Причина остановки транспортного средства: основы общения с ГИБДД

Остановка автомобиля по требованию сотрудника дорожной полиции - достаточно частый случай в жизни каждого водителя. Важно знать, что делать и как вести себя в таких ситуациях, ведь от поведения водителя напрямую зависит, какие санкции будут применены за нарушение. Сегодня Россия активно переходит на использование автоматической фиксации нарушений на дорогах, но власть наделения автомобилистов штрафами все еще остается в руках инспекторов ГИБДД. Многие владельцы машин, изучив поверхностно правила дорожного движения и свои права, начинают в явно неуважительном тоне требовать назвать причину остановку транспортного средства и пытаются угрожать инспектору расправой в суде.

На самом деле, такое поведение только увеличивает желание инспектора найти повод для штрафа. Поверьте, при большом желании найти причину штрафа можно очень просто. Каждый водитель не идеален, в любом авто есть определенные моменты, которые не соответствуют требованиям правил. Потому кроме своих прав, необходимо также изучить свои обязанности и понять, что именно вам необходимо соблюдать для твердого и уверенного разговора с сотрудником ГИБДД. Тем не менее, полиция также не идеально и часто выставляет незаконные требования. Сегодня мы рассмотрим основные моменты общения с сотрудником дорожной полиции.

Причина остановки - в каких случаях вас могут остановить на дороге?

Важно понимать, по какой причине вас остановили, ведь без причины остановка запрещена. Впрочем, причина не обязательно должна скрываться в вашем непосредственном нарушении правил дорожного движения. Сегодня новая версия правил значительно упростила процесс работы для инспекторов ГИБДД на дорогах. Тем не менее, знать причины остановки необходимо, чтобы задавать вопрос инспектору не на повышенных тонах с попыткой получения информации, а с целью уточнения реальных обстоятельств. Сегодня причины остановки могут быть следующие:

  • инспектор на посту или при фиксации нарушений в движении визуально зафиксировал нарушение ПДД с вашей стороны или снял его на камеру;
  • инспектор ГИБДД имеет подозрения в том, что ваш автомобиль причастен к дорожно-транспортным происшествиям, находится в угоне или участвовал в преступлении;
  • схожесть автомобиля на предоставленные сотруднику дорожной полиции ориентировки, которые он предъявлять водителю не обязан;
  • остановить ваш автомобиль сотрудник полиции может и в том случае, если вы являетесь свидетелем ДТП, вас попросят дать показания;
  • при необходимости обыска стороннего транспортного средства вас могут остановить и попросить быть понятым при досмотре (можете не соглашаться);
  • при запрете проезда в определенном направлении вас могут остановить, пояснив дальнейшие возможные маршруты движения;
  • если сотруднику ГИБДД или медицинской службе необходимо транспортное средство для оперативных действий, они могут его изъять у вас с последующим возвратом;
  • остановка возможна для оказания помощи пострадавшим вследствие ДТП или для помощи сотрудникам дорожной полиции;
  • также сотрудник полиции может остановить вас при проведении специальных мероприятий по розыску преступников, а также устранению определенных нарушений при эксплуатации транспортных средств.

Вот такие причины остановки возможны в 2015 году, согласно специальному документу МВД РФ. Вы можете соглашаться или спорить с определенными пунктами, но знать их обязательно, поскольку столкнуться на дороге с разными ситуациями может каждый водитель. Именно поэтому лучше всего быть подготовленным в информационном плане и знать, за что сотрудник полиции может остановить ваш автомобиль. Как видите, при большом желании инспектор может придумать причину остановки вполне адекватную и законную, так что спрашивать об этом и пытаться выкрутиться таким образом от наказания не стоит.

Что делать, если действия сотрудника ГИБДД незаконны?

Если при просьбе объяснить причину остановки сотрудник полиции начинает уходить от ответа, а также не предоставляет свои личные данные, просит вас выйти из автомобиля не в установленном порядке, вы можете смело звонить на горячую линию ГИБДД и размещать жалобу на сотрудника. Если это происходит на стационарном посту, на место выедет старший по званию сотрудник отделений и произойдет разбирательство в сложившейся ситуации. Зачастую в таких случаях водителя быстро отпускают, а сотрудник получает выговор. Незаконное поведение может проявляться в таких случаях:

  • инспектор остановил машину без какой-либо причины, отказывается предоставить акт о проведении розыскных мероприятий или спецоперации;
  • сотрудник требует выйти из автомобиля, пройти с ним в патрульное авто или в здание стационарного поста;
  • инспектор не представляет свои личные документы, не представился и начал разговор с выставления требований;
  • сотрудник угрожает штрафами, намекая на возможность избежать законного наказания путем дачи взятки;
  • инспектор ГИБДД любым другим образом говорит о взятке, требует денег за отсутствие составления протокола;
  • поведение полицейского не соответствует существующим нормам законов, которые определяют взаимоотношения водителя и дорожной полиции.

В таких случаях нужно незамедлительно звонить на горячую линию ГИБДД, называть фамилию и имя, а также служебный номер сотрудника или указывать место остановки и номер патрульного автомобиля. После этого происходит оперативная реакция службы поддержки полиции, которая избавит вас от проблем с незаконным поведением инспектора. Впрочем, нужно для начала оценить степень своей правоты в определенной ситуации. Если вы действительно нарушили правила, а инспектор просто вежливо требует выполнить предписания закона, звонить на горячую линию не следует.

Правильное поведение с сотрудником ГИБДД

Вопрос правильного поведения - достаточно сложный момент в отношениях водителя и инспектора дорожного движения. Участники конфликтной ситуации должны придерживаться предписаний правил и законов, которые регулируют их отношения. В ином случае произойдет неприятность, которая добавит к штрафу определенную сумму денег или станет причиной придирчивого поиска повода для выписывания штрафных санкций. Когда вас останавливает сотрудник дорожной полиции, достаточно сделать следующее:

  • откройте боковое окно полностью, чтобы вы могли беспрепятственно общаться с инспектором ГИБДД;
  • вы можете выйти из автомобиля, но это не обязательно делать в соответствии с действующими нормами закона;
  • после формальной части представления сотрудника полиции выслушайте его требования и определите их законность;
  • зачастую инспектор просто просит предъявить документы или сообщает о совершенном вами нарушении;
  • если происходит проверка документов, достаточно показать права, свидетельство о регистрации ТС и страховку;
  • предъявление документов не предусматривает их передачу в руки сотруднику полиции, но при совершении нарушении передача обязательна для составления протокола;
  • при просьбе досмотреть салон или багажник автомобиля настаивайте на оформлении протокола досмотра и привлечении понятых.

Если вы нарушили правила, спорить с сотрудником правоохранительных органов бесполезно. Лучше позволить ему оформить протокол и вести себя вежливо. Это может изменить сумму штрафа на нижнюю границу. Хамство и предъявление незаконных требований сотрудникам дорожной полиции точно не поможет вам выйти из ситуации достойно. Следует придерживаться вежливости и всегда настаивать на законности отношений. Смотрите видео о некоторых тонкостях общения с сотрудником ГИБДД на дороге:

Подводим итоги

Сегодня вы можете услышать сотни советов опытных водителей, которые призывают ни во что не ставить сотрудников дорожной полиции. Чтобы наши утверждения не звучали голословно для вас, прочитайте законные требования, описанные в различных постановлениях правительства и прочих официальных документах. Вы увидите, что у водителя в общении с полицией сегодня намного больше обязанностей, чем прав. Тем не менее, необходимо всегда держаться в рамках закона, отвечать за правонарушения и не вступать в открытые конфликты с полицией.

Если вас остановил сотрудник ГИБДД, придерживайтесь вежливого разговора, а на любое незаконное действие отвечайте не нарушением собственных обязанностей, а звонком на горячую линию ГИБДД. Только так можно построить поистине правильные отношения между сотрудниками полиции и водителями. Как вы действуете при остановке сотрудником дорожной полиции на посту?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle