Установка дневных ходовых огней своими руками: правила и практика

Одним из последних принятых Законов, который касается каждого автомобилиста, является обязательное включение дневных ходовых огней или ближнего света фар при движении. По словам авторов данной нормы, это значительно снизит количество аварийных ситуаций на дорогах и позволит водителям лучше расценивать дистанцию до встречных авто при обгоне.

Отзывы водителей, которые заполонили специализированные форумы, говорят о том, что единственным последствием включения таких дневных элементов света стало повышение усталости при длительной поездке. Но законодателям виднее, как уменьшать аварийность, потому установить дневные ходовые огни своими руками хотят многие автомобилисты.

Нужно ли устанавливать дополнительный свет?

В Законе есть приписка, о которой знают не все водители. Если ваш автомобиль не оснащен такой световой техникой, как дневные ходовые огни, дополнительная установка световых элементов не обязательно. Можно ехать с ближним светом даже в условиях солнечного дня. Но так съедается немало электрического потенциала машины, потому установка специальных огней, все же, может решить вопрос.

Оценивая смысл от установки дополнительных огней на свой автомобиль, подумайте о следующих факторах:

  • лампы для ходовых огней потребляют значительно меньше электричества;
  • уменьшается нагрузка на генератор, сокращается расход топлива;
  • огни совершенно не слепят встречных водителей;
  • их установка не вызовет проблем в техническом плане и продлится всего несколько минут.

Помощь при установке понадобиться только при подключении огней в электрическую сеть автомобиля, ведь вам нужно определить способ включения этого элемента. Специалисты рекомендуют подключать огни напрямую от генератора, чтобы лампы включались автоматически при запуске двигателя.

Установка – важный этап для будущей эксплуатации

Чтобы пресечь возможные проблемы с сотрудниками ГИБДД, устанавливать дневные ходовые огни необходимо в соответствии со всеми правилами. Множество вопросов на специализированных Интернет-сайтах о том, легальна ли такая самостоятельная установка дневных ходовых огней, имеют один ответ: такие конструктивные изменения разрешены, если установленные световые элементы соответствуют определенным правилам.

Лучше приобрести готовые ходовые огни, чем самостоятельно лепить их из подручных материалов. Это поможет избежать проблем. Установку можно произвести в нескольких вариантах:

  • прикрепить фонари на кронштейнах в область бампера или решетки радиатора;
  • врезать ходовые огни в бампер;
  • встроить специальные лампы в фары.

В любом случае нужно соблюдать расстояния между самими огнями, а также расстояние от установки ДХО (дневных ходовых огней) от края машины. ГИБДД могут провести замеры и высоты установки огней, которая отличается для каждого класса машины.

Чтобы узнать все необходимые размеры, стоит найти схему установки ДХО для вашего класса автомобиля.

Чем помогут ходовые огни?

Одним из важнейших преимуществ дневных ходовых огней является минимальное потребление электричества. Чтобы не нарушать Закон, многие водители включают ближний свет фар. Но лампы ДХО потребляют в десятки раз меньше энергии.

Если в стандартной московской пробке все автомобили разом включат ближний свет фар, на центральных улицах города произойдет такое загрязнение выхлопными газами, как от небольшой тепловой электростанции. В этом и есть все преимущество установки этого дополнительного светового элемента на ваше авто.

Подведем итоги

Если верить водителям, которые уже произвели установку дневных ходовых огней, споры с ГИБДД возникают крайне редко. Потому можно смело устанавливать этот элемент, если это не противоречит конструкции автомобиля и не нарушает установленных правил для ДХО.

Экономьте ваш бензин и снижайте загрязнение окружающей среды. Для этого сегодня есть отличные варианты готовых дневных ходовых огней, которые осталось только приобрести и подключить.

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle