Сколько заряжать аккумулятор автомобильный до полного заряда?

Вопрос о необходимости зарядки для автомобильного аккумулятора до сих пор оказывается открытым. Многие специалисты и эксперты придерживаются мнения о том, что батарею заряжать не стоит, ведь если АКБ испытал повышенную разрядку или начал активно терять заряд, стоит просто заменить элемент питания на новое оборудование. Но не каждый автомобилист согласится на такие затраты, потому зарядное устройство для автомобильной батареи есть практически у каждого автомобилиста. Но есть случаи, когда действительно не стоит тратить время и электричество на зарядку, об этом мы сегодня и поговорим.

Интересно, что качественное соблюдение всех условий эксплуатации АКБ повышает срок его эксплуатации до девяти-десяти лет. В среднем батарея нормального производителя в условиях России служит от четырех до семи лет. Здесь сложно дать рекомендации по части брендов или других особенностей покупки оборудования. Тем не менее, лучше покупать сертифицированные батареи, которые имеют все необходимые документы и гарантию от производителя. В остальном различия в современных аккумуляторах достаточно слабые.

Процесс повышения заряда нормальной батареи - время и условия

Если батарея в вашем автомобиле не испытывала никаких серьезных стрессов, можно попробовать ее зарядить и восполнить тем самым ее жизненные силы. Для этого вам потребуется зарядное устройство, которое потянет зарядку вашего типа аккумуляторной батареи.

Для выполнения зарядки достаточно правильно присоединить контакты зарядного устройства к клеммам аккумулятора, что позволит передавать электрический заряд из сети в батарею. Тем самым можно увеличить активность работы внутренней среды батареи и вернуть на какое-то время рабочее состояние. Есть несколько рекомендаций по зарядке нормальной рабочей батареи:

  • не стоит доводить аккумулятор до последней стадии разрядки, это разрушает внутреннюю часть устройства;
  • при зарядке желательно выкрутить пробки банок с электролитом, чтобы позволить ему испаряться при определенных условиях;
  • также следует проверить уровень электролита в каждой банке и при необходимости долить дистиллированной воды;
  • выполнять зарядку нужно четко по инструкции - время на разных устройствах может колебаться;
  • в среднем полный заряд можно восстановить за 8-10 часов, передерживать АКБ в зарядке не стоит.

Есть современные пуско-зарядные устройства, которые позволяют давать батарее полную зарядку за три-четыре часа. Все зависит также от конструкции и типа батареи. В последнее время популярностью пользуются необслуживаемые аккумуляторы, которые невозможно зарядить с помощью обычных методов. Это гелевые АКБ и прочие варианты современных устройств.

Если в вашем распоряжении необслуживаемый аккумулятор, лучше не спешить с его зарядкой, а посмотреть инструкции и видео о том, как это делается. Чаще бывает проще и надежнее купить другое устройство в магазине и не подвергать себя опасности. Помните, что заряжать любой аккумулятор лучше в техническом помещении, а не в жилой комнате.

Когда уже не стоит заряжать аккумулятор?

Часто владельцы автомобилей выполняют зарядку аккумуляторов, которые уже не будут держать заряд и не смогут предоставить необходимые условия работы для машины. Это лишняя трата времени и денег, а также надежда на то, что покупать АКБ не придется. На самом деле, лучше сразу купить батарею и не возлагать надежд на отсутствие затрат на обслуживание.

Если батарея испытывает серьезный стресс, сильную разрядку, свинцовые пластины в ней могут разрушиться. Это приводит к тому, что АКБ просто непригодна к дальнейшей эксплуатации, аккумулятор будет очень быстро терять заряд и в конце концов станет просто опасным вариантом. Потому стоит выполнить такие важные проверки перед проведением зарядки:

  • после глубокой разрядки можно смело сдавать батарею на утилизацию или приспосабливать в гаражном хозяйстве;
  • если в одной из банок резко начало уменьшаться количество электролита, АКБ также пора отправлять на пенсию;
  • при помутнении электролита внутри батареи можно сделать вывод, что свинцовые пластины распадаются;
  • протекание пластикового корпуса - опасный процесс, который может серьезно повредить внутреннюю часть машины;
  • окисление клемм на глубоком уровне может вызвать короткое замыкание или отсутствие контакта в АКБ;
  • физические повреждения автомобильного аккумулятора зачастую означают невозможность дальнейшего использования.

Несмотря на предостережения и инструкции, многие владельцы автомобилей пытаются восстановить работу батареи с такими симптомами, как описаны выше. Из этого однозначно ничего хорошего не получится. Поврежденную батарею лучше всего утилизировать без попыток восстановления. Покупка нового элемента питания зачастую выглядит оптимальным вариантом.

Также утилизировать батарею нужно, если она без визуальных показателей поломки перестала брать заряд. В таком случае проблемы могут быть самые разные, но разбираться в них не имеет никакого смысла. Лучше просто приобрести подходящий аккумулятор в магазине и получить нормальное средство для эксплуатации вашей машины. Также предлагаем посмотреть видео с процессом зарядки аккумулятора, не снимая устройство с авто:

Подводим итоги

Многие владельцы автомобилей самостоятельно выполняют определенный спектр действий в обслуживании. С помощью выполнения несложных работ своими руками можно сэкономить немало денег, потому этот вариант снижения стоимости эксплуатации транспорта очень популярен. Обслуживание аккумулятора - один из таких процессов. В этом деле нет ничего хитрого, потому лучше выполнять работу самому, чем доверять ее специалистам за определенные деньги.

Нужно помнить, что аккумуляторная батарея является одним из важных узлов автомобиля, без качественной работы этого прибора невозможна приятная и надежная эксплуатация машины. Если вы заметили серьезные неполадки с аккумулятором, логичнее всего покупать новую батарею. Но бывают ситуации, когда АКБ можно обслужить и зарядить. Скажите, вы склоняетесь к замене или к попытке зарядки и обслуживания автомобильного аккумулятора при его выходе из строя?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle