Отечественные машины, которых никто не видел – причины неудач

Одной из причин нынешнего плачевного состояния автомобилестроения в России является развал Советского Союза. Именно в 1980-х годах автомобильная отрасль государства могла дать фору кому угодно. И при должном продолжении развития компании могли бы сегодня демонстрировать гораздо больше, чем всем известные немецкие или японские концерны. К времени развала великой страны было разработано множество концептов, которые впоследствии заморозили. Интересно, что некоторые из них и по сей день выглядят привлекательными. Много необычных и красивых концептов было уже и после развала Союза, но по тем или иным причинам машины не пошли в серию. Сегодня мы предлагаем посмотреть на мощь отечественного автопрома, которая не попала в серийное производство и не стала культовым товаром в продажах, как этого ожидали ранее.

Оказывается, на концернах ВАЗ, УАЗ, Москвич и ГАЗ таких новинок было просто невероятное количество. И сегодняшний модельный ряд того же УАЗ однозначно не самый лучший из всех предложенных вариантов. Вы могли даже не слышать о новинках, которые предлагались раньше инженерами компаний, тестировались и производились в виде прототипов. Но эти машины вполне могли стать культовыми и продаваться сотнями тысяч экземпляров. Сегодня история автомобилей, которые не вышли в серийное производство, оказывается удивительной. Сложно представить, насколько сильно изменился бы климат производителей отечественного транспорта, если бы все удачные концепты были реализованы. Давайте посмотрим на некоторые из них.

ЗИЛ 4102 - прототип крутого седана 1989 года

Время было тяжелое, но корпорация ЗИЛ работала в полную силу, выпуская автомобили для коммерческих задач, а также обновляя линейку так называемых «членовозов». Термин хоть и не однозначный, но происходит он от звания «член ЦККПСС», а не от других вариаций этого слова.

ЗИЛ 4102 задумывался именно таким «членовозом», но на самом деле авто вышло бы прекрасным конкурентов Mercedes тех времен. И если бы корпорация занялась производством в серию, то в 1990-х годах новые русские покупали бы далеко не Мерседесы, гоняясь за этим представителем отечественного автопрома. Но на проекте все и заглохло.

Волга - ГАЗ 3111 с попыткой улучшить ситуацию

Еще одним невоплотившимся проектом было обновление Волги, которая в 1990-х годах уже испытывала невероятные трудности с продажами. Корпорация ГАЗ активно вела работы и имела несколько прототипов для замены старой модели авто. ГАЗ 3111 - самый реальный претендент на выпуск автомобиля в серию. Это авто предлагало следующие особенности:

  • значительно измененный кузов, дизайн машины получил серьезнейшие изменения, которые могли бы привести машинку к успеху;
  • новый двигатель ЗМЗ с непосредственным впрыском должен был также перерасти в дизельный проект для легковушки;
  • также обещали производство автомобилей с передним и полным приводом, которые стали бы даже более популярными в России;
  • в салоне мало чего кардинально изменилось, так что говорить о потенциальном огромном успехе было слишком разное.

В 1998 году проект даже пошел в серию, запустившись в производство в малом количестве. Пробная партия начала продажи с огромной ценой, да и репутация ГАЗ на то время была не слишком предсказуемой. Вот такие необычные особенности можно было высмотреть в прототипе ГАЗ, который загубила чрезмерная стоимость и отсутствие народного интереса.

Москвич 2141 - завершение жизни московского автомобильного бренда

В конце 1990-х годов Московский автозавод должен был либо свершить революцию, либо просто уйти с рынка навсегда. Случилось, как мы понимаем, второе, но этому предшествовала неплохая попытка создать более презентабельное авто, чем вы могли бы себе представить. Это Москвич 2141.

Корпорация создала очень достойную технику с хорошими характеристиками и неплохой задумкой. В длинном исполнении машинка даже обзавелась версией с полным приводом. Но проблема в том, что прототипы были собраны из бракованных запчастей, да и качество производства уже сильно страдало. Это было последнее, на что оказался способен легендарный Москвич.

ГАЗ 3106 - кроссовер или внедорожник?

В 2004 году казался более чем реальным выход крупного кроссовера ГАЗ 3106 с отличным дизайном и хорошими агрегатами под капотом. Компания проработала машинку в 1999 года, вложила в нее очень серьезные деньги, но так и не получила нужного выхлопа. Проблема оказалась проста - отсутствие нормальной математики на заводе.

5 лет выставок и доработок привели к тому, что в 2004 году корпорация анонсировала выпуск и продажу ГАЗ 3106 по цене 12 000 долларов. И в 2005 году после презентации в автосалонах пары опытных образцов проект прикрылся. Впрочем, при большем напоре корпорации этот проект мог бы достичь определенного успеха.

УАЗ Симба (3165) - проект для каждого россиянина

Если бы в свое время вместо Патриота на конвейер стала бы Симба, финансовые проблемы завода УАЗ были бы решены на долгие годы. Так считают не только эксперты, но и автомобилисты России. Симба - прекрасный концепт, который представлен в форме вэна, грузовичка и фургона. У машинки были такие особенности:

  • впрысковые двигатели уже в 1999 году, современная техническая база с определенной долей надежности и выносливости;
  • просто уникальная и универсальная форма кузова с огромными практическими преимуществами перед соперниками;
  • вполне актуальный дизайн, как для тех времен, очень хорошо выполненный интерьер с отлично продуманной планировкой;
  • грузовые возможности вэна были просто невероятные, это универсальная и очень нужная на российском рынке машинка даже сегодня.

Но проблема оказалась банально простой - завод со своими минимальными оборотами просто не потянул проект. 4 года компания повозила прототипы на выставки, поговорила про обещания и определенные модификации, а затем в 2003 году проект прикрыли до лучших времен. Кажется, что и сегодня немного перелицованная Симба была б к месту на рынке.

Lada GTi 2.0 - революция на АвтоВАЗ

Нам нужны кроссоверы, а заводы России производят только сомнительного качестве седаны. На это утверждение в 2000 году смело ответил АвтоВАЗ, сделав из ВАЗ 2111 практически настоящий паркетник. Lada GTi 2.0, как ясно из названия, обладала 2-литровым силовым агрегатом от Opel и отличной коробкой передач, а также рядом другим изменений в конструкции.

В салоне практически ничего не трогали, а вот в ходовых деталях много поменяли. Из-за этого улучшился ход автомобиля, приподнялся клиренс. Появилась пластиковая защита, стандартная для городского кроссовера. Литые диски смотрелись очень уверенно. Но проект оказался слишком дорогим и был вынужден уйти в историю, так и не став в серию.

ВАЗ 2151 - еще один несостоявшийся Жигуль

Еще один крайне увлекательный проект - универсал ВАЗ 2151. Он должен был заменить «Четверку» и стать новым культовым воплощением классики. Привлекательная внешность была создана в 2002 году еще без продажи большинства акций завода заграничным инвесторам. И это демонстрирует способность корпорации на определенные смелые решения.

Машинка оказалась намного современнее Классики, стала надеждой компании, но уже через год после начала активных работ с автомобилем завод испытал крупнейший кризис в истории, и вопрос с производством ВАЗ 2151 остался нерешенным. По сей день концепт остается довольно привлекательным продолжением линейки ВАЗ.

Ока-2 - планировалась к выпуску в 2003

Уже полтора десятилетия назад тот самый АвтоВАЗ разработал прекрасное продолжение весьма популярного городского малыша Ока. Тогда автомобиль получил не только бесплодные планы на бумаге, а реальный концепт, который здорово покатался по выставкам. На новом поколении Ока можно было найти такие особенности:

  • двигатель на 0.75 литра обладал 33 силами, но этого вполне достаточно было для городского передвижения;
  • расход топлива радовал невероятно, это практически мотоцикл с возможностью скрыться от дождя и снега;
  • внешний вид машинки здорово доработали, автомобиль получил прекрасный салон, подходящий ко времени;
  • симпатичная машинка обрела достойную подвеску, которая прекратила катать водителя и пассажиров словно по каменке.

Но проблема в том, что и этот концепт пришелся как раз на кризисное время. Сначала Ока-2 откладывали на год-два, а затем просто положили в архив, где модель находится и по сегодняшний день. Впрочем, машинка вполне возможно стала одним из прототипов дизайна семейства Калины.

ГАЗ 3115 - один из последних экспериментов Горьковчан

На Горьковском заводе в период с начала 1990-х по начало 2000-х лет потратили на проекты и концепты больше денег, чем на реальный выпуск автомобилей. ГАЗ 3115 - это еще один вариант замены устаревшей модели 3110, который был внешне похож на Крайслер, а также получил много новых технических деталей.

К примеру, на концепте использовали полностью независимые подвески, дисковые тормоза, авторские легкосплавные диски. Многие детали получили реальное улучшение, в том числе значительно улучшился интерьер. Но модель была слишком дорогой, так что компания поставила на производство чуть перелицованный Крайслер и обошлась малыми затратами.

УАЗ 3170 - перспективный внедорожник без будущего

Автомобили корпорации УАЗ получили просто невероятные возможности развиваться в конце 1980-х годов. Тогда было финансирование, перебирали моделями и вариантами использования средств. Но сегодня, к сожалению, приходится только вспоминать о былой славе. УАЗ 3170 в виде прототипа конца 80-х напоминает Pajero от Mitsubishi, который появился несколько позже.

Из этого можно сделать вывод, что русские инженеры и дизайнеры имели шанс предвосхитить развитие сферы внедорожников в России и получить реальное увеличение производственных мощностей и продаж. Но всем известное событие начала 1990-х лет убило эту перспективу

Предлагаем посмотреть фрагменты испытаний данной линейки на следующем видео:

Подводим итоги

Существуют тысячи прекрасный концептуальных автомобилей во всем мире, которые кажутся идеальным решением для покупателя. Но на самом деле, многие внешние факторы влияют на выпуск и серийное производство транспортного средства. Существуют десятки особенностей, которые стоит учитывать в данном смысле. Для каждого завода есть свои сложности в изготовлении транспортных средств. Бюджеты на производство огромные, поэтому каждая модель проходит множество стадий испытаний и планирования. Иначе экономическое существование компании будет невозможным по определению.

Поэтому многие визуально прекрасные концепты не находят своего потенциального покупателя. Иногда корпорации не рискуют запускать смелые проекты, потенциальную продажу которых очень сложно определить. Только сегодня АвтоВАЗ начинает активно запускать новые автомобили в серию, а другие концерны стали сборочными конвейерами для многих европейских, японских и корейских компаний. Такая судьба явно не способствует развитию отечественного производства автомобилей. А какие неотправленные в серию автомобили вам кажутся наиболее перспективными?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle