Volkswagen Passat B5 Plus – на что смотреть при покупке б/у?

Можно ли купит премиальный автомобиль за 250-300 тысяч рублей? Конечно, это сделать непросто, но на вторичном рынке в России есть много подобных предложений. Новые авто за такие деньги не доступны и вовсе, даже если добавить несколько десятков тысяч, вы купите максимум Lada Granta, которая уже не соответствует требованиям современного покупателя. А вот на вторичном рынке в этом ценовом диапазоне есть немало долговечных и порой даже вечных автомобилей. Одни из таких представителей является Volkswagen Passat B5 Plus. Это вторая генерация легендарного Passat B5, которая выпускалась с 2001 по 2005 годы, а также параллельно была представлена на чешском конвейере и получила название Skoda Superb (тогда между этими авто практически не было никаких отличий). На конвейере Skoda авто просуществовало до 2009 года. Более успешные автомобили в данном сегменте найти достаточно сложно.

Именно Volkswagen B5 Plus является последним представителем той генерации немецких авто, которые можно назвать вечными автомобилями. Срок жизни большинства двигателей в данной генерации переваливает за 500-600 тысяч километров пробега. Многие представители тех времен до сегодняшнего дня имеют отличное техническое состояние и просто прекрасно эксплуатируются. Конечно, автомобили требуют определенного качества обслуживания, иначе вся надежность резко улетучивается. На рынке представлены тысячи данных авто, они были наиболее популярными седанами D-класса в свое время, и количество их на дорогах России просто огромное. Но выбрать хорошее авто становится все сложнее, и причина тому - низкое качество обслуживания. Технологии Volkswagen нуждаются в хорошем уходе, иначе они начинают тянуть деньги из кошелька владельца. Давайте рассмотрим основные критерии подбора автомобиля на рынке и его главные особенности эксплуатации.

Какие двигатели устанавливали на Passat B5 Plus?

Линейка силовых агрегатов достаточно большая. Начинается она с 1.6 MPI, который официально не продавался в России. Но и таких представителей можно найти, завезенных из Европы в свое время. Конечно, такой агрегат не самый мощный, но его военные технологии делают его реальным миллионником. Впрочем, на Passat в начале 2000-х лет устанавливали и куда более технологичные и мощные агрегаты. Вот некоторые из них с основными особенностями, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  1. 1.8 Turbo - были версии на 150 и 170 лошадиных сил, оба двигателя довольно популярные и очень выносливые, достаточно мощные и надежные. При выборе обратите внимание на пробег - после 300 000 км агрегат начинает требовать особых вложений в сервис.
  2. 1.9 TDI - наиболее популярный дизель на данной модели с мощностью в 130 лошадиных сил. Достаточно надежный и выносливый силовой агрегат, миллионник с хорошим потенциалом. Проблемы возникают только при плохом сервисе или огромном пробеге.
  3. 2.0 - самый надежный агрегат без турбин и прочих примочек, выдает 115, 120 или 130 лошадок, в зависимости от модификации. Двигатель считается самым лучшим в своем сегменте и поколении и может порадовать вас отличной долговечностью.
  4. 2.3 - довольно нестандартный бензиновый агрегат, выдающий 150 или 170 лошадиных сил. В России встречается такой двигатель редко, но иногда можно найти его в предложении на вторичном рынке. Надежность и выносливость очень впечатляют.
  5. 2.8 V6 - официально самый мощный в России двигатель Volkswagen Passat B5 Plus. Поставлялся он зачастую с полным приводом 4Motion или Syncro и обладал 193 лошадками. Надежность агрегата имеет огромный потенциал.

Поставлялись автомобили Passat B5 Plus в Россию с огромным ассортиментом коробок. Традиционно для данного класса наибольшую популярность получили автоматы и вариаторы. Tiptronic - очень популярная коробка для тех времен. Но практика показывает, что эти коробки не живут так долго, как двигатели. Поэтому их ремонт обязательно придется делать рано или поздно. Если вы покупаете авто для практичных целей, то лучше выбрать механические коробки и сэкономить 40-50 тысяч рублей на ремонте КПП автоматического типа.

Главные слабые моменты VW Passat B5 Plus

При выборе автомобиля на вторичном рынке вы можете отыскать самые разные предложения. По фото из интернета выбрать машину не представляется возможным. Вам однозначно придется лично осматривать машину, и только после этого вы сможете принять взвешенное решение. Лучшим вариантом является диагностика каждого узла автомобиля на станции. Это авто позволяет произвести полноценную качественную диагностику авто на компьютере, найти практически все неполадки. Главные места для исследования следующие:

  • картер КПП и двигателя на мощных двигателях - клиренс автомобиля не самый высокий, а дороги в России за это время сложно назвать хорошими, так что стоит все обсмотреть;
  • стойки и опоры стоек - чаще всего именно эти детали подвески стучат в вашем авто Volkswagen, лучше сразу же проверит их на станции, так как замена обойдется дорого;
  • автоматическая коробка передач - если выбрано авто с автоматом, придется очень тщательно изучить автомат и получить максимум информации о его состоянии и исправности;
  • электронные системы и датчики - за 15-16 лет эксплуатации электронные детали автомобиля часто выходят из строя, за их замену на станциях берут немалые деньги;
  • тормозная система - она также могла пострадать от плохих дорог и неаккуратной поездки, следует провести диагностику и потребовать скидку в случае наличия неисправностей в этом узле.

Обнаруженные в процессе диагностики неполадки - это возможность получить значительную скидку с изначальной стоимости автомобиля. Поэтому к вопросу исследования авто стоит отнестись с полным пониманием важности этой задачи. Иначе придется переплачивать за ремонтные и сервисные работы. Обязательно определите оригинальность пробега. До 150 000 км эти авто можно считать фактически новыми. Свыше 300 000 км - это уже практически гарантированно проблемный автомобиль.

Какие плюсы от покупки B5 Plus будут в будущем?

Passat - это один из наиболее известных во всем мире седанов премиум класса. Автомобиль порадует вас комфортом, пусть прошло много лет со времени его разработки. Машина обладает очень мягким и уверенным ходом. Даже многие новые авто этого сегмента не могут похвастать настолько слаженной работой всех систем. Авто обладает огромным потенциалом и запасом уверенности. Если вы найдете Volkswagen с пробегом до 200 000 км и в отличном состоянии, то получите немало выгод. Вот лишь некоторые особенности эксплуатации данного автомобиля:

  • техника без проблем и сложностей - ни в одном двигателе и ни в одной комплектации вас не ждут серьезные проблемы и неприятности в эксплуатации, ремонт возможен на любой станции;
  • стоимость ТО не такая большая, можно устанавливать аналоговые комплектующие, лить рекомендованные, а не заводские масла, от этого качество работы агрегатов не ухудшится;
  • мощность и приемистость чувствуется на всех агрегатах, это отличный автомобиль с большим потенциалом, он относится к золотой эре немецких авто и является венцом технической мысли;
  • это премиальный класс, который дает много комфорта в передвижении, во всех комплектациях автомобиля есть множество приятных дополнений и особенностей, которые вас порадуют;
  • машинка подходит для любых поездок, нет никаких сложностей в эксплуатации транспорта на высокой скорости или в городском режиме, это универсальное авто для любых целей.

Такие преимущества могут заставить вас задуматься над приобретением подержанного элитного седана из Германии. Авто предлагает много интересных достоинств, но все они доступны только при должном качестве отбора. На рынке присутствует множество автомобилей, которые уже не стоит покупать. При покупке обратите внимание на отдаленность следующего ТО. Если сервис пора делать, потребуйте скидку на стоимость этих сервисных работ. Иначе придется потратиться, особенно на ТО 60, 120, 180 и 240.

Сколько стоит б/у Passat - разбираемся с ценами

Чтобы понять стоимость автомобиля, достаточно зайти на специальный сайт с объявлениями и получить информацию о том, сколько же просят за данное авто. Вы поймете, что разброс цен огромный. Все зависит от двигателя, пробега, состояния, комплектации и прочих факторов. Сразу скажем, что стоит выбирать автомобили с наименьшим подтвержденным пробегом. В таком случае они прослужат вам намного дольше и порадуют качеством, надежностью и верной службой. По стоимости Passat B5 Plus можно сказать следующее:

  • в среднем диапазон цены на автомобили варьируется от 200 000 до 350 000 рублей, но можно найти и более дешевых представителей, которые побывали в ДТП или имеют другие проблемы;
  • за авто с мощным двигателем и полным приводом в элитной комплектации могут просить более 400 000 рублей, но эта стоимость нецелесообразна для автомобиля с 15-летним стажем;
  • стоимость сильно зависит от состояния авто, поэтому не стоит обращать внимание на самых дешевых представителей - скорее всего, в них есть скрытые неполадки и проблемы;
  • за авто после небольшого повреждения, которое легко устраняется на СТО, могут просить от 120-150 тысяч рублей, и это отличная возможность сэкономить, если выбрать машину правильно;
  • большое значение имеет состояние салона, этот автомобиль очень дорого ремонтировать, их практически нет на разборках, так что стоимость запчастей будет космической при восстановлении.

Обратите внимание, что охотников за хорошими Volkswagen Passat на вторичном рынке хватает. И каждый продавец знает, что в его активе достаточно качественный и удачный транспорт с множеством важных преимуществ. Тем не менее, переплачивать за автомобиль с таким возрастом не стоит. Выстраивайте свою стратегию торга и получите скидку за найденные неполадки в автомобиле. Это поможет вам без проблем пересесть на бизнес-класс за смешные деньги.

Предлагаем посмотреть видео с участием Passat B5 Plus:

Подводим итоги

Автомобили Volkswagen начала 2000-х годов - это легендарный транспорт с огромным количеством преимуществ. Авто обладают большими возможностями и являются фактически лидерами в своем сегменте. Стоит сказать, что и качество производства в это время на концерне отличалось большими преимуществами над всеми соперниками. Даже более элитные авто иногда были собраны менее надежно и качественно. Чтобы получить все преимуществ и почувствовать данные выгоды, стоит выбрать Volkswagen Passat с минимальным пробегом и оптимальным качеством. Автомобиль должен быть исправным по всем фронтам. А вот брать авто заведомо неисправный не стоит.

Современные автомобили порой не смогут конкурировать с Passat B5 Plus по наполненности комплектации, качеству пластика в салоне, комфорту поездки для водителя и пассажиров. Этот автомобиль предназначен для длинных путешествий, поездок с комфортом и расслаблением. Поэтому все функции машины настроены на комфорт и спокойствие. Конечно, получить все эти преимущества вы вряд ли сможете от машины с огромным пробегом по российским дорогам и неисправностями в каждом узле. Так что к выбору стоит подойти очень продуманно. А что вы думаете о покупке пусть и легендарного, но 15-летнего немецкого авто?

Понравилась статья? Получайте свежие статьи по e-mail первыми:

 

 
Социальные комментарии Cackle