегистрация автомобилей со снятием с учета, а затем внесением новых регистрационных данных. Просто сейчас все это выполняется без лишней бюрократии, транзитных номеров и прочих тонкостей.

Если вы решили продать машину вместе с номером, можете не переживать о том, что штрафы и нарушения нового владельца будут приходить вам по почте. В момент перерегистрации адрес нового владельца сразу меняет ваши контактные данные. Так что, если вы продали номер, «письма счастья» за этот номерной знак вам приходить точно не будут. Однако, есть определенная опасность, с которой пока никто не знает, как бороться. Выглядит эта опасность следующим образом:

  • в момент покупки покупатель щедро предлагает вам вообще никуда не ездить, не переоформлять авто;
  • клиент утверждает, что сам сделает все регистрационные действия в своем родном районе или городе;
  • от вас требуется только подписать договор купли продажи, отдать ключи и все документы на автомобиль;
  • покупатель забывает о том, что старый владелец должен обязательно расписаться в ПТС, иначе договор купли-продажи не будет действительным;
  • далее происходит серьезное правонарушение или втягивание автомобиля в криминальные схемы;
  • договор купли-продажи уничтожается, будто его никогда не существовало, а ПТС остается на прошлого владельца;
  • в таких случаях старый владелец автомобиля получает массу неприятных проблем и разговоров с внутренними органами.

Пока есть только один способ обезопасить себя от таких неприятностей - ездить с покупателями в ГИБДД и контролировать процесс выполнения правильной перерегистрации автомобиля. Если вы этого делать не хотите, тогда не забывайте поставить подпись в ПТС, впрочем, это не всегда может спасти вас от неприятностей с неправильной регистрацией автомобиля. Новый владелец может вообще не поехать в ГИБДД и совершить противоправные действия на вашем авто.

Не позволяйте обводить себя вокруг пальца, воспользуйтесь услугами ГИБДД и полностью проведите процедуру переоформления. Здесь неважно, будете вы менять номера при перерегистрации, или оставите свои номерные знаки при себе. Главной задачей является обеспечение полного переоформления, чтобы авто в день продажи перешло в полное владение покупателя. Только так вы сможете обезопасить себя юридически от всех возможных проблем в будущем. Смотрите видео о том, как нужно продавать автомобили по новым правилам:

Подводим итоги

Удачное изменение законов, относящихся к регистрации и оформлению транспортных средств, стали хорошей новостью для покупателей и продавцов. Теперь не нужно много платить за переоформление, нет смысла стоять в очереди целый день и получать необходимые документы или справки. Достаточно прочитать требования к перерегистрации транспортных средств, чтобы понять все тонкости этого процесса и выполнить его в точности с выставленными требованиями. Именно так вы сможете без проблем получить необходимую юридическую защиту от любых действий нового владельца вашей машины.

При покупке автомобиля нужно также вести себя аккуратно. В интересах покупателя привезти с собой в ГИБДД старого владельца авто, чтобы убедиться в полном качестве машины и нормальном ее снятии с учета. Если на авто числится определенный штраф, нарушение или какие-либо криминальные моменты, вам придется расстаться с покупкой или оплатить санкции уже после передачи денег и исчезновения старого владельца. Либо необходимо перед покупкой проводить полную юридическую проверку авто. Как вы относитесь к новым правилам и возможностям переоформления автомобилей?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle