Оставление места ДТП – как избежать лишения прав или ареста?

Когда все вокруг направлено на экономию времени и непрерывную спешку, нельзя забывать о таких неприятных случайностях, как ДТП. Происшествие может произойти с каждым водителем, ведь на дороге всегда присутствует риск стать заложником обстоятельств.

Самая большая ошибка – это сокрытие с места происшествия. Неважно, виновен водитель в совершении инцидента, или нет, – он все равно понесет наказание, соответственно статье 12.27 Административного кодекса Российской Федерации.

Причины оставления места ДТП

Мы привыкли считать тех водителей, которые покинули место дорожно-транспортного происшествия, как злоумышленников и недобросовестных участников движения. Но это далеко не всегда соответствует истине.

После совершения любого происшествия на дороге водитель может пребывать в состоянии шока, и естественной его реакцией будет скрыть, как можно скорее, с места происшествия. Особенно, когда в происшествии участвуют не два автомобиля, а одно авто и пешеход.

Самые распространенные причины, которые становятся поводом для вступления положений статьи 12.27 АКРФ, являются такие ситуации:

  • водитель не заметил совершения наезда (и такое бывает);
  • два участника происшествия решили вопросы без участия ГИБДД, а затем один из них обратился в органы;
  • человек пребывал в состоянии шока;
  • водитель спешил на жизненно важное событие (рождение ребенка, например).

Любые доводы в суде станут лишь усиливающим вину обстоятельством, так что перед законом подобные «отговорки» не действуют. Лучше не покидать место совершения наезда или столкновения, какие бы последствия вам это ни сулило.

Наказание за оставление места происшествия

За оставление места ДТП наказание определяет все та самая стать 12.27. В ней сказано, что суд может применить одну из двух санкций:

  • лишение прав на срок от одного года до 18 месяцев;
  • арест на 15 суток.

Как правило, суды практикуют принятие первой меры наказания. Аресты вступают в действие только при повторном нарушении или при наличии погибших в происшествии (за такое ДТП водителя будут судить по другим статьям, так что 15 суток – это не окончательная мера наказания).

Думая, как избежать наказания за сокрытие с места ДТП, многие водители предпочитают загнать автомобиль в гараж и надеяться, что не было никаких свидетелей. У данного преступления нет срока давности. Если номера вашего автомобиля запомнили участники или свидетели аварии, при любом контакте с правоохранительными органами придется ответить за свой проступок.

Штрафы и другие санкции

Кроме описанных выше мер суд также примет во внимание условия совершения ДТП. Если водитель, скрывшийся с места аварии, нарушал правила и/или стал виновником происшествия, он понесет административное наказание в соответствии с нормами действующего законодательства - штраф за нарушение ПДД.

Наказания суда будут зависеть исключительно от условий совершения ДТП. Учитываются все факторы:

  • скорость участников происшествия;
  • действие разметки и дорожных знаков;
  • наличие пострадавших или погибших в аварии;
  • повторное нарушение ПДД одним из участников.

Все эти факторы и будут определять степень вины участников происшествия. В любом случае, при отсутствии летального исхода происшествия ни один его участник не понесет слишком строгое наказание. Единственной разумной реакцией на совершение или участие в ДТП является остановка автомобиля, оказание помощи пострадавшим и вызов ГИБДД. Соблюдая данный алгоритм действий, прописанный в правилах дорожного движения, вы значительно облегчите себе жизнь.

Если же судебные тяжбы начали приносить неудовлетворительные результаты, стоит обратиться к опытному адвокату, который сможет представить ситуацию в правильном свете. Суд может учитывать любые смягчающие обстоятельства, если они будут правильно представлены на слушанье дела.

Подводим итоги

В какое бы ДТП не попал водитель, никогда не стоит покидать место аварии. Если вы решили «договориться» с другим участником аварии без участия ГИБДД, заполните европротокол или возьмите с него расписку о получении определенной суммы денег от вас в качестве компенсации. Иначе вы можете стать жертвой неприятного совпадения.

Помните, что дорога полна сюрпризов и неожиданных ситуаций, так что от подобных случаев не застрахован даже самый опытный водитель. Всегда будьте осторожны и делайте приоритетом на дороге человечность.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle