Действия водителя после аварии – не паникуем и помним правила

Неприятные ситуации порой происходят в жизни водителя - никуда уйти от них зачастую не получается. Наше поведение за рулем еще не означает, что мы оказываемся в безопасности. Вокруг нас постоянно снуют сотни и тысячи других машин, поведение водителей которых остается загадкой для нас. Кто-то только получил права, другой человек купил новый автомобиль, третий вообще не соблюдает правила из принципов. Поэтому наша безопасность на дороге зависит и от тех факторов, которые мы не можем контролировать. ДТП может произойти с любым водителем, так что всегда нужно знать, что именно закон требует делать в такой ситуации, а что делать категорически нельзя. Сегодня стоит рассмотреть несколько аспектов действий во время ДТП - страховой, полицейский и личностный. Наверное, именно личностный аспект поведения будет наиболее важным, но остальные два тесно связаны с законом и конкретными требованиями к водителю.

Вы можете быть полностью правым в том или ином ДТП, но получить крайне неприятную ситуацию в итоге. Используя вполне известные методы введения в заблуждение, виновник ДТП может все обстроить так, будто это вы создали все проблемы и укатили с места происшествия, не остановившись ни на миг. Следует разобраться в данных схемах и получить больше информации о том, как не самые честные владельцы транспорта вынуждают пострадавших в ДТП водителях платить им компенсации и ремонтировать автомобили. Сегодня мы разберемся с тем, как нам следует действовать при возникновении происшествия, а также при свидетельствовании такого неприятного события на дороге.

Личностные действия - важные особенности поведения после ДТП

Можно сразу же запереться в машине, позвонить какому-нибудь влиятельному знакомому и настроить против себя не только водителя в оппозиции, но и массу других людей, которые стали свидетелями происшествия. Можно выйти и пытаться физически расправиться с вашим обидчиком, но это не только станет поводом иска в суд, но и подставит вас под опасность, поскольку вы не знаете, кто именно сидит в машине оппонента. В данном случае лучше действовать максимально спокойно, оценить ситуацию полностью трезво. В плане личностного аспекта после совершения ДТП вы должны сделать несколько важных шагов:

  • прекратить движение, включить аварийную сигнализацию и поставить в 20-30 метрах от автомобиля знак аварийной остановки;
  • подойти к автомобилю второго участника ДТП, убедиться, что никто не нуждается в медицинской помощи;
  • если в аварии есть пострадавшие, незамедлительно вызвать скорую помощь и оказать посильную первую помощь;
  • в случае сильных повреждений автомобилей предупредительно снять клеммы с аккумуляторов, чтобы избежать взрыва;
  • договориться с другими участниками аварии, каким образом будет решаться данная возникшая ситуация;
  • вызвать полицию или заполнить европротокол, после решения всех вопросов легально, покинуть место ДТП.

В отношении человека, совершившего ДТП, который виновен в ситуации с вашим участием, следует проявить терпимость. Ваши крики и угрозы ничего не изменят, а состояние шока только продлят. Лучше сразу вызвать полицию и полностью успокоиться, чтобы получить максимум комфортных условий для адекватного разрешения ситуации. Вы сможете доказать представителю дорожной полиции свою невиновность, если будете оставаться в нормальном расположении духа. Нередко чрезмерные эмоции становятся причиной того, что полиция делает не совсем правильные выводы из описанной ситуации. Воспользуйтесь европротоколом, если повреждения автомобилей не слишком большие, составьте необходимые эскизы и просто отправляйтесь домой.

Легальные особенности ДТП - чего нельзя делать после аварии?

Вы можете столкнуться с массой неприятностей и проблем, если получите слишком сильный стресс и забудете о том, что правила поведения водителей после ДТП определяются правилами дорожного движения и прочими законами в нашей стране. Следует помнить о том, что мошенники и хитрые виновники аварий с определенным опытом могут вынудить вас сделать самые непредсказуемые шаги. Не соглашайтесь ни на одно предложение человека, который устроил ДТП, а также не давайте никаких денег на месте происшествия, если вы оказались виновной стороной. Одна из самых распространенных схем обмана следующая:

  • водитель, который устроил ДТП (или пострадал в аварии от ваших действий) предлагает вам сразу же разъехаться мирно и никого не вызывать, не составлять протоколов;
  • без каких-либо претензий человек отдает вам определенную сумму денег, ссылаясь на то, что данная сумма является всем, что у него есть на данный момент;
  • в иной ситуации человек принимает несколько сотен рублей от вас в качестве компенсации, не выставляя слишком жестоких требований;
  • затем вы с радостью уезжаете с места происшествия, размышляя о том, как вам удалось избежать ужасных затрат времени и денег;
  • второй участник ДТП вызывает наряд ГИБДД и сообщает, что было совершено происшествие с участием его автомобиля и вашего, а вы скрылись с места;
  • на вас начинается охота, на следующем же посту ГИБДД вас задерживают для выяснения обстоятельств, и впаивают вполне приличный штраф;
  • на суде второй участник аварии находит еще пару свидетелей, которые доказывают, что виновником ситуации были именно вы, вы восстанавливаете оба автомобиля.

Как видите, схема достаточно проста, но для ее предотвращения достаточно не забывать правила дорожного движения и общие требования для всех водителей в стране. Если произошло ДТП, нельзя уезжать с места происшествия, куда бы вы ни ехали. Есть, конечно, такие ситуации, когда готов оставить машину и ехать на такси куда угодно, но в этих ситуациях человек бывает несколько раз за всю жизнь. В остальных случаях ДТП является вполне уважительным поводом для того, чтобы отложить в сторону дела и выполнить оформление как положено. Именно по причине халатного отношения водителей к процедурам оформления, так много страховых случаев оказываются без выплат.

Как стребовать выплату от страховой компании после ДТП?

Одним из самых интересных и непростых вопросов современного российского водителя, связанным с ДТП, является вопрос полноценных выплат по страховке. Даже если компания и платит определенную сумму денег после аварии пострадавшему, это не значит, что этой суммы хватит на выполнение ремонтных работ. Лучше всего воспользоваться услугами компании, которая обладает нормальной репутацией среди клиентов. Такой страховщик зачастую выплачивает, так как боится потерять своих постоянных клиентов. Но о выборе страховщика речь не идет, когда уже совершено ДТП. Вам следует выполнить несколько важных моментов:

  • прямо с места аварии позвонить на горячую линию страховой компании и сообщить о том, что произошло ДТП;
  • в некоторых компаниях есть дополнительный сервис, такой как эвакуатор и бесплатный ассистент по оформлению аварии;
  • также на горячей линии вы можете получить консультацию по оформлению европротокола, чтобы не вызывать полицию;
  • после этого следует в течение 5-7 рабочих дней зайти в офис страховой компании и предоставить все документы по ДТП;
  • далее придется дождаться ответа по выплате пострадавшей стороне, оценить сумму данной выплаты.

Если сумма выплаты будет меньшей, чем действительно необходима на выполнение ремонтных работ, можно воспользоваться услугами суда, что позволит значительно поднять ваши шансы на получение нормальной выплаты. Скорее всего, вы не сможете получить необходимую доплату, но суд является одним из обязательных этапов, поскольку без него компания и вовсе перестанет платить по страховым обязательствам. В нашей стране создана целая система возможностей для уменьшения страховых выплат или вообще для отказа от данного процесса. Придется давить на страховщика и показывать свою гражданскую позицию, чтобы в следующий раз получит выплату было легче. Посмотрите видео о новых правилах оформления ДТП:

Подводим итоги

Существует множество проблем с российским законодательством по части оформления ДТП, покидания места происшествия и отношений со страховыми компаниями. Тем не менее, вы можете найти для себя оптимальные возможности оформления европротокола или вызова ГИБДД при каждом происшествии. Достаточно следовать правилам, которые пока являются достаточно простыми. Также не забывайте, что законодательные органы в стране работают довольно продуктивно, так что все законы и своды правил остаются нестабильными, в них постоянно вносят определенные изменения.

Если вы попали в ДТП, воспользуйтесь помощью вашей страховой компании. Специалист на горячей линии расскажет вам, как следует действовать в данной ситуации, что лучше оформлять, как разговаривать с другим участником происшествия. Но в первую очередь, следует проявить человечность, то есть, убедиться, что в ДТП не пострадал ни один человек, никто не нуждается в помощи. Только после этого можно начать решать материальные вопросы. А вы склонны оформить ДТП по европротоколу или вызвать ГИБДД для оформления?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle